Решения районных судов

Решение от 13 января 2010 года . По делу А69-3110/2009. Республика Тыва.

Именем Российской Федерации

Решение

г. Кызыл

Дело №А69-3110/2009-8

13 января 2009 года

Судья Арбитражного суда Республики Тыва Санчат Э.А., рассмотрев в судебном заседании заявление Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта к индивидуальному предприни Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности, при участии в заседании:

от заявителя: Монгуш Ч.Б. – представитель по доверенности от 11.01.2010 г. № 35,

от ответчика: не явился,

Установил:

Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее МУГАДН) обратилось в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предприни Ф.И.О. (далее ИП Донгак З.Б.) о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В судебном заседании заявитель поддержал требования, изложенные в заявлении и пояснил, что 24 декабря 2009г. в 16 ч. 10 мин. в г. Кызыле госинспектором МУГАДН Куулар Д-М.Д-С. в результате плановой проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям и условиям составлен протокол № 003431 о совершении административного правонарушения индивидуальным предпринимателем Донгак З.Б., осуществляющим коммерческие перевозки пассажиров по маршруту № 3, 14, 15 в г. Кызыле на а/м ГАЗ-322132, государственный номер АА-086-17, АВ-173-17, АВ-650-17 за не обеспечение проведения технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, что является нарушением лицензионных требований и условий.

Заявитель просит привлечь индивидуального предпринимателя Донгак З.Б. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере от 3000 до 4000 рублей.

Ответчик в судебное заседание не явился, заявлений, ходатайств не представил.

Определение о принятии заявления и назначении дела к судебному разбирательству направлялись судом по единственному адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении (других адресов ответчика в деле не имеется), доставлялись адресату органом связи трижды (о чем имеются отметки на почтовых извещениях), возвращено в суд с отметкой “Истек срок хранения“.

Предприниматель Донгак З.Б. в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается извещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах в соответствии с п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, арбитражный суд Установил.

Из материалов дела следуе Ф.И.О. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 20.05.2009г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 1 по Республике Тыва, что подтверждается представленным суду свидетельством о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя серии 17 № 000415312.

Распоряжением руководителя МУГАДН от 03.12.2009 г. № 108 установлено государственному инспектору МУГАДН Куулар Д-М.Д-С. проведение проверки ИП Донгак З.Б. по вопросам государственного контроля за соблюдением лицензионных требований и условий, выполнением транспортного законодательства владельцами автобусов.

22 декабря 2009 г. составлен акт № 108 проверки соблюдения лицензионных требований и условий субъектом транспортного комплекса, осуществляющим перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

По результатам расследования 24 декабря 2009г. в 16 ч.10 мин. госинспектором МУГАДН Куулар Д-М.Д-С. составлен протокол № 003431 о совершении административного правонарушения индивидуальным предпринимателем Донгак З.Б., осуществляющим коммерческие перевозки пассажиров по маршруту № 3, 14, 15 в г. Кызыле на а/м ГАЗ-322132, государственный номер АА-086-17, АВ-173-17, АВ-650-17 за не обеспечение проведения технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, что является нарушением лицензионных требований и условий.

Арбитражный суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств в целях содержания их в исправном состоянии должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Нормы, правила и процедуры технического обслуживания и ремонта транспортных средств устанавливаются заводами-изготовителями транспортных средств с учетом условий их эксплуатации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и предоставляющие услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, обязаны обеспечивать их проведение в соответствии с установленными нормами и правилами.

Согласно пункту 3.2. Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 N 2 “Об утверждении Положения по обеспечению безопасности перевозок пассажиров автобусами владельцы автобусов обязаны обеспечить проведение государственного технического осмотра, технического обслуживания и ремонта автобусов в порядке и сроки, определяемые действующими нормативными документами.

Пунктом 2.5.2 “Требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемых при лицензировании перевозочной деятельности на автотранспорте“, утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 30.03.1994 N 15 установлено, что при выполнении лицензируемой перевозочной деятельности в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, владельцы лицензий обеспечивают условия содержания транспортных средств в технически исправном состоянии за счет организации и проведения технического обслуживания и ремонта транспортных средств в порядке и сроки, предусмотренные Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта, утвержденным Министерством автомобильного транспорта РСФСР 20.09.84.

Материалами дела установлено, что в нарушение вышеуказанных требований индивидуальным предпринимателем не соблюдены установленные требования по обеспечению безопасности дорожного движения и пассажиров при их перевозке, выразившимся в не обеспечение проведения технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, что является нарушением лицензионных требований и условий.

Частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией) влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от трех до четырех тысяч рублей.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о несоблюдении лицензионных требований и условий индивидуальным предпринимателем Донгак З.Б.

Обращение о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя произведено в пределах сроков, установленных действующим законодательством.

Обстоятельств, исключающих привлечение к ответственности и смягчающих вину, судом не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта к индивидуальному предприни Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности удовлетворить.

Привлечь к административной ответственности индивидуального предприни Ф.И.О. 21 апреля 1964 года рождения, уроженку г. Чадана, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство серии 17 № 000415312 от 20.05.2009г.), проживающего по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Горная, д. 13, кв. 89, по ч.3 ст. 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в сумме 3000 рублей.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья Э.А. Санчат