Решения районных судов

Решение от 18 января 2010 года . По делу А61-2442/2009. Республика Северная Осетия — Алания.

Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания

362040, РСО-Алания, г. Владикавказ, пл.Свободы, 5.

info@alania.arbitr.ru, http://alania.arbitr.ru Именем Российской Федерации Решение

г.Владикавказ Дело №А61-24429

18 января 2010 г.

Арбитражный суд РСО-Алания в составе:

судьи Родионовой Г.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Салатовой З.В.,

рассмотрев в судебном заседании заявление Министерства внутренних дел РСО-Алания к индивидуальному предпринимателю Байрамовой Махиры Керим-Кызы о привлечении к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии:

представителя заявителя Гучмазова С.З. (доверенность от 26.11.2009 г. №23),

индивидуального предпринимателя Байрамовой М.К.,

Установил:

Министерство внутренних дел РСО-А (далее–административный орган) обратился в Арбитражный суд РСО-А с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Байрамовой Махиры Керим-Кызы (далее-предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), ссылаясь на незаконное предложение к продаже и продажу индивидуальным предпринимателем 25.11.2009 г. на территории торгового рынка «Глобус», расположенного по адресу: г.Владикавказ, ул.Куйбышева, 21 спортивную обувь в количестве 3 пар с использованием товарного знака «ADIDAS».

В судебном заседании представитель заявителя требование поддержал.

Индивидуальный предприниматель Байрамова М.К. не отрицала отсутствие права на использование товарного знака и контрофактность реализуемого товара. Просила суд учесть ее материальное положение и прекратить производство по делу.

Изучив материалы дела, выслушав индивидуального предпринимателя, арбитражный суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного требования.

Как следует из материалов дела, при проведении проверки соблюдения законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав и законодательства о товарных знаках принадлежащего индивидуальному предпринимателю товара на торговом месте №234 торгового центра «Глобус» 25.11.2009 г. был установлен факт реализации предпринимателем трех спортивных пар обуви, маркированных товарным знаком «ADIDAS» без разрешения правообладателя.

В соответствии с протоколом изъятия вещей и документов от 25.11.2009 г. административным органом у индивидуального предпринимателя в присутствии двух понятых был изъят указанный товар.

В рамках административного производства административным органом 26.11.2009 г. был направлен запрос №54/1469 директору ООО «Власта-Консалтинг» для установления правообладателя товарного знака на территории Российской Федерации.

Основанием для определения изъятой продукции как контрафактной послужило письмо представителя правообладателя товарного знака «ADIDAS» Грязнова А.Н. от 07.12.2009 г. №5575(вх. №543 от 18.12.2009 г.), в котором сообщалось об отсутствии права у предпринимателя на использование товарного знака.

По результатам проверки и на основании выявленных в ходе ее проведения фактов административным органом 21.12.2009 г. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.10. КоАПРФ.

В связи, с чем административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ и конфискации изъятой продукции.

Суд, принимая Решение об удовлетворении указанного заявления, исходит из доказанности факта совершения предпринимателем вменяемого ему административного правонарушения в части незаконных предложения к продаже и продажи предпринимателем спортивной обуви, маркированной товарным знаком «ADIDAS» в количестве 3 пар.

Статьей 14.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров.

В соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно пункту 2 статьи 26.2 КоАП РФ эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно статье 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии со статьей 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

По разъяснению Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации№2 от 27.01.2003г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» суд обязан при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности проверять соблюдение требований к составлению протокола об административных правонарушениях (ст. 28.2 КоАП), направленных на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, имея в виду, что их нарушение может являться основанием для отказа в удовлетворении требования о привлечении к административной ответственности.

Заявителем соблюдены положения статьи 28.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Установив наличие в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 14.10 КоАП РФ, суд находит обоснованным требование административного органа о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

Судом при решении вопроса о размере назначенного наказания принято во внимание признание вины. Указанное обстоятельство судом принимается как смягчающее административную ответственность. И поэтому с целью соразмерности меры ответственности с содеянным суд считает возможным применить штраф в размере, установленном нижним пределом санкции инкриминируемой статьи.

В соответствии с частями 1 и 3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или иную кредитную организацию по следующим реквизитам:

Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по РСО-А

БИК Банка:049033001

Счет:40101810100000010005 МВД РСО-А

ИНН:1501003484

КПП:151501001

ОКАТО:90210501000

КБК:18811690050000140

Доказательство уплаты административного штрафа должно быть представлено в суд в указанный срок.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Индивидуального предпринимателя Байрамову Махиру Керим -Кызы (ЕГРИП от 16.06.2009 г. № 3091515167 00077), зарегистрированную по адресу: г. Владикавказ, ул.Куйбышева, 51 привлечь к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) руб.

Конфисковать у индивидуального предпринимателя Байрамовой Махиры Керим-Кызы изъятую на основании протокола от 25.11.2009 г. продукцию, маркированную товарным знаком «ADIDAS»-спортивную обувь в количестве 3пар

Выдать исполнительный лист.

На Решение, не вступившее в законную силу может быть подана апелляционная жалоба в Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд, на Решение вступившее в законную силу – в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья Г.С. Родионова