Решения районных судов

Постановление кассации от 26.11.2009 №А58-421/2007. По делу А58-421/2007. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

664011 г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36А

тел./факс (3952) 20-96-75, 56-44-66 www.fasvso.arbitr.ru e-mail: info@fasvso.arbitr.ru

Постановление

г. Иркутск

№А58-421/07

26 ноября 2009 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Соколовой *.*. ,

судей: Кулакова *.*. , Мироновой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Стройматериалкомплект» на Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2009 года, Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2009 года по делу №А58-421/07 (суд первой инстанции: Решетникова *.*. ; суд апелляционной инстанции: Стасюк *.*. , Скажутина *.*. , Борголова *.*. ),



Установил:

закрытое акционерное общество (ЗАО) «Стройматериалкомплект» (с учетом произведенного процессуального правопреемства) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к управлению по недропользованию по Республике Саха (Якутия) (с учетом произведенного процессуального правопреемства) о признании недействительным отказа в участии в аукционе и возврате 77 906 рублей, составляющих сумму сбора за участие в аукционе и сбора стоимости за пакет геолого-экологических материалов.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2009 года Решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ЗАО «Стройматериалкомплект» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2009 года и Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы судов первой и апелляционной инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судами нарушены нормы материального права.

Заявитель полагает, что Гуров *.*. не обладал полномочиями для подписания письма от 30.10.2006 №01-21/031152, в связи с чем своими действиями нарушил права истца на доступ к участию в аукционе.

Заявитель указывает на неприменение судами норм материального права, а именно: пункта 4 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, распоряжения МПР России от 14.11.2002 №457-р. В силу указанных норм, по мнению заявителя, сбор за участие в аукционе подлежит возврату заявителю в случае отказа в приеме заявки на участие в аукционе.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений №№10162-10164), однако своих представителей в судебное заседание не направили.



Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) и Четвертым арбитражным апелляционным судом норм материального права и норм процессуального права, соответствие выводов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, 31 августа 2006 года в газете «Якутия» №49 опубликовано извещение о проведении аукционов. Распоряжением территориального агентства по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 26 сентября 2006 года №32-6 дата проведения аукционов перенесена на 31 октября 2006 года.

ООО «СахаРосГеоПолис» подана заявка на участие в аукционе на право пользования участками недр на месторождении руч. Спартак с притоками Коллега, Спарок, Норд (Древний) и месторождении Хаптагай-Хая и перечислен сбор за участие в аукционе по месторождению рудного золота Хаптагай-Хая по платежному поручению от 13.10.2006 №21 в размере 77 906 рублей.

В результате проведенного 23 октября 2006 года заседания рабочей комиссии территориального агентства по недропользованию по Республике Саха (Якутия) и Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию составлено заключение рабочей комиссии, в котором ООО «СахаРосГеоПолис» рекомендовано отказать в приеме заявки на участие в аукционе на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи рудного золота на месторождении Хаптагай-Хая в Республике Саха (Якутия) в соответствии с вынесенным по итогам рассмотрения рабочей комиссией заявочных материалов. Распоряжением от 26.10.2006 №34-р «О принятии заявок на участие в аукционных на предоставление права пользования недрами» заявки ООО «СахаРосГеоПолис» на право пользования недрами на месторождениях руч. Спартак с притоками Коллега, Спарок, Норд (Древний) и Хаптагай-Хая признаны несоответствующими условиям и порядку проведения аукционов, в приеме заявок и допуске к аукциону отказано.

Ссылаясь на неправомерность отказа в допуске ООО «СахаРосГеоПолис» к участию в аукционе, ЗАО «Стройматериалкомплект» обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец не доказал нарушения его прав и законных интересов отказом в допуске к участию в аукционе, требования о возврате сбора за участие в аукционе также, по мнению суда, не подлежат удовлетворению, поскольку сбор является непосредственными расходами истца, произведенными им при осуществлении коммерческой деятельности.

Оставляя Решение суда первой инстанции без изменения, суд апелляционной инстанции исходил из аналогичных оснований.

В соответствии со статьей 449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

К упомянутым в названной статье нарушениям правил торгов может быть отнесен отказ в принятии заявки на участие в торгах.

В рамках настоящего дела оспариваются действия аукционной комиссии при проведении аукциона на право пользования участками недр на месторождениях. Следовательно, настоящий спор подлежит разрешению с применением норм материального права, содержащихся в Законе Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах».

Всесторонне, полно и объективно рассмотрев представленные в дело документы, суды пришли к выводу о том, что ЗАО «Стройматериалкомплект» не представило в материалы дела доказательства нарушения правил проведения конкурса, которые в силу статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации «О недрах» являются основанием для признания его результатов недействительными, а также о нарушении прав и интересов ЗАО «Стройматериалкомплект».

При этом суд апелляционной инстанции отклонил довод ЗАО «Стройматериалкомплект» о полномочиях Гурова *.*. , подписавшего письма об отказе в допуске истца к участию в аукционе и об отказе в возврате суммы уплаченного истцом сбора за участие в аукционе, поскольку Установил, что доказательств признания действий и решений Гурова *.*. недействительными не представлено, кроме того, направленные истцу письма об отказе в допуске к участию в аукционе не являются выражением самого решения.

В соответствии с изложенным арбитражные суды обоснованно признали, что основания для признания отказа в допуске к участию в аукционе недействительным отсутствуют.

Вместе с тем, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2009 года и Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2009 года в части отказа в удовлетворении требований истца о взыскании 77 906 рублей суммы сбора за участие в аукционе подлежащими отмене по следующим основаниям.

В силу статьи 39 Закона Российской Федерации «О недрах» сбор за участие в конкурсе (аукционе) входит в систему платежей при пользовании недрами.

В соответствие со статьей 42 названного Закона сбор за участие в конкурсе (аукционе) вносится всеми его участниками и является одним из условий регистрации заявки. Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса (аукциона), оплату труда привлекаемых экспертов. Сумма сбора за участие в конкурсе (аукционе) поступает в доход федерального бюджета.

В целях совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами, упорядочения подготовки и проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр и обеспечения единообразного применения положений законодательства Российской Федерации о недрах Министерством природных ресурсов Российской Федерации утверждены Методические рекомендации по подготовке условий и порядку проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр.

Пунктом 9.4 Методических рекомендаций по подготовке условий и порядку проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, утвержденных распоряжением Министерства природных ресурсов России от 14 ноября 2002 №457-р, предусмотрено, что в случае отказа в приеме заявки сбор за участие в конкурсе или аукционе на право пользования участками недр возвращается заявителю.

Методические рекомендации по подготовке условий и порядку проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» и Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 №3314-1.

Судами установлен факт оплаты истцом сбора за участие в аукционе, а также то обстоятельство, что истец участия в аукционе не принимал. Между тем, положения вышеназванных Методических рекомендация судами первой и апелляционной инстанций не были приняты во внимание.

Исходя из вышеизложенного требования истца о возврате уплаченного сбора являются правомерными.

Согласно части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.

Поскольку арбитражные суды первой и апелляционной инстанций не применили подлежащие применению нормы материального права, Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2009 года и Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2009 года по делу №А58-421/07 в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании 77 906 рублей суммы сбора за участие в аукционе и взыскания с истца государственной пошлины за рассмотрение дела в судах первой и апелляционной инстанций в соответствующей части в силу части 2 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Учитывая, что фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, судами первой и апелляционной инстанций установлены, но ими неправильно применены нормы материального права, суд кассационной инстанции на основании пункта 2 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным принять новый судебный акт по делу об удовлетворении исковых требований в части взыскания суммы сбора за участие в аукционе.

В соответствии со статьями 104, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом заявленных истцом требований, государственная пошлина за рассмотрение дела в арбитражных судах первой, апелляционной и кассационной инстанций подлежит распределению в следующем порядке.

Государственная пошлина за рассмотрение дела в суде первой инстанции в размере 2 837 рублей 18 копеек, отнесенная на основании решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2009 года на счет ЗАО «Стройматериалкомплект», подлежит взысканию с управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) в пользу федерального бюджета.

Государственная пошлина за апелляционное рассмотрение дела подлежит взысканию с управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) в пользу ЗАО «Стройматериалкомплект» в размере 500 рублей.

Государственная пошлина за кассационное рассмотрение дела подлежит взысканию с управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) в пользу ЗАО «Стройматериалкомплект» в размере 500 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286 – 289, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2009 года, Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2009 года по делу №А58-421/07 в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании 77 906 рублей суммы сбора за участие в аукционе и взыскания с ЗАО «Стройматериалкомплект» 2 837 рублей 18 копеек государственной пошлины за рассмотрение дела в суде первой инстанции отменить.

Взыскать с управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) в пользу ЗАО «Стройматериалкомплект» 77 906 рублей суммы сбора за участие в аукционе.

Взыскать с управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) в пользу федерального бюджета государственную пошлину за рассмотрение дела в суде первой инстанции в размере 2 837 рублей 18 копеек.

Взыскать с управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) в пользу ЗАО «Стройматериалкомплект» государственную пошлину за рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции в размере 500 рублей.

В остальной части Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2009 года, Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2009 года по делу №А58-421/07 оставить без изменения.

Взыскать с управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) в пользу ЗАО «Стройматериалкомплект» государственную пошлину за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции в размере 500 рублей.

Арбитражному суду Республики Саха (Якутия) выдать исполнительные листы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

*.*. Соколова

Судьи:

*.*. Кулаков

*.*. Миронова