Решения районных судов

Решение от 2010-01-18 №А06-6994/2009. По делу А06-6994/2009. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело № А06-6994/2009

18 января 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 11 января 2010 года

Полный текст решения изготовлен 18 января 2010 года

Арбитражный суд Астраханской области

в составе судьи Грибанова Г.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Грибановым Г.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ставрополь»

об установлении факта имеющего юридическое значение

заинтересованное лицо – Администрация МО «Енотаевский район» Астраханской области

при участии:

от заявителя: Горбатенко С.А., представитель, доверенность №18/090044 от 11.01.2009



от Администрации МО «Енотаевский район» - не явился

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ставрополь» (далее заявитель, Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении юридического факта - факта сдачи в эксплуатацию актом государственной приемочной комиссии от 28.12.1992 объекта недвижимости: здания «Гостиница», площадью 94,2 кв.м., литер А, расположенного по адресу Астраханская область Енотаевский район с.Замьяны, ул.Солнечная д.3.

Заявление мотивировано тем, что для государственной регистрации права собственности заявителя на объект недвижимости необходимо наличие документа, подтверждающего факт создания объекта недвижимости, каковым по мнению заявителя является акт государственной приемочной комиссии от 28.12.1992, в котором здание «Гостиница» числится в составе 10-ти одноэтажных, одноквартирных жилых домов, без указания адреса и иных идентифицирующих объект недвижимости признаков.

Заинтересованное лицо – Администрация МО «Енотаевский район» Астраханской области явку представителя в судебное заседание не обеспечило, в отзыве на заявление посчитало заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие лица, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судного заседания.

Исследовав материалы дела, суд Установилследующие существенные для дела обстоятельства.

Как видно из материалов дела, заказчиком по застройке 10-ти одноэтажных, одноквартирных жилых домов, расположенных в с.Замьяны Енотаевского района Астраханской области выступало Дирекция «Кавказтрансгаз» СУ-5 треста «Астраханьнефтегазстрой», генподрядчиком - СУ-5 треста «Астраханьнефтегазстрой».

Акт государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от 28.12.1992 подписан приемочной комиссией, созданной распоряжением Администрации Енотаевского района от 03.07.1992 №142-Р.

Заявитель обратился в суд с требованием об установлении юридического факта сдачи в эксплуатацию здания «Гостиница», площадью 94,2 кв.м., литер А, расположенного по адресу Астраханская область Енотаевский район с.Замьяны, ул.Солнечная д.3.

В силу ст. 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявитель, в порядке ст. ст. 219, 220 Гражданского кодекса Российской Федерации, должен доказать, что факт, об установлении которого заявлено требование, порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и отсутствует возможность получить или восстановить удостоверяющие факт документы.

Согласно ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований.

В соответствии с действующими в 1992 году нормативными актами порядок приемки объектов в эксплуатацию регулировался Постановлением Совмина РСФСР от 08.06.1981г. №302 «О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов», где указывалось, что приемка в эксплуатацию объектов жилищно - гражданского назначения производится государственными приемочными комиссиями, назначаемыми:

по объектам, непосредственно подчиненным министерствам и ведомствам РСФСР, капитальные вложения на строительство которых выделялись Советом Министров РСФСР, - указанными министерствами и ведомствами РСФСР;



по объектам местного подчинения - исполкомами районных, городских и районных в городах Советов народных депутатов.

Государственные приемочные комиссии по приемке в эксплуатацию указанных в настоящем пункте объектов, непосредственно подчиненных министерствам и ведомствам РСФСР, могут назначаться в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 января 1981 г. №105 также исполкомами районных, городских и районных в городах Советов народных депутатов с согласия министерств и ведомств - заказчиков (застройщиков) этих объектов.

Таким образом, акт государственной приемочной комиссии подтверждал факт соответствия объекта проектной документации, и факт выполнения работ в соответствии со строительными нормами.

Из изложенного следует, что акт государственной приемочной комиссии является документом, удостоверяющим факт соответствия построенного объекта техническим стандартам и не может считаться документом имеющим юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При принятии решения суд также учитывает наличие решения арбитражного суда Астраханской области от 04.02.2008г. по делу №А06-6784/2007-22 по заявлению ООО «Кавказтрансгаз» об установлении факта владения и пользования заявителем как своим собственным объектом недвижимости: здание «Гостиница», площадью 94,2 кв.м., литер А, расположенного по адресу Астраханская область Енотаевский район с.Замьяны, ул.Солнечная д.3.

Из указанного решения следует, что отсутствует спор о праве в отношении указанного объекта недвижимости и у заявителя ООО «Кавказтрансгаз» отсутствуют правоустанавливающие документы в отношении названного объекта, что обсуловило обращение в суд с заявлением об установлении факта владения и пользования зданием в отсутствие доказательств титульного владения объектом недвижимости.

В силу изложенного, исходя из ранее установленного арбитражным судом факта отсутствия у заявителя документов, подтверждающих наличие права собственности на объект недвижимости, суд приходит к выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для удовлетворения требования заявителя об установлении факта имеющего юридическое значение.

Руководствуясь статьями 169-170, 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ставрополь» об установлении факта сдачи в эксплуатацию актом государственной приемочной комиссии от 28.12.1992 объекта недвижимости: здания «Гостиница», площадью 94,2 кв.м., литер А, расположенного по адресу Астраханская область Енотаевский район с.Замьяны, ул.Солнечная д.3, отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru

Судья

Г.В.Грибанов