Решения районных судов

Решение от 2010-01-18 №А06-8136/2009. По делу А06-8136/2009. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-8136/2009

18 января 2010 года

Резолютивная часть решения оглашена 14 января 2010 года

Полный текст решения изготовлен 18 января 2010 года

Арбитражный суд Астраханской области

в составе:

судьи: Плеханова Г.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сафроновой Ф.В.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Морской судостроительный завод имени Карла Маркса»

к Судебному - приставу исполнителю Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам № 1 г. Астрахани М Ф.И.О. (414000, г. Астрахань, ул. Ленина, 44)

Заинтересованные лица

Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам № 1 г. Астрахани (414000, г. Астрахань, ул. Ленина, 44)

Управление Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области (414000, г. Астрахань, ул. Никольская, 9/ Ульяновых, 12)

об уменьшении размера исполнительского сбора, определенного к взысканию Постановлением от 16.11.2009, в рамках исполнительного производства № 12/17/11460/6/2009 на 108805,0 рубля.

при участии:

от заявителя: Ажмуллаева Н.А. представитель по доверенности от 30.10.2009 № б/н

от пристава: Мельникова О.А. удостоверение

от МООИП № 1 – не явился,

от УФССП – Фирсова О. В., представитель по доверенности от 14.10.2009 № 51.

В судебном заседании в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 11.01.2010 объявлялся перерыв до 11 часов 20 минут 14.01.2010г.

Общество с ограниченной ответственностью «Морской судостроительный завод имени Карла Маркса» (далее – ООО «МСЗ им. К.Маркса», Заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просит уменьшить сумму исполнительского сбора, на одну четверть, т.е. на 108805,0 рублей.

Представитель Заявителя поддержал требования, изложенные в заявлении. Также пояснил, что неисполнение в срок исполнительного документа, в связи с которым на ООО «МСЗ им. К. Маркса» наложена обязанность по уплате исполнительского сбора, связано с тяжелым финансово-экономическим положением Заявителя.

Так за последний отчетный период чистые убытки ООО «МСЗ им. К. Маркса» составили 2 844 000 рублей, таким образом денежные средства в объеме, необходимом для исполнения исполнительного документа, на счетах ООО «МСЗ им.К. Маркса» отсутствуют. Операции по счетам ООО «МСЗ им.К. Маркса» приостановлены по решению налогового органа. Такое положение связано с резким сокращением объемов работ, отсутствием заказов в необходимом для эффективной деятельности предприятия объемах.

Таким образом, Заявитель не имел возможности в установленный срок уплатить взыскиваемую в рамках исполнительного производства сумму.

Кроме того, представитель Заявителя, просит учесть, что сумма сбора является значительной для ООО «МСЗ им. К. Маркса», взыскание его в полном размере существенно ухудшит и без того тяжелое финансовое положение ООО «МСЗ им. К. Маркса».

Судебный пристав-исполнитель МООИП № 1 Мельникова О.А. в отзыве на заявление требования не признала, просит в удовлетворении заявленных требований отказать, поскольку считает, что доказательства, представленные заявителем не является доказательствами непреодолимой силы, т.е. чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами, вследствие которых было бы возможным уменьшение исполнительского сбора.

Представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области заявленные требования не признал, поддержал доводы судебного пристава-исполнителя. Пояснил, что сумма задолженности списывалась не единовременно, а частями это не может ощутимо сказаться на финансовом состоянии Заявителя. Кроме того, исполнительский сбор взыскивае Ф.И.О. задолженностью, а только после полного ее взыскания. Просит в удовлетворении заявленных требований отказать.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, объяснения представителей заявителя и заинтересованных лиц в судебном заседании, арбитражный суд

Установил:

Как следует из материалов дела, 29.10.2009 года Судебным приставом - исполнителем Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам № 1 г. Астрахани Ме Ф.И.О. (далее – Судебный пристав - исполнитель Мельникова О.А.) вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства на основании постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Астраханской области № 9723 от 14.08.2009 о взыскании с ООО «МСЗ им. К. Маркса» задолженности по налогам в сумме 6217460,85 рублей (л.д.14).

Постановление о возбуждении данного исполнительного производства получено ООО «МСЗ им. К. Маркса» 03.11.2009г., что подтверждается штампом регистрации входящей корреспонденции Заявителя.

Следовательно, срок, предусмотренный п.3 ст.9 Федерального закона от 21.07.1997 № 119-ФЗ “Об исполнительном производстве“, установленный для добровольного исполнения указанного исполнительного документа истекает 09.11.2009.

В связи с не исполнением требований по вышеуказанному исполнительному документу, 16.11.2009. судебным приставом-исполнителем Мельниковой О.А вынесено Постановлением № 12/17/11460/6/2009 о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы взыскиваемой по исполнительному производству, что составило 435222,26 руб. (л.д.15).

Воспользовавшись своим правом, предоставленным статьей 112 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (далее - Федерального закона № 229-ФЗ), ООО «МСЗ им. К. Маркса» обратилось в арбитражный суд с заявлением об уменьшении размера исполнительского сбора, ссылаясь на тяжелое финансовое положение.

Рассмотрев представленные заявителем и заинтересованными лицами доказательства в совокупности и во взаимосвязи в порядке, установленном ст.71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), суд пришёл к выводу о наличии оснований для уменьшения размера исполнительского сбора по следующим основаниям:

В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации, статьями 7, 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равенства сторон. В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно части 1 статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ, исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества (части 2, 3 статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ).

В соответствии с частью 6 указанной статьи должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

При этом суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора (часть 7 статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ).

Право оценки представленных сторонами доказательств, признания того или иного обстоятельства смягчающим юридическую ответственность лица и позволяющим снизить максимальный размер исполнительского сбора, принадлежит суду.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П размер исполнительского сбора, установленный пунктом 1 статьи 81 Закона, представляет собой лишь допустимый его максимум, верхнюю границу, и с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижен правоприменителем.

Суд считает, что Заявитель подтвердил создавшееся у него тяжелое финансовое положение, которое может еще более ухудшиться в связи с уплатой исполнительского сбора в установленном размере, следующими доказательствами:

Решением Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Астраханской области от 02.12.2009 № 1388, согласно которого, все расходные операции по счетам ООО «МСЗ им. К. Маркса» были приостановлены (л.д.7-8);

договором от 01.09.2009 № 09-08/АК-1 об организации общественных работ для работников, находящихся под риском увольнения заключенного ООО «МСЗ им. К. Маркса» с ОГУ «Центр занятости населения города Астрахани» и дополнительным соглашением к нему (л.д. 9-12);

отчетом и прибылях и убытках ООО «МСЗ им. К. Маркса» за период с 01.01.2009 по 30.09.2009, согласно которого чистые убытки составили 2844000 рублей (л.д.16-17);

приказом ООО «МСЗ им. К. Маркса» от 01.10.2009 № 64-л о переведении с 01.12.2009 на сокращенный 5 часовой рабочий день работников;

постановлении Судебного пристава-исполнителя Мельниковой О.А. от 30.10.2009 об объединении исполнительных производств.

Как следует из содержания части 7 статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ, размер исполнительского сбора может быть уменьшен судом не более, чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

Судебным приставом-исполнителем Постановлением от 16.11.2009 о взыскании исполнительского сбора по исполнительскому производству № 12/17/11460/6/2009 от 29.10.2009 установлена сумма исполнительского сбора, подлежащая взысканию, в размере 435222,26 рублей.

Исходя из изложенного, а именно, наличия у ООО «МСЗ им. К. Маркса» тяжелого финансового положения, учитывая обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии денежных средств в размере, достаточном для погашения суммы долга, и невозможности своевременно исполнить в добровольном порядке исполнительный документ, суд считает возможным уменьшить указанный исполнительский сбор до 323417,26 рублей.

Сумма 108805,0 руб., на которую суд уменьшает исполнительский сбор, не превышает одной четверти от установленного судебным приставом-исполнителем исполнительского сбора.

Согласно части 8 статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ в случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.

В соответствии с частью 9 указанной статьи при уменьшении судом размера исполнительского сбора Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом.

С учетом изложенного суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 101-102, 110-112, 167 – 170, 176180,181,201 Арбитражного процессуального кодекса

Решил:

Заявленные требования Общества с ограниченной ответственностью «Морской судостроительный завод имени Карла Маркса» - удовлетворить.

Уменьшить размер исполнительского сбора, установленного Постановлением Судебного пристава - исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам № 1 г. Астрахани М Ф.И.О. от 16.11.2009, в рамках исполнительного производства № 12/17/11460/6/2009 до 323417,26 рублей.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru»

Судья

Г.А. Плеханова