Решения районных судов

Решение от 2010-01-18 №А27-25472/2009. По делу А27-25472/2009. Кемеровская область.

Решение

город Кемерово Дело № А27-25472/2009

18 января 2010 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Дворовенко И. В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Локтионовой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Кемеровской области

к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению Третьяковский детский сад «Буратино», с. Третьяково Тусульский район Кемеровская область

о взыскании 919руб.

в отсутствие представителей сторон

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 10 по Кемеровской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Муниципального дошкольного образовательного учреждения Третьяковский детский сад «Буратино» задолженности по единому социальному налогу (ФСС) за полугодие 2009 года в сумме 919руб.

Должник, надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о чем свидетельствует поступившее в суд почтовое уведомление о невручении корреспонденции в связи с «иное», что согласно пункта 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является подтверждением надлежащего извещения. Явку своего полномочного представителя в судебное заседание не обеспечил, отзыв не направил и возражений относительно рассмотрения дела без своего участия не заявил.

Заявитель направил в суд ходатайство о рассмотрении спора в отсутствие своего представителя, представил выписку из лицевого счета должника за период с 15.01.2008 по 14.01.2010.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть спор по существу в отсутствие представителей сторон по имеющимся в деле материалам.

Изучив материалы дела, суд Установилследующее:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Третьяковский детский сад «Буратино» в соответствии со ст. 234-245 главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации является налогоплательщиком единого социального налога.

20.07.2009 налогоплательщик представил в налоговый орган расчет по авансовым платежам по ЕСН за полугодие 2009 года (первичный).

02.10.2009 налогоплательщик представил корректирующий расчет авансовых платежей по ЕСН за полугодие 2009 года.

Согласно пункта 1 статьи 237, статей 240, 243 Налогового кодекса Российской Федерации, уплата ЕСН производится посредством внесения ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода, исчисленных исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки ЕСН. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченной за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок установленный для представления расчета по налогу.

Налогоплательщиком самостоятельно был исчислен ЕСН (в ФСС) за полугодие 2009 года по сроку уплаты до 15.05.2009 – в сумме 919рублей.

В нарушение правил статьи 243 Налогового кодекса РФ в налоговом расчете авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, за полугодие 2009 года суммы ЕСН налогоплательщиком уплачены не были.

В соответствии со статьей 69 Налогового кодекса РФ налоговый орган направил в адрес должника требование N 9452 от 22.10.2009 об уплате налога в добровольном порядке в срок до 09.11.2009.

Поскольку вышеуказанная сумма не была оплачена налогоплательщиком в срок указанный в требовании, налоговый орган, обратился в арбитражный суд за взысканием суммы задолженности.

Оценив в соответствии со ст.71 АПК РФ представленные материалы, суд считает заявленное требование обоснованным и законным.

На основании статей 23 и 44 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги в полном объеме.

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового Кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога налогоплательщик должен исполнить самостоятельно в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Согласно пункту 1 статьи 69 Налогового Кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок эту неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

В соответствии с п.п. 1-3, 7 ст. 46 Налогового Кодекса Российской Федерации, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках. При этом согласно нормам данной статьи взыскание налога и пеней с бюджетных счетов не допускается.

Согласно п. 2 ст. 45 Налогового Кодекса Российской Федерации взыскание налога и пени в судебном порядке производится с организации, которой открыт лицевой счет (счет, открытый в органах Федерального казначейства в соответствии с бюджетным законодательством РФ).

Как следует из материалов дела, у налогоплательщика не имеется расчетных счетов, следовательно, в соответствии с п. 2 ст. 45 Налогового Кодекса Российской Федерации обращение налогового органа с заявлением о взыскании в судебном порядке суммы неуплаченной задолженности является правомерным.

Факт неуплаты взыскиваемой суммы подтвержден материалами дела и не оспаривается налогоплательщиком.

Расходы по уплате госпошлины за рассмотрение спора судом относятся на должника.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 180, 181, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Кемеровской области удовлетворить.

Взыскать с Муниципального дошкольного образовательного учреждения Третьяковский детский сад «Буратино», (ИНН 4243004068, ОГРН 1024202238796, Кемеровская область, Тусульский район, с. Третьяково, ул. Береговая, 59) задолженность по единому социальному налогу зачисляемому в ФСС за полугодие 2009 года в сумме 919руб. (девятьсот девятнадцать рублей) в доход соответствующего бюджета и госпошлину в размере 500руб. (пятьсот рублей) в доход федерального бюджета.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок с момента его принятия, а также в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу - в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья И.В. Дворовенко