Решения районных судов

Решение от 2010-01-15 №А17-9567/2009. По делу А17-9567/2009. Ивановская область.

Арбитражный суд Ивановской области

153022, г.Иваново, ул.Богдана Хмельницкого, д.59б

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Иваново

14 января 2010 года Дело № А17-9567/2009

Арбитражный суд Ивановской области в составе судьи Г.Ю.Ельфиной, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ворониной Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по иску Администрации Иванковского сельского поселения Фурмановского муниципального района Ивановской области

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Ивановской области

о государственной регистрации права собственности,

третье Ф.И.О.

при участии в судебном заседании: от истца – Челышева А.Ф., глава сельского поселения,

Установил:

Администрация Иванковского сельского поселения Фурмановского муниципального района Ивановской области обратилась в арбитражный суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Ивановской области о государственной регистрации права собственности на жилое помещение – квартиру, общей площадью 26,2 кв.м, расположенную по адресу: Ивановская область, Фурмановский район, д. Реньково, д.20, инвентарный номер 24:231:002:0164/2450:0100:10001.

Обращение с иском истец обосновал статьей 551 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировал тем, что квартира ранее принадлежала СХПК «Нива». В связи с ликвидацией СХПК «Нива» по причине банкротства, заявленная квартира передана Администрации Иванковского сельского поселения по передаточному акту от 01.06.2007. Квартира поставлена на реестровый учет объектов муниципальной собственности. Смирнова А.Г., проживающая в квартире, обратилась в Администрацию поселения за приватизацией жилого помещения. В приватизации жилья заинтересована и Администрация поселения, так как в бюджете поселения не предусмотрены средства на содержание жилого фонда. Но для решения этого вопроса необходима государственная регистрация права муниципальной собственности сельского поселения. Однако, в регистрационной службе сообщили, что регистрация невозможна по причине ликвидации прежнего правообладателя СХПК «Нива» и отсутствия надлежащих правоустанавливающих документов.

Определением суда от 04.12.2009 лица, участвующие в деле, извещались о назначении дела к рассмотрению 14 января 2010 года в предварительном судебном заседании и судебном заседании. Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела (почтовое уведомление от 09.12.2009 № 58664 о вручении ответчику 14.12.2009 определения суда от 04.12.2009), явку представителя в судебное заседание не обеспечил, в отзыве от 16.12.2009 сообщил, что возражений по существу иска не имеет.



Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета с Ф.И.О. надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не прибыла, в отзыве просит удовлетворить исковые требования и рассмотреть дело без своего участия.

Принимая во внимание принятые со стороны суда меры по надлежащему извещению ответчика и третьего лица о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного заседания и о возможности перехода из предварительного заседания к судебному разбирательству, отсутствие возражений, суд завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание первой инстанции в порядке, предусмотренном ч.4 ст.137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело в соответствии со ст.ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрено в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

В судебном заседании представитель истца дал пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, арбитражный суд приходит к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям.

Согласно сообщению Управления Федеральной регистрационной службы по Ивановской области от 22.10.2009 № 08/147/2009-354 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о государственной регистрации прав на квартиру по адресу: Ивановская область, Фурмановский район, д. Реньково, д.20.

Согласно справке от 30.11.2009 № 2219, выданной на основании похозяйственной книги Иванковского сельского поселения, Выписке из похозяйственной книги администрации Иванковского сельского поселения № 11, устных пояснений представителя истца, в жилом доме № 20 в д. Реньково Фурмановского района Ивановской области с 1977 года и до настоящего времени прож Ф.И.О.

По объяснению в судебном заседании, а также в предварительном судебном заседании представителя истца, квартира, построенная в 1959 году, ранее принадлежала колхозу «Заветы Ленина», впоследствии реорганизованного в СХПК «Нива», который нес бремя содержания данного объекта. Из содержания переданного сельской администрации акта передачи жилого фонда, видно, что заявленная квартира 17.09.1997 передана в составе жилого фонда от колхоза «Заветы Ленина» в СХПК «Нива».

В целях сохранения жилищного фонда и надлежащего обслуживания коммунальными услугами граждан, СХПК «Нива» было принято Решение о передаче жилого фонда кооператива в муниципальную собственность Иванковского сельского поселения Фурмановского муниципального района.

Как следует из передаточного акта от 01.06.2007, по ходатайству СХПК «Нива» от кооператива в муниципальную собственность поселения было принято 49 объектов жилого фонда, в том числе заявленная квартира. Постановлением Главы администрации Иванковского сельского поселения от 24.10.2007 № 95 жилой фонд СХПК «Нива» принят в муниципальную собственность.

Учитывая отсутствие государственной регистрации права собственности СХПК «Нива» на переданное в муниципальную собственность жилое помещение, суд исследовал вопрос о наличии у кооператива права распоряжения заявленной квартирой на момент подписания передаточного акта от 01.06.2007 и пришел к следующему выводу.

Согласно статье 93 ГК РСФСР (в редакции 1964г.) собственность в РСФСР делилась на государственную (общенародную) собственность, колхозно-кооперативную собственность, собственность профсоюзных и иных общественных организаций и личную.

В силу статей 99, 100 ГК РСФСР (в ред. 1964 года) колхозы, иные кооперативные организации, их объединения владели, пользовались и распоряжались принадлежащим им на праве собственности имуществом в соответствии с их уставами (положениями). Право распоряжения имуществом, составляющим собственность колхозов, принадлежало исключительно им самим. Собственностью колхозов являлись средства производства и иное имущество, необходимое им для осуществления уставных задач.

Указом Президента Российской Федерации от 27.12.1991 № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» колхозы и совхозы были обязаны провести реорганизацию, привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и перерегистрироваться в соответствующих органах. Возможные пути и особенности реорганизации сельскохозяйственных предприятий, порядок определения имущественных паев и земельных долей и направлений их использования были установлены Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 № 708 (в редакции Постановлений от 11.12.92 № 969, от 03.08.98 № 883).

В соответствии с пунктом 6 вышеназванного Положения, а также пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 724 «О передаче объектов социальной инфраструктуры сельскохозяйственных организаций в муниципальную собственность», действовавших в период создания сельскохозяйственного производственного кооператива «Нива» (18.04.1997), предусматривалась возможность передачи объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры, жилого фонда, внутрихозяйственных дорог колхозов и совхозов и других объектов в муниципальную собственность. Такая передача осуществлялась добровольном порядке.



Из материалов дела видно, что жилищный фонд колхоза «Заветы Ильича» был передан СХПК «Нива», который нес бремя содержания переданных объектов, в число данных объектов входит заявленная квартира.

В соответствии с Законом Ивановской области от 19.07.2007 № 129-ОЗ «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Фурмановским муниципальным районом и поселениями, находящимися на его территории», принятым на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (в действующей редакции), Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 22.08.2004 № 122-ФЗ (в действующей редакции), Закона Ивановской области «О порядке решения вопросов местного значения городских и сельских поселений в муниципальных районах Ивановской области» от 25.11.2005 № 171-ОЗ (в действующей редакции), находящееся в муниципальной собственности имущество было разграничено между муниципальным образованием «Фурмановский муниципальный район» и вновь образованными муниципальными образованиями, в том числе, Иванковским сельским поселением.

В силу требований статьи 132 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ жилищный фонд социального использования, а также социально значимые объекты подлежат передаче в собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления. Такая передача осуществляется без каких-либо дополнительных условий.

Таким образом, в предверии ликвидации СХПК «Нива», в целях сохранения жилищного фонда и обеспечения надлежащего уровня коммунального обслуживания проживающих граждан, квартира была правомерно передана в муниципальную собственность Иванковского сельского поселения.

Между тем, переход права собственности на квартиру не был зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно выписке № 1188 от 22.10.2009 из Единого государственного реестра юридических лиц СХПК «Нива» ликвидирован вследствие банкротства и исключен 05.02.2009 из реестра юридических лиц.

Федеральным Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не урегулирован порядок регистрации перехода права собственности и регистрации права на основании заявления одной стороны сделки в случае ликвидации второй стороны на момент подачи заявления о регистрации. В этом случае подлежит применению аналогия закона.

Согласно пункту 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Статьями 165 и 551 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки или перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации сделки или перехода права собственности.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившего в силу 31 января 1998 года, права на недвижимость, возникшие до момента вступления в силу названного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в порядке, введенном этим законом. Регистрация таких прав производится по желанию их обладателей. При этом из пункта 1 названной статьи следует, что ранее возникшие права признаются юридически действительными независимо от того, осуществлялась ли их государственная регистрация в порядке, действовавшем в отдельных субъектах Российской Федерации.

Таким образом, ранее возникшее право собственности СХПК «Нива» является юридически действительным.

Поскольку СХПК «Нива» был ликвидирован и исключен из государственного реестра юридических лиц, в указанном случае основанием для государственной регистрации перехода права собственности к Иванковскому сельскому поселению является Решение суда (статья 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о принятии решения о государственной регистрации перехода права собственности СХПК «Нива» на квартиру, общей площадью 26,2 кв.м, расположенную по адресу: Ивановская область, Фурмановский район, деревня Реньково, д.20, инвентарный номер 24:231:002:0164/2450:0100:10001, к Иванковскому сельскому поселению в лице Администрации поселения.

Иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы по делу подлежат распределению между сторонами пропорционально удовлетворенных требований.

Однако, в рассматриваемой ситуации суд считает, что основания для отнесения расходов по государственной пошлине на ответчика отсутствуют, применяет по аналогии нормы статьи 111 АПК РФ и оставляет судебные расходы за истцом.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков, освобождены от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110-111, 167, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

принять Решение о государственной регистрации перехода права собственности на жилую квартиру, общей площадью 26,2 кв.м, расположенную по адресу: Ивановская область, Фурмановский район, деревня Реньково, дом 20, инвентарный номер 24:231:002:0164/2450:0100:10001, от сельскохозяйственного производственного кооператива «Нива» к Иванковскому сельскому поселению в лице Администрации поселения.

Судебные расходы по делу отнести за заявителя.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в апелляционную инстанцию-Второй арбитражный апелляционный суд (г.Киров) путем подачи жалобы через Арбитражный суд Ивановской области

Судья Г.Ю. Ельфина