Решения районных судов

Решение от 2009-12-30 №А45-13808/2009. По делу А45-13808/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

630102, город Новосибирск, улица Нижегородская, 6

почтовый адрес суда: info@arbitr-nso.ru, официальный сайт: http://novosib. arbitr.ru. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Новосибирск

“30” декабря 2009 года Дело № А45-13808/2009

22 декабря 2009 года - оглашена резолютивная часть решения.

30 декабря 2009 года Решение изготовлено в полном объеме.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Свиридовой Г.В.,

при ведении протокола судебного заседания

судьей Свиридовой Г.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

открытого акционерного общества «СибирьЭнерго», г. Новосибирск,

к Муниципальному учреждению г. Новосибирска «Дорожно-эксплуатационное учреждение № 4», г. Новосибирск,

с привлечением в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора:

Департамента земельных и имущественных отношений г. Новосибирска,

Муниципального учреждения «Дирекция единого заказчика Кировского района»,

Муниципального учреждения г. Новосибирска «Горзеленхоз»,

общества с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания», о взыскании стоимости неосновательно приобретенной тепловой энергии в размере 513 340 руб. 43 коп.,

при участии в заседании представителей:

от истца: Чехутиной Н.Г., юрисконсульта 2 категории юридического отдела, доверенность № 2-6 от 01 октября 2008 года

от ответчика: Пилипенко М.А., доверенность № 343 от 27 июля 2009 года,

от третьих лиц: 1) не явился, извещен,

не явился, извещен,

не явился, извещен,

не явился, извещен,

Установил:

Открытое акционерное общество «СибирьЭнерго» (далее по тексту – истец, ОАО «СибирьЭнерго») обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к Муниципальному учреждению г. Новосибирска «Дорожно-эксплуатационное учреждение № 4» (далее по тексту – ответчик, МУ г. Новосибирска «ДЭУ № 4») о взыскании стоимости неосновательно приобретенной тепловой энергии в размере 513 340 руб. 43 коп. Определением суда от 25 августа 2009 года привлечены в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: 1) Департамент земельных и имущественных отношений г. Новосибирска, 2) Муниципальное учреждение «Дирекция единого заказчика Кировского района», 3) Муниципальное учреждение г. Новосибирска «Горзеленхоз», 4) общество с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания». Обосновывая свои требования, истец ссылается на то, что ответчик в период с 24 декабря 2007 года по 08 апреля 2008 года осуществлял потребление тепловой энергии в отсутствие договора энергоснабжения для теплоснабжения нежилых помещений: гараж, административно-бытовой комплекс, ремонтная мастерская, расположенные по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 66. Приказом Департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска № 2275-од от 11 декабря 2007 года было принято Решение о передаче недвижимого имущества Муниципальному учреждению г. Новосибирска «Дорожно-эксплуатационное учреждение № 4» согласно приложению, в котором указаны объекты: административное здание, здание гаража, здание мастерской, здание склада-гаража, расположенных по адресу: Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 66. Приказом № 2276-од от 11 декабря 2007 года принято Решение о закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления за ответчиком. Приказами Департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска № 497-од от 07 апреля 2008 года, № 498-од от 07 апреля 2009 года вышеуказанное имущество было закреплено за Администрацией Кировского района города Новосибирска, о чем составлен акт приема-передачи (закрепления) № 659-02-а-н. Факт пользования энергией подтверждается актами о начислении №№ 122025, 122027 от 01 апреля 2009 года. Указанные акты направлялись ответчику письмом от 07 апреля 2009 года. Ответчик отказался производить оплату, сообщив, что указанные помещения им не использовались, право оперативного управления им не было зарегистрировано.

Ответчик отзывом и в судебном заседании исковые требования не признал, ссылается на то, что тепловую энергию за указанный период не приобретал, так как указанными помещениями в период с 24 декабря 2007 года по 09 апреля 2008 года ответчик не пользовался, указанное имущество не принимал в оперативное управление согласно действующему законодательству. В данном случае, по мнению представителя ответчика, имеет место сделка по приобретению имущества, которая подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службе по Новосибирской области. В данном случае ответчик не регистрировал в установленном порядке право оперативного управления на вышепоименованное имущество. В указанном периоде данными помещениями пользовались другие юридические лица: Муниципальное учреждение «Дирекция единого заказчика Кировского района», Муниципальное учреждение г. Новосибирска «Горзеленхоз», общество с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания» на основании договора ответственного хранения и обслуживания имущества муниципальной казны, заключенного между Муниципальным учреждением «Дирекция единого заказчика Кировского района» и Департаментом земельных и имущественных отношений г. Новосибирска; договора безвозмездного пользования объектом недвижимости, заключенного между Муниципальным учреждением г. Новосибирска «Горзеленхоз» и Департаментом земельных и имущественных отношений г. Новосибирска; договора аренды объекта недвижимости, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания» и Департаментом земельных и имущественных отношений г. Новосибирска. В рассматриваемый период между истцом и Муниципальным учреждением «Дирекция единого заказчика Кировского района» был заключен договор № 10 к от 18 января 1995 года на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде.

Третьи лица явку полномочных представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие их представителей в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав объяснения представителей истца, ответчика, исследовав имеющие в деле доказательства, суд не находит иск подлежащим удовлетворению, при этом исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Согласно части 1 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Лицо, требующее возмещения неосновательного обогащения с другого лица, обязано в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказать, что лицо действительно обогатилось за счет него, представив суду соответствующие доказательства.

Как следует из материалов дела, согласно приказам Мэрии города Новосибирска № 2275-од от 11 декабря 2007 года (о передаче недвижимого имущества), № 2276-од от 11 декабря 2007 года (о закреплении имущества на праве оперативного управления) Муниципальному учреждению г. Новосибирска «Дорожно-эксплуатационное учреждение № 4» было передано и закреплено на праве оперативного управления недвижимое имущество: административное здание, площадью 1871,9 кв.м, здание гаража, площадью 1242,1 кв.м, здание мастерской, площадью 1019,4, здание склада-гаража, площадью 739,2, которые расположены по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 66.

По акту приема-передачи № 242 от 24 декабря 2007 года данное имущество было передано ответчику.

Доказательства, свидетельствующие о регистрации права оперативного управления за ответчиком, суду не представлены.

Вышепоименованным приказом Мэрии города Новосибирска № 2276-од от 11 декабря 2007 года ответчику было приказано сформировать пакет документов для регистрации права муниципальной собственности и оперативного управления на объекты недвижимости в Управлении Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.

Департаментом земельных и имущественных отношений г. Новосибирска были заключены договор ответственного хранения и обслуживания имущества муниципальной казны, заключенного с Муниципальным учреждением «Дирекция единого заказчика Кировского района»; договор безвозмездного пользования объектом недвижимости с Муниципальным учреждением г. Новосибирска «Горзеленхоз» (№1058 от 01 ноября 2007 года); договор аренды объекта недвижимости с обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания» (№ 027741-015 от 01 июня 2007 года, №031255-025 от 01 июля 2008 года, №0-33086/025 от 10 августа 2009 года).

Муниципальное учреждение г. Новосибирска «Горзеленхоз», общество с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания» не оспаривают факты нахождения в административном здании по адресу: г. Новосибирск, улица Сибиряков - Гвардейцев, 66 в спорный период (с 24 декабря 2007 года по 09 апреля 2008 года), потребления тепловой энергии и не оплаты потребленной энергии.

В последствии Приказами Мэрии города Новосибирска от 07 апреля 2008 года №№ 497-од, 498-од названное недвижимое имущество было передано и закреплено на праве оперативного управления за администрацией Кировского района города Новосибирска. Администрации Кировского района города Новосибирска было приказано сформировать пакет документов для регистрации права муниципальной собственности и права оперативного управления на объекты недвижимости, переданные администрации по акту приема-передачи № 659-02-а-н от 09 апреля 2008 года.

Право собственности на спорные объекты согласно выпискам из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано за городом Новосибирском.

Доказательств, свидетельствующих о том, что ответчик с 24 декабря 2007 года по 08 апреля 2008 года потреблял тепловую энергию и неосновательно обогатился, истцом в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Расходы по уплате государственной пошлины распределяются в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и относятся на истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Отказать открытому акционерному обществу «СибирьЭнерго» во взыскании с Муниципального учреждения г. Новосибирска «Дорожно-эксплуатационное учреждение № 4» стоимости неосновательно приобретенной тепловой энергии в размере 513 340руб. 43 коп.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья Г.В. Свиридова