Решения районных судов

Решение от 2010-01-13 №А01-2248/2009. По делу А01-2248/2009. Республика Адыгея.

Арбитражный суд Республики Адыгея Именем Российской Федерации

Решение

г. Майкоп

Дело №А01-2248/2009

18 января 2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена 13.01.2010 года.

Полный текст решения изготовлен 18.01.2010 года.

Арбитражный суд Республики Адыгея в составе судьи Р.Р. Хачака, при ведении протокола им же, рассмотрев в судебном заседании дело № АО1-2248/2009 по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Кошехабльском районе к МУП ЖКХ «Кошехабльское» о взыскании 78 554 рубля 30 копеек,

при участии в заседании:

от заявителя – Борсовой Ш.Б. (доверенность 13.01.2010, 20/13),

от заинтересованного лица - Жемадукова Ш.Б., конкурсного управляющего,

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Кошехабльском районе (далее – управление пенсионного фонда) обратилось в Арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением к МУП ЖКХ «Кошехабльское» (далее – предприятие) о взыскании задолженности по уплате страховых взносов в сумме 78 554 рублей 30 копеек, в том числе: на финансирование страховой части трудовой пенсии на КБК 18210202010061000160 в сумме 17 340 рублей, на финансирование накопительной части трудовой пенсии на КБК 18210202020061000160 в сумме 5 445 рублей, пени на страховую часть трудовой пенсии в сумме 51 262 рублей 08 копеек; пени на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 4 507 рублей 22 копеек.

Определением Арбитражного суда Республики Адыгея от 17.12.2009 указанное заявление назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 13 января 2010 года.

Стороны в предварительном судебном заседании ходатайствуют о переходе к рассмотрению дела в судебном заседании.

Суд считает необходимым удовлетворить ходатайство о рассмотрении настоящего дела по существу.

Суд завершил предварительное судебное заседание и перешел к рассмотрению дела по существу в судебном заседании.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявленные требования, ссылаясь на доводы, изложенные в заявлении, и просила суд их удовлетворить.

Представитель МУП ЖКХ «Кошехабльское», признал задолженность по уплате страховых взносов в сумме 78 554 рублей 30 копеек в полном объеме, просил уменьшить государственную пошлину в связи с тяжелым финансовым положением и постоянными финансовыми трудностями предприятия до минимального размера.

Исследовав материалы дела и выслушав представителей сторон, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, управлением пенсионного фонда проведена проверка по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008 год.

В ходе проверки был установлен факт неуплаты предприятием страховых взносов в сумме в сумме 78 554 рублей 30 копеек, из них: на финансирование страховой части трудовой пенсии в сумме 17 340 рублей, на финансирование накопительной части трудовой пенсии в сумме 5 445 рублей, пени на страховую часть трудовой пенсии в сумме 51 262 рублей 08 копеек; пени на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 4 507 рублей 22 копеек.

Требованием от 10.06.09 №21 предпринимателю было предложено в срок до 29 июня 2009 года погасить имеющуюся задолженность по страховым взносам.

В связи с тем, что требование об уплате страховых взносов в установленный срок не было исполнено, управление пенсионного фонда обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходит из следующего.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.01 №167-ФЗ (далее - федеральный закон) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Статьей 24 Федерального закона установлено, что страхователи ежемесячно производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала периода и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 данного Федерального закона.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счет работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных сумах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и СОБРам по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации, а также по форме АДВ -11(Ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), утвержденной Правлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 21.10.2002 №122п, представляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации один раз в год.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15.12.01 № 167 –ФЗ «Об обязательном пенсионной страховании в Российской Федерации» взыскание недоимки по страховым взносам и пеням осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Пунктом 4 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

Материалами дела подтверждается и признается представителем МУП ЖКХ «Кошехабльское», наличие у предприятия задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 78 554 рублей 30 копеек, из них: на финансирование страховой части трудовой пенсии в сумме 17 340 рублей, на финансирование накопительной части трудовой пенсии в сумме 5 445 рублей, пени на страховую часть трудовой пенсии в сумме 51 262 рублей 08 копеек; пени на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 4 507 рублей 22 копеек.

В соответствии с частью 3 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично.

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон.

Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела.

Соответственно, обстоятельства, признанные стороной по делу, переходят в категорию бесспорных. Признанные обстоятельства являются бесспорными в силу того, что сторона признает факт, который подлежит доказыванию противоположной стороной. Факты, признанные стороной, считаются установленными и не проверяются в дальнейшем арбитражным судом.

Согласно подпункту 3 пункта 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

Поскольку признание представителем МУП ЖКХ «Кошехабльское» заявления не противоречит закону и данных о том, что оно нарушает права других лиц, из дела не усматривается, арбитражный суд на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимает признание ответчиком заявления.

Признание представителем МУП ЖКХ «Кошехабльское» в судебном заседании требований заявителя освобождает последнего от необходимости дальнейшего доказывания обстоятельств задолженности МУП ЖКХ «Кошехабльское» в размере 78 554 рублей 30 копеек.

На основании вышеизложенного, суд считает, что требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Кошехабльском районе о взыскании с МУП ЖКХ «Кошехабльское» задолженности по страховым взносам в сумме 78 554 рублей 30 копеек основаны на законе, признаются представителем предприятия, в связи с чем, по мнению суда, подлежат удовлетворению.

Согласно пункту 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобождён от уплаты государственной пошлины.

Представитель МУП ЖКХ «Кошехабльское» в судебном заседании заявил ходатайство, в котором просил уменьшить сумму государственной пошлины в связи с тяжелым финансовым положением предприятия и отсутствием денежных средств на расчетном счете в банке.

В соответствии со статьей 105 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами.

Ввиду изложенного, суд считает возможным уменьшить размер государственной пошлины до 1428 рублей 31 копейки и возложить ее на МУП ЖКХ «Кошехабльское».

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с МУП ЖКХ «Кошехабльское», зарегистрированного по адресу: Республика Адыгея, Кошехабльский район, а. Кошехабль, ул. Дружбы народов, д. 72, ОРГН 1030100507612, ИНН 103007801, в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации задолженность по уплате страховых взносов в сумме 78 554 рублей 30 копеек, в том числе: на финансирование страховой части трудовой пенсии на КБК 18210202010061000160 в сумме 17 340 рублей, на финансирование накопительной части трудовой пенсии на КБК 18210202020061000160 в сумме 5 445 рублей, пени на страховую часть трудовой пенсии КБК 18210202010061000160 в сумме 51 262 рублей 08 копеек; пени на накопительную часть трудовой пенсии на КБК 18210202020061000160 в сумме 4 507 рублей 22 копеек.

Взыскать с МУП ЖКХ «Кошехабльское», зарегистрированного по адресу: Республика Адыгея, Кошехабльский район, а. Кошехабль, ул. Дружбы народов, д. 72, ОРГН 1030100507612, ИНН 103007801 в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1428 рублей 31 копейки.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 34 и 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья

Р.Р. Хачак