Решения районных судов

Решение от 2010-01-13 №А64-2568/2009. По делу А64-2568/2009. Тамбовская область.

Арбитражный суд Тамбовской области 392020, г.Тамбов, ул.Пензенская, 67/12

http://www.tambov.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства

г. Тамбов

«13» января 2010г. Дело № А64-2568/09

Арбитражный суд Тамбовской области в составе:

председательствующего В.Л.Павлова, судей Т.В. Баханьковой, С.А. Сучкова

при ведении протокола судебного заседания судьей В.Л.Павловым,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Индивидуального предпринимат Ф.И.О. ИНН 682500038645 ОГРНИП 305682503300040 г. Котовск, ул. Октябрьская, д.54, кв.104

о признании несостоятельным (банкротом)

при участии в заседании:

от должника – не явился, извещен

временный управляющий – Пустовалов А.В.

Установил:

Определением Арбитражного суда Тамбовской области от 06.07.09г. в отношении ИП Алленова В.Н. (далее – должник) введена процедура банкротства наблюдение, временным управляющим утвержден Пустовалов А.В.

По окончании установленного срока наблюдения отчет и протокол первого собрания кредиторов временным управляющим не представлен, вместе с тем временным управляющим заявлено ходатайство о признании должника банкротом в связи с истечением срока, установленного статьей 51 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002г., а также в связи с отсутствием оснований для введения финансового оздоровления или внешнего управления.

Должник в судебное заседание не явился, ходатайств не заявил, учитывая, что суд располагает сведениями о надлежащем извещении должника о времени и месте судебного разбирательства, дело рассмотрено в его отсутствие в порядке ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев дело по существу, исследовав представленные по делу материалы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд полагает следующее.

В соответствии с положениями п.1 ст.75 Федерального закона от 26.10.02 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Согласно п.2 ст.75 Закона о банкротстве в случае, если первым собранием кредиторов не принято Решение о применении одной из процедур банкротства, арбитражный суд откладывает рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 Закона о банкротстве и обязывает кредиторов принять соответствующее Решение к установленному арбитражным судом сроку.

При отсутствии возможности отложить рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 Закона о банкротстве, арбитражный суд:

выносит определение о введении финансового оздоровления, если имеется ходатайство учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия, уполномоченного государственного органа, а также третьего лица или третьих лиц, при условии предоставления обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности, размер которого должен превышать размер обязательств должника, включенных в реестр требований кредиторов на дату судебного заседания, не менее чем на двадцать процентов;

при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления, предусмотренных настоящей статьей, выносит определение о введении внешнего управления, если у арбитражного суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена;

при наличии признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом, и при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления и внешнего управления, предусмотренных настоящей статьей, принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Учитывая, что заявление о признании Алленова В.Н. несостоятельным (банкротом) поступило в Арбитражный суд Тамбовской области 13.05.2009г., возможность отложить рассмотрение дела в пределах срока, установленного ст.51 указанным Федеральным законом, у суда отсутствует, так как установленный указанной статьей 7-месячный срок истекает 13.01.2010г.

Как предусматривает п.1 ст. 53 Закона о банкротстве Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 настоящего Федерального закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

Согласно положениям статей 3, 6 Закона о банкротстве внешними признаками несостоятельности (банкротства) гражданина является наличие просроченной (свыше трех месяцев) кредиторской задолженности в сумме не менее 10 000 руб.

Из материалов дела следует, что должник имеет кредиторскую задолженность, включенную в реестр требований кредиторов по основному долгу в размере 61 170 398,89 руб.

Исследовав материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о наличии признаков банкротства должника и неспособности его удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также об отсутствии оснований для введения финансового оздоровления и внешнего управления, предусмотренных статьей 75 Закона о банкротстве, в связи с чем, индивидуальный предприниматель Аленов Валерий Николаевич подлежит признанию банкротом.

В соответствии с требованиями абз.3 п.3 ст.75 Закона о банкротстве в случае, если административный, внешний или конкурсный управляющий не был утвержден одновременно с введением соответствующей процедуры, а также в необходимых случаях арбитражный суд возлагает исполнение обязанностей соответствующего арбитражного управляющего на временного управляющего и обязывает временного управляющего провести собрание кредиторов для рассмотрения вопроса о выборе саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден административный, внешний или конкурсный управляющий, и о требованиях к кандидатуре такого управляющего.

Таким образом, до утверждения кандидатуры конкурсного управляющего должника обязанности конкурсного управляющего возлагаются на временного управляющего должника Пустовалова А.В.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь п.2 ст.17, ст.71, ст.ст.167-170, 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст.ст. 75, 124, 126 Закона о банкротстве, арбитражный суд

Решил:

Председательствующий В.Л.Павлов

Судьи Т.В. Баханькова

С.А. Сучков