Решения районных судов

Решение от 2010-01-18 №А46-24709/2009. По делу А46-24709/2009. Омская область.

Решение

г. Омск № дела А46-24709/2009

18 января 2010г.

Арбитражный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Савинова А.В.

при ведении протокола помощником судьи Смирновой Т.Ю.

рассмотрел в открытом заседании суда дело по иску муниципального образовательного учреждения «Детский сад № 6 комбинированного вида», г. Омск

к ответчику обществу с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Импульс», г. Омск

о взыскании 5146руб. 51коп.

В заседании приняли участие:

от истца - заведующий Городничева И.В., приказ № 496-к от 29.08.2006;

от ответчика - не явились;

Установил:

иск заявлен муниципальным образовательным учреждением «Детский сад № 6 комбинированного вида» (далее по тексту – МОУ «Детский сад № 6 комбинированного вида», заказчик, истец) о взыскании 5146руб. 51коп. неустойки.

Истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в заседание суда не явился, отзыв на иск не представил, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом по последнему известному суду адресу, что в силу пункта 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается надлежащим уведомлением.

Суд, руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, суд Установилследующее.

Как видно из материалов дела, между МОУ «Детский сад № 6 комбинированного вида» (заказчик) и ООО «ПКФ «Импульс» (подрядчик) заключен муниципальный контракт от 24 июля 2009 г. № 372, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязательство выполнить ремонтные работы в здании, расположенном по адресу: г. Омск, ул. 7-я Амурская, 40. Истец обязался принять выполненные работы и оплатить их в установленном контрактом порядке, форме и размере.

Согласно п. 2.1 цена контракта составляет 548690руб.

В соответствии с п. 3.1 контракта начало работ – с момента подписания контракта, окончание работ – 10 августа 2009г.

В обоснование своих требований истец указывает, что ответчик не исполнил своих обязательств: не произвел в срок ремонтные работы, в связи с чем истец просит взыскать неустойку за просрочку выполнения работ.

Вместе с тем, поскольку ответчик не исполнил в установленный договором срок свои обязательства по выполнению ремонтных работ, истец вправе требовать от него уплаты неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент взыскания неустойки.

Согласно статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения.

Доказательств, свидетельствующих о выполнении ремонтных работ, предусмотренных муниципальным контрактом № 372, ООО «ПКФ «Импульс» не представлено (ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), поэтому ответчик в силу ч. 2 ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации несет риск наступления для него неблагоприятных последствий.

Истец просит взыскать неустойку, предусмотренную п. 9.2 контракта в сумме 5146руб. 51коп.

В связи с тем, что неустойка является способом обеспечения исполнения обязательств, которое ответчиком не исполнено, то ее взыскание с ответчика в указанном размере признается судом обоснованным и подлежит удовлетворению.

Расходы по оплате госпошлины по правилам ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует отнести на ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 110, 123, 156, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Импульс» в пользу муниципального образовательного учреждения «Детский сад № 6 комбинированного вида» 5146руб. 51коп. неустойки.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Импульс» в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 500руб.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья А.В. Савинов