Решения районных судов

Решение от 2010-01-18 №А27-26303/2009. По делу А27-26303/2009. Кемеровская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Красная ул., 8, г. Кемерово, 650000

www.kemerovo.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

город Кемерово Дело № А27- 26303/2009

18 января 2009 г.

Резолютивная часть решения объявлена 15 января 2009 г.

Полный текст решения изготовлен 18 января 2009 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Т.И. Гуль,

при ведении протокола судебного заседания судьей Т.И. Гуль,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Кемеровская горэлектросеть» к Отделу государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по г.Кемерово

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя – Шараповой Л.В. ( доверенность № 3 от 29.01.2008 г.)

от административного органа – Серова Р.В. ( доверенность пост.); Никифорова М.С. (доверенность от 12.01.2010 г.)

Установил:

Открытое акционерное общество «Кемеровская горэлектросеть» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене полностью постановления Отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по г.Кемерово от 30.09.2009 г. № 42 ЕН № 000159 «По делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом». Указанным Постановлением общество привлечено к административной ответственности по ст. 12.33 КоАП РФ за создание помех для движения транспортных средств и пешеходов в результате допущения отключения питания светофорного объекта пр.Химиков - ул.Терешковой при проведении ремонтных работ.

Не соглашаясь с Постановлением, заявитель указывает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного п. 12.33 КоАП РФ, поскольку он не является участником дорожного движения, отсутствует вина в совершении административного правонарушения, а также дополнительно указывает на своевременное уведомление потребителя об отключении электроэнергии.

Административный орган отзыв и материалы административного дела не представил; заявлением от 15.01.2010 г. требование признал.

Суд, изучив имеющиеся в деле материалы, заслушав представителей заинтересованных лиц, находит требование подлежащим удовлетворению как с учетом доводов заявителя и признания требования административным органом.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в том числе: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно протоколу об административном правонарушении № 42 ОЕ № 000020 от 28.09.2009 г. на пересечении пр.Химиков и ул.Терешковой 18 августа 2009 г. в 13 час. 30 мин. открытое акционерное общество «Кемеровская горэлектросеть» при проведении ремонтных работ в нарушение п. 1.5 Правил дорожного движения создало помехи для движения транспортных средств и пешеходов в результате допущения отключения питания светофорного объекта.

Суд находит, что протокол об административном правонарушении, в нарушение ст.26. 2 КоАП РФ не содержат фактических данных, свидетельствующих о виновности общества в совершении вменяемого административного правонарушения.

В рассматриваемом случае общество, являясь представителем сетевой организации в силу договора подряда, произвело все необходимые действия для предотвращения помех в дорожном движении, а именно предупредило потребителя, МП «Кемеровогорсвет», т.е. организацию, обслуживающую светофоры, в соответствии с договором энергоснабжения о предстоящем отключении электрической энергии.

Изложенное позволяет суду сделать вывод, о том, что оспариваемое Постановление не основано на законе и подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 167-170,180,181, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Удовлетворить требование открытого акционерного общества «Кемеровская горэлектросеть». Признать незаконным и отменить Постановление отдела ГИБДД УВД по г.Кемерово № 42 ЕН № 000159 от 30.09.2009 г. по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом.

На Решение в 10-дневный срок со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в 7-ой арбитражный апелляционный суд.

Судья Т.И.Гуль