Решения районных судов

Решение от 2010-01-14 №А45-24621/2009. По делу А45-24621/2009. Новосибирская область.

Решение 14 января 2010 года Дело № А45-24621/2009

г. Новосибирск

Резолютивная часть решения объявлена 13 января 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 14 января 2010 года.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Хорошилова А.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Хорошиловым А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г.Новосибирска, г. Новосибирск

к 1) обществу с ограниченной ответственностью «Спектр», г. Новосибирск
Ф.И.О. г. Новосибирск о признании недействительной государственной регистрации ООО «Спектр» за ОГРН 1085405016927

при участии представителей:

от заявителя: Чмихун А.К., доверенность от 13.01.2010;

от заинтересованных лиц:

1)не явился, извещен;

2)не явился, извещен.

Установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска (далее - заявитель, налоговый орган) обратилась в арбитражный суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Спектр» (далее - заинтересованное лицо, ООО «Спектр», общество Ф.И.О. (учредитель и руководитель ООО «Спектр») (далее - Лабутин И.В.) о признании недействительной государственной регистрации ООО «Спектр» за основным государственным регистрационным номером 1085405016927 (далее - государственная регистрация).

Заявитель, в обоснование своих требований, со ссылкой на нормы статей 5, 8, 12, 13 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ), статьи 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статей 52, 54, 166, 169, 170 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» (далее - Закон № 943-1), Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей», Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), указал на следующее:

-Решение единственного учредителя общества - Лабутина И.В. о создании общества является односторонней сделкой, поскольку у Лабутина И.В. отсутствовало намерение осуществлять предпринимательскую деятельность, Решение о создании общества является ничтожной сделкой в силу статей 169, 170 ГК РФ, согласно статьям 166, 167 ГК РФ, ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом, такая сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения, следовательно, проведенная на ее основе государственная регистрация юридического лица, является незаконной.

Представители заинтересованных лиц, в судебное заседание не явились, отзывы не представили.

Дело рассматривается по имеющимся в нем доказательствам, в порядке, предусмотренном частями 1, 3 статьи 156 АПК РФ, в отсутствие заинтересованных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства в соответствии со статьей 123 АПК РФ.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд Установилследующее.

03.07.2008 заявителем было принято Решение № 4195 о государственной регистрации юридического лица при создании - ООО «Спектр».

Данное Решение принято на основании заявления от 26.06.2008 года (форма Р11001) о государственной регистрации юридического лица, и приложенных к нему: решения от 17.06.2008 № 1 о создании ООО «Спектр», устава, документа об оплате государственной пошлины.

Заявитель указал, что в ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что Лабутин И.В. к регистрации деятельности ООО «Спектр» отношения не имеет, каких-либо документов, относящихся к деятельности ООО «Спектр» не подписывал. При этом, заявитель ссылается на объяснения Лабутина И.В. (протокол допроса свидетеля от 06.03.2009), в которых указано, что он учредителем или руководителем каких-либо коммерческих организаций не являлся, документы и чистые листы бумаги подписывал за денежное вознаграждение.

Между тем, суд считает, что указанные документы не свидетельствуют об отсутствии волеизъявления Лабутина И.В. на создание общества, поскольку в заявлении о государственной регистрации общества, его личность и подлинность подписи удостоверена нотариусом, факт фальсификации подписи нотариуса заявителем не доказан, кроме того из объяснений Лабутина И.В. нельзя сделать однозначного вывода об отсутствии у него намерений по регистрации создания общества.

Заявитель не указал в связи с осуществлением каких форм налогового контроля был допрошен в качестве свидетеля Лабутин И.В., то есть протокол допроса от 06.03.2009, не может быть признан судебным доказательством по данному делу в соответствии со статьей 64 АПК РФ, поскольку он получен вне рамок осуществления заявителем налогового контроля (статьи 82, 90 Налогового кодекса Российской Федерации).

Исходя из обстоятельств, которые нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, исходя из норм действующего законодательства, заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 12 Закона № 129-ФЗ, при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что сведения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о создании юридического лица;

Решение о создании юридического лица;

учредительные документы юридического лица;

документ об уплате государственной пошлины.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, вышеуказанные документы, были представлены для регистрации ООО «Спектр» и по своей форме и содержанию полностью соответствовали требованиям законодательства.

В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, Решение учредителя от 17.06.2008 года № 1 о создании ООО «Спектр» подписано Лабутиным И.В., который является единственным учредителем и директором общества. Заявление о государственной регистрации юридического лица подписано Лабутиным И.В., подпись которого заверена нотариусом.

Таким образом, довод заявителя о том, что Лабутин И.В. не имел волеизъявления на создание общества, не может быть принят судом во внимание, как недоказанный заявителем.

При поступлении в уполномоченный орган надлежащим образом оформленных документов для регистрации юридического лица, регистрирующий орган не вправе исследовать вопрос о том, имеет ли лицо, обратившееся с заявлением о регистрации юридического лица, намерение осуществлять предпринимательскую деятельность, поскольку это не предусмотрено Законом № 129-ФЗ. При таких обстоятельствах, заявитель в рассматриваемой ситуации правомерно принял Решение о регистрации юридического лица и внес сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, ввиду отсутствия оснований для отказа в государственной регистрации, предусмотренных статьей 23 Закона № 129-ФЗ.

Довод заявителя о том, что Решение о создании юридического лица является мнимой сделкой, то есть совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, не может быть принят во внимание, как недоказанный.

В силу положений статьи 1 Закона №129-ФЗ, государственной регистрацией юридических лиц являются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений, в том числе о создании юридических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 11 Закона №129-ФЗ, Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием для внесения соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц. Таким образом, заявленное налоговым органом требование, по сути является оспариванием ненормативного правового акта - решения о государственной регистрации. Следовательно, требования о признании недействительной государственной регистрации юридических лиц относятся к категории споров, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений, и подлежат рассмотрению арбитражными судами по правилам главы 24 АПК РФ.

В соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506, Федеральная налоговая служба Российской Федерации является уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Таким образом, государственным органом, принявшим оспариваемый акт, является регистрирующий орган, в данном случае - заявитель. В связи с указанным, требование о признании недействительной государственной регистрации юридического лица, не может быть обращено к обществу (участнику, руководителю общества).

При оценке правомочий государственного органа на оспаривание ненормативного акта, установленных частью второй статьи 198 АПК РФ, необходимо исходить из положений статьи 53 АПК РФ, в соответствии с которыми возможно обращение в арбитражный суд указанного органа. В соответствии с частью 1 статьи 53 АПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов.

Пункт 11 статьи 7 Закона № 943-1, предоставляет налоговым органам право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с положениями статьи 198 АПК РФ, для удовлетворения требований о признании недействительным ненормативного правового акта, незаконным решения и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц необходимо два обязательных условия:

-несоответствие оспариваемого ненормативного правового акта, решения или действия (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту;

-оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение или действие (бездействие) должны нарушать права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку у регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации на момент ее осуществления, то государственная регистрация произведена правомерно в соответствии с законодательством, какие-либо нарушения в действиях регистрирующего органа отсутствуют.

Налоговым органом не представлено в материалы дела доказательств того, что оспариваемая регистрация нарушает права и законные интересы каких-либо лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, либо создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Кроме того, обстоятельства на которые ссылался заявитель в обоснование своих требований не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства ввиду недостаточности доказательств представленных заявителем, а так же ввиду представления данных полученных с нарушением федерального закона.

В связи с вышеуказанным, и исходя из содержания норм статьи 198 АПК РФ, требования заявителя удовлетворению не подлежат как необоснованные, в том числе в связи с недоказанностью обстоятельств на которые заявитель ссылался как на основание своих требований.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

СУДЬЯ А.В.Хорошилов