Решения районных судов

Решение от 2010-01-18 №А65-36704/2009. По делу А65-36704/2009. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань Дело №А65-36704/2009-СГ4-21

Дата принятия решения – «18» января 2010г.

Резолютивная часть объявлена «14»января 2010г.

Полный текст решения изготовлен «18» января 2010г.

Арбитражный суд Республики Татарстан в судебном составе: председательствующий судья Иванова А.Г., судьи Гарапшина Н.Д., Боровков М.С.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ивановой А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Общества с ограниченной ответственностью «ИнвестСтройКапитал», г. Казань о признании несостоятельным (банкротом) ликвидируемого должника Общества с ограниченной ответственностью «СтройПроект-реконструкция», г. Казань,

с участием:

от заявителя: представитель Карпунин Ф.В.;

должника: представитель Сибгатов И.С.;

Установил:

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 29 декабря 2009г. принято заявление Общества с ограниченной ответственностью «ИнвестСтройКапитал», г. Казань (далее по тексту – заявитель), о признании несостоятельным (банкротом) Общества с ограниченной ответственностью «СтройПроект-реконструкция», г. Казань ОГРН 1031626807948, ИНН 16580449575 (далее по тексту - должник).

В судебном заседании представитель заявителя огласил заявление, требование о признании должника банкротом поддержал.

Представитель должника огласил отзыв, заявил, что против признания должника банкротом не возражает, исполнить обязательства перед заявителем должник не имеет возможности; относительно активов пояснил, что имеются 4 квартиры балансовой стоимостью 8143000,00 рублей, кредиторская задолженность составляет 36424000,00 рублей.

При исследовании доказательств арбитражным судом установлено:

Должник зарегистрирован в качестве юридического лица 16.07.2003 года Инспекцией МНС России по Московскому району г. Казани РТ. Местонахождение должника по адресу: 420061, РТ, г. Казань, ул. Н. Ершова, д. 28А.

Основанием для обращения заявителя в суд с заявлением о признании должника банкротом является имеющаяся задолженность должника в размере 297250,00 рублей долга, 12000,00 расходы по третейскому сбору, которая подтверждается, вступившим в законную силу, определением Арбитражного суда РТ от 08.12.2009 года по делу №А65-31502/2009-СГ3-12 о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Неисполнение обязательств должником в течение трех месяцев явилось основанием для обращения кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом.

В соответствии с Решением единственного участника Общества с ограниченной ответственностью «СтройПроект - реконструкция», г. Казань №4 от 14.10.2009 года принято Решение о ликвидации должника и назначении ликвидатором предприятия Сухова А.Е.

Сообщение о ликвидации должника опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» №42 от 28.10.2009г.

По данным промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса на 29 декабря 2009 г. следует, что у должника имеются активы (незавершенное строительство) на сумму 8143000,00рублей; общий размер задолженности перед кредиторами по денежным обязательствам, признаваемая ликвидатором, составляет 36424000,00 рублей.

При подаче заявления заявителем указано Некоммерческое партнерство «Уральская саморегулируемая арбитражных управляющих» из числа членов, которого должен быть утвержден конкурсный управляющий должника.

Некоммерческим партнерством «Уральская саморегулируемая арбитражных управляющих» представлена кандидатура Мальцева И.В. для утверждения конкурсным управляющим должника; представлены доказательства соответствия указанной кандидатуры требованиям статей 20 и 20.2 Закона о банкротстве.

Заслушав представителей заявителя, представителя должника и исследовав письменные доказательства, арбитражный суд пришел к выводу, о наличии оснований для признания должника банкротом и открытия в отношении него процедуры конкурсного производства, утверждения конкурсным управляющим должника Мальцева И.В.

В соответствии с п.1 ст.52 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002г. (далее - Закон о банкротстве) по результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд полномочен принять Решение о признании должника банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства.

В силу п.1 ст. 53 Закона о банкротстве Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных ст.3 Закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

Согласно п.2 ст.3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В силу п.1 ст.225 Закона о банкротстве арбитражный суд принимает Решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должник не применяются.

Согласно ст.ст.7, 11 Закона о банкротстве нахождение должника в стадии ликвидации и работа ликвидационной комиссии не лишают заявителя- кредитора права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании такого должника несостоятельным.

Положения статей 224-226 Закона о банкротстве являющиеся специальными нормами права, устанавливающими особенности банкротства ликвидируемого должника, не исключают возможности возбуждения производства по делу о несостоятельности на общих основаниях – по заявлению кредитора.

Аналогичная правовая позиция сформулирована в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.04.2004г. №1560/04, от 09.12.2003г.№11933/03.

Пунктом 1 статьи 224 Федерального закона о банкротстве 2002 года предусмотрено, что невозможность рассчитаться с кредиторами в полном объеме в связи с недостаточностью имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято Решение о ликвидации, является основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом определенного круга лиц.

Круг лиц, обязанных обратиться с заявлением о признании юридического лица банкротом при установлении указанных обстоятельств, установлен пунктами 2 и 3 статьи 224 Закона. К ним относятся: ликвидационная комиссия, собственник имущества должника - унитарного предприятия и руководитель юридического лица (в установленных случаях).

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закон о банкротстве если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику-гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 указанного Федерального закона.

Используя это право, кредитор обратился в арбитражный суд о признании банкротом должника в связи с наличием просроченной свыше трех месяцев задолженностью названного лица.

Исследовав представленные доказательства, суд Установилфакт неплатежеспособности должника, поскольку, кредиторская задолженность превышает активы должника, а также неспособность должника удовлетворить свои обязательства в ином порядке, чем из формируемой управляющим конкурсной массы по особым правилам конкурсного производства.

Арбитражный суд к установленным обстоятельствам считает применимыми положения пункта 2 статьи 3 Федерального закона о банкротстве 2002 года; при этом судом учтены положения пункта 1 статьи 225 данного Закона, устанавливающего особенности принятия решения о признании ликвидируемого должника банкротом.

В соответствии с п.1 ст.124 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника несостоятельным (банкротом) влечет открытие в отношении него конкурсного производства.

В силу п.2 ст.124 Закона о банкротстве конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев.

На основании ст.20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Вознаграждение, выплачиваемое конкурсному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы 30000 рублей и суммы процентов. Размер фиксированной суммы для конкурсного управляющего составляет тридцать тысяч рублей в месяц.

Согласно пункту 1 статьи 59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено данным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 данного закона и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Руководствуясь ч.1 ст. 223, ст. 110, ч. 1 ст. 113, ч. 1 ст. 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 45, ст. 224, ст. 225 Федерального закона от 26.10.02г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, Арбитражный суд Республики Татарстан,

Решил:

Признать ликвидируемого должника - Общества с ограниченной ответственностью «СтройПроект - реконструкция», г. Казань ОГРН 1031626807948, ИНН 16580449575 несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Утвердить конкурсным управляющим Общества с ограниченной ответственностью «СтройПроект - реконструкция», г. Каза Ф.И.О. выдан 17.11.1977г., выдан Первомайским РОВД г. Кирова 20.03.2003г.

Признать требования заявителя - Общества с ограниченной ответственностью «ИнвестСтройКапитал», г. Казань, обоснованными в размере 297250,00 рублей долга, 12000,00 расходы по третейскому сбору и подлежащими включению в реестр требований кредиторов Общества с ограниченной ответственностью «СтройПроект-реконструкция», г. Казань, с очередностью удовлетворения в составе третьей очереди.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «СтройПроект- реконструкция», г. Казань, в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ИнвестСтройКапитал», г. Казань расходы по государственной пошлине в размере 2000 (Две тысячи) рублей.

Выдать исполнительный лист.

Решение исполняется немедленно.

Решение может быть обжаловано Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара в месячный срок со дня его принятия.

Председательствующий судья А.Г. Иванова

Судьи Н.Д. Гарапшина

М.С. Боровков

Помощник судьи Шигапова А.Ф.(тел.292-64-43)