Решения районных судов

Решение от 18 января 2010 года . По делу А72-16568/2009. Ульяновская область.

Решение

г. Ульяновск

18.01.2010 г. Дело № А72-16568/2009

Резолютивная часть решения объявлена 13.01.10 г.

Полный текст решения изготовлен 18.01.10 г.

Арбитражный суд Ульяновской области

в составе суд Ф.И.О. br>
при ведении протокола судебного заседания секретарем Абдуловой И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Мэрии города Ульяновска, г.Ульяновск

к ответчикам Открытому акционерному обществу «Роспечать», г. Ульяновск

Обществу с ограниченной ответственностью «Симбирская печать», г.Ульяновск

третье лицо Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии города Ульяновска, г.Ульяновск

об освобождении земельного участка

с участием представителей:

от истца – Аквилянова Е.Ю., доверенность от 31.12.09г. №117-01-08

от ОАО «Роспечать» – Остапенко Ю.А., доверенность от 31.12.09г.

от ООО «Симбирская печать» - Остапенко Ю.А., доверенность от 31.12.09г.

от третьего лица - Аквилянова Е.Ю., доверенность №01-19/3283 от 09.07.08г.

Установил:

Мэрия города Ульяновска, г.Ульяновск обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу «Роспечать», г. Ульяновск об обязании освободить земельный участок, площадью 6,0 кв.м., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Рябикова, у жилого дома №60 в Засвияжском районе, от расположенного на нем киоска путем его демонтажа.

Определением от 16.11.2009 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии города Ульяновска.

Определением от 09.12.09г. суд удовлетворил ходатайство истца о привлечении к участию в качестве соответчика Общество с ограниченной ответственностью «Симбирская печать».

Представителем истца в судебном заседании заявлено письменное ходатайство об уточнении исковых требований, истец просит обязать ответчиков произвести за свой счет демонтаж киоска, расположенного на земельном участке по адресу: г.Ульяновск, ул. Рябикова, у жилого дома №60 в Засвияжском районе.

Судом ходатайство рассмотрено и удовлетворено в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ протокольным определением от 13.01.10г.

Представитель истца в судебном заседании настаивала на удовлетворении исковых требований по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ОАО «Роспечать» в судебном заседании с исковыми требованиям не согласилась по основаниям изложенным в отзыве; пояснила, что спорный киоск ОАО «Роспечать» не принадлежит.

Представитель ООО «Симбирская печать» в судебном заседании пояснила, что спорный киоск ООО «Симбирская печать» приобрело у ОАО «Роспечать» по договору от 01.04.08г., киоск располагался по ул. Рябикова, 49, в последующем ответчик самостоятельно перенес киоск на ул.Рябикова, юго-восточнее аптеки №132, у жилого дома №60 в Засвияжском районе; пояснила, что ответчик обращался за предоставлением земельного участка, однако земельно-правовые документы до настоящего времени не оформлены; пояснила, что киоск, изображенный на фототаблице к акту обследования №524 от 30.11.09г. (л.д. 41) принадлежит ООО «Симбирская печать».

Изучив материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению.

При этом суд исходил из следующего.

26.08.2009г. на основании Положения «Об осуществлении муниципального контроля за использованием земель на территории муниципального образования «город Ульяновск», утвержденного Постановлением Главы города №6818 от 27.07.2007 г., специалистами отдела муниципального контроля Комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии г.Ульяновска было проведено обследование земельного участка, расположенного по ул. Рябикова у жилого дома №60 в Засвияжском районе.

Согласно Акту №415 обследования земельного участка по адресу: ул. Рябикова, у жилого дома №60 в Засвияжском районе, на данном земельном участке площадью 6,0 кв.м без оформления земельно-правовых документов открытое акционерное общество «Роспечать» самовольно установило торговый киоск.

Поскольку установка ОАО «Роспечать» торгового киоска без оформления в установленном порядке документов нарушает права и законные интересы муниципального образования «город Ульяновск», Мэрия г.Ульяновска, в соответствии со ст. 11, 60 Земельного кодекса Российской Федерации, обратилась в суд с требованием: обязать ОАО «Роспечать» освободить земельный участок, площадью 6,0 кв.м., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Рябикова, у жилого дома №60 в Засвияжском районе, от расположенного на нем киоска путем его демонтажа.

В процессе рассмотрения спора, суд удовлетворил ходатайства истца о привлечении к участию в деле в качестве второго ответчика ООО «Симбирская печать» и об уточнении исковых требований, истец просит обязать ответчиков за свой счет произвести демонтаж торгового киоска, расположенного на земельном участке по адресу: г.Ульяновск, ул. Рябикова у жилого дома №60 в Засвияжском районе.

Истцом в материалы дела представлен Акт №524 от 30.11.09г. обследования земельного участка по адресу: ул. Рябикова, у жилого дома №60 в Засвияжском районе, из которого усматривается, что на земельном участке площадью 6,0 кв.м. по адресу ул. Рябикова, у жилого дома №60 расположен торговый киоск, принадлежащий ООО «Симбирская печать», указанный земельный участок используется ООО «Симбирская печать» без оформленных в установленном порядке земельно-правовых документов.

Из пояснений представителя ООО «Симбирская печать» в судебном заседании следует, что спорный киоск ООО «Симбирская печать» приобрело у ОАО «Роспечать» по договору от 01.04.08г., киоск, изображенный на фототаблице к акту обследования №524 от 30.11.09г. принадлежит ООО «Симбирская печать».

В материалы дела представлен договор купли-продажи от 01.04.2008г., заключенный между обществом с ограниченной ответственностью «Симбирская печать» (Покупатель) и открытым акционерным обществом «Роспечать» (Продавец), согласно которому Продавец обязуется передать в собственность Покупателю следующее имущество: торговые киоски согласно перечня, установленному Приложением №1 к настоящему договору, а Покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него покупную цену в порядке, предусмотренном условиями настоящего договора.

Согласно п. 4.1 договора право собственности на имущество, а также риск случайной гибели и повреждения имущества переходит от Продавца на Покупателя с момента подписания уполномоченными представителями сторон акта приема-передачи имущества (л.д.55-56).

Представитель ООО «Симбирская печать» в судебном заседании пояснила, что киоск располагался по ул. Рябикова, 49, в последующем ответчик самостоятельно перенес киоск на ул.Рябикова, юго-восточнее аптеки №132, у жилого дома №60 в Засвияжском районе.

В Приложении №1 к данному договору указан киоск, расположенный по адресу: г.Ульяновск, ул. Рябикова, 49 УЗТС. (л.д.53-54).

По акту приема-передачи от 01.04.2008г. ОАО «Роспечать» передал ООО «Симбирская печать» в собственность торговые киоски, в том числе торговый киоск, расположенный по ул. Рябикова, 49. (л.д.55-56).

В соответствии со ст.11 Земельного кодекса Российской Федерации разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на Решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

Согласно статье 72 Земельного кодекса Российской Федерации контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами.

В соответствии со статьей 60 Земельного кодекса Российской Федерации нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены, в том числе, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки подлежат возврату их собственникам, землепользователям, землевладельцам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении законодательства. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии участков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных нарушениях, или за их счет.

При данных обстоятельствах исковые требования в соответствии со ст. 60, 72 Земельного кодекса Российской Федерации следует удовлетворить частично и обязать общество с ограниченной ответственностью «Симбирская печать» за свой счет произвести демонтаж киоска, расположенного на земельном участке у дома №60 по ул. Рябикова, в Засвияжском районе г. Ульяновска.

В части требования к ОАО «Роспечать» в иске следует отказать, поскольку собственником торгового киоска на момент рассмотрения спора является ООО «Симбирская печать».

В соответствии со ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса РФ при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает лицо, обязанное совершить эти действия, а также место и срок их совершения.

Суд считает, что реальный срок для демонтажа торгового киоска – в течение одного месяца с момента вступления решения в законную силу.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы истца по уплате государственной пошлины возлагаются на ООО «Симбирская печать» .

Руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд первой инстанции

Решил:

Исковые требования удовлетворить частично.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Симбирская печать» в течение одного месяца с момента вступления решения в законную силу за свой счет произвести демонтаж киоска, расположенного на земельном участке у дома № 60 по ул. Рябикова в Засвияжском районе города Ульяновска.

В отношении Открытого акционерного общества «Роспечать» исковые требования оставить без удовлетворения.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Симбирская печать» в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 2 000 (две тысячи) рублей 00 копеек.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано: в течение месяца с момента принятия решения, путем подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции, и в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в арбитражный суд кассационной инстанции, через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья Н.В. Ямщикова