Решения районных судов

Решение от 2010-01-14 №А20-3312/2009. По делу А20-3312/2009. Кабардино-Балкарская Республика.

Именем Российской Федерации Решение

г.Нальчик Дело № А20-3312/2009

«14» января 2010 года

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики в составе судьи З.А.Бейтуганова

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи М.Х.Паштовой

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного Учреждения - Отделения Пенсионного Фонда РФ по КБР, г.Нальчик к индивидуальному предприн Ф.И.О. г.Нальчик

о взыскании 10 000 рублей штрафа

при участии в судебном заседании Гемуевой А.А. – предпринимателя (личность удостоверена)

Установил:

Государственное Учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике (далее Пенсионный Фонд) обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о взыскании с предприн Ф.И.О. 10 000 рублей штрафа за нарушение срока регистрации в органах ПФР в качестве индивидуального предпринимателя-работодателя.

Пенсионный фонд, извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания своего представителя в суд не направил, в связи с чем дело рассматривается без его участия.

Предприниматель Гемуева А.А. в судебном заседании признала факт нарушения срока регистрации в органе Пенсионного фонда, однако в связи с тяжелым материальным положением и иными смягчающими обстоятельствами Гемуева А.А. просит снизить размер штрафа и госпошлины.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы предпринимателя Гемуевой А.А., суд считает требования Пенсионного фонда подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

По сведениям государственного регистрационного органа, Управления ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г.Нальчике установл Ф.И.О. является индивидуальным предпринимателем-работодателем (свидетельство о госрегистрации от 15.04.2009 (ОГРН 309072110500021).

Так, в ходе камеральной проверки Пенсионным фондом выявлено, что трудовой договор (контракт) предприниматель Гемуева А.А. заключила с наемным работником 15.04.2009, а в территориальном органе Пенсионного фонда зарегистрирована только 10.09.2009, что подтверждается актом №23 от 10.09.2009.

Статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) установлена обязанность физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, проходить регистрацию по месту жительства лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

Однако, в нарушение указанной нормы законодательства, Гемуева А.А. нарушила срок регистрации в органе ПФР в качестве индивидуального предпринимателя-работодателя более чем на 90 дней.

В связи с этим Пенсионным фондом вынесено Решение №20 от 07.10.2009 о привлечении предпринимателя Гемуевой А.А. к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 10 000 руб. и 07.10.2009 в адрес Гемуевой А.А. направлено требование №20 об уплате штрафа в срок до 26.10.2009.

Указанное требование предприниматель в установленный срок не исполнил, в связи с чем Пенсионный фонд обратился в суд с настоящим заявлением.

В соответствии со статьей 6 Закона №167-ФЗ страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: 1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели, физические лица; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Индивидуальный предприниматель, заключивший трудовые (гражданско-правовые) договоры с наемными работниками, является страхователем по отношению к этим работникам и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование данных работников. Отсутствие факта регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя по отношению к наемным работникам приведет к нарушению права застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование.

Следовательно, в том случае, если индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществил прием на работу наемных работников по трудовому договору или заключил договор гражданско-правового характера, он обязан в 30-дневный срок зарегистрироваться в пенсионном органе и как страхователь, производящий выплаты физическим лицам.

При этом, согласно статье 27 Закона №167-ФЗ, нарушение страхователем установленного срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения материалов дела суд Установил, что предприниматель Гемуева А.А., заключив 15.04.2009 первый трудовой договор с наемным работником, заявление о регистрации в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя представила лишь 10.09.2009, то есть с нарушением установленного законом срока более чем на 90 дней.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о правомерности привлечения предпринимателя к ответственности, предусмотренной статьей 27 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ.

При таких обстоятельствах, с учетом исследования представленных доказательств и пояснений сторон в судебном заседании, суд пришел к выводу о том, что требования Пенсионного фонда обоснованны и подлежат удовлетворению.

Наряду с этим, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом.

При этом к данным правоотношениям применимы, в частности, положения главы 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), устанавливающие обстоятельства, смягчающие ответственность, и порядок определения размера подлежащего взысканию штрафа при установлении названных обстоятельств.

В статье 112 НК РФ приведен перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, не являющийся исчерпывающим, которые устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

Пунктом 3 статьи 114 НК РФ предусмотрено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу статей 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мера ответственности за совершение конкретного правонарушения устанавливается судом на основании всестороннего, полного и объективного исследования имеющихся в деле доказательств, которые суд оценивает по своему внутреннему убеждению.

Суд, руководствуясь указанными нормами, признает в качестве смягчающих ответственность обстоятельств следующие: предпринимателем Гемуевой А.А. исполнена обязанность страхователя по регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации, правонарушение совершено впервые.

Учитывая изложенное, а также степень вины правонарушителя, характер совершенного деяния, отсутствие ущерба, связанного неправомерными действиями Гемуевой А.А., суд снижает размер взыскиваемого штрафа до 1 000 рублей.

Расходы по государственной пошлине следует отнести на ответчика согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом, по правилам статьи 333.22 Налогового кодекса РФ арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.

С учетом ходатайства Гемуевой А.А. и разъяснений, содержащихся в пункте 19 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.20078 №117, суд считает возможным заявленное ходатайство удовлетворить, уменьшив размер подлежащей уплате госпошлины до 100 руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В остальной части заявленных требований заявителю отказать.

Взыскать с индивидуального предприн Ф.И.О. 02.02.1985 г.р. г.Нальчик (ОГРН 309072110500021; ИНН 072196305108), зарегистрированной по адресу: г.Нальчик, ул.Атажукина, 6, кв.72 в доход федерального бюджета Российской Федерации 100 (сто) рублей госпошлины.

Решение может быть обжаловано в 1-месячный срок со дня его принятия в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики.

Судья З.А.Бейтуганов