Решения районных судов

Решение от 2010-01-18 №А32-47074/2009. По делу А32-47074/2009. Краснодарский край.

Решение

г. Краснодар Дело № А-32-47074/2009-17/924

«20» января 2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена 18.01.10г.

Полный текст решения изготовлен 20.01.10г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи КРЫЛОВОЙ М.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей КРЫЛОВОЙ М.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску НПО «Сады Кубани», г. Краснодар

к ООО «Стратегия-Юг», г. Сочи

к Белоногову А.А., г. Краснодар

Третье лицо:

-ЗАО ОПХ «Центральное», г. Краснодар

ООО «Кубанский регистрационный центр» в лице филиала №1, г. Краснодар о переводе прав и обязанностей покупателя

при участии в судебном заседании:

от истца: не явился

от 1–го ответчика: Миронов Д.А. – предст. (довер. от 24.11.09г.);

от 2-го ответчика: не явились.

от 3-го лица: не явились

Установил:

НПО «Сады Кубани», г. Краснодар обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Стратегия-Юг», г. Сочи, к Белоногову А.А., г. Краснодар о переводе прав и обязанностей покупателя акций обыкновенных именных (эмитент ЗАО ОПХ «Центральное») в количестве 78 штук номинальной стоимостью один рубль за акцию и проданных за 78 000 руб. Белоноговым А.А. на НПО «Сады Кубани».

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика Белоногова А.А. Н.В. в судебное заседание не явился, определение суда о времени и месте рассмотрения дела, направленное по известному суду адресу возвращено с отметкой почты об истечении срока хранения.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица ООО «Кубанский регистрационный центр» в лице филиала №1, г. Краснодар в судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения извещен надлежащим образом.

На основании ст. 156 АПК РФ судебное заседание проведено в отсутствие вышеуказанных представителей.

ООО «Стратегия-Юг» в судебном заседании исковые требования не признало, ссылаясь на то обстоятельство, что согласно справки об операциях, проведенных по лицевому счету ООО «Стратегия-Юг» не приобретало и не продавало каких-либо акций ЗАО ОПХ «Центральное» Белоногову А.А.

В обоснование иска истец сослался на то обстоятельство, что в июне 2007 года ответчик Белоногов А.А. продал ООО «Стратегия-Юг» обыкноевнные именные акции ЗАО ОПХ «Центральное» в количестве 78 штук по цене 1 рубль за акцию на общую сумму 78 000 руб..

Истец, полагая, что вышеуказанной сделкой нарушено преимущественное право приобретения акций, обратился в суд с настоящим иском о переводе прав и обязанностей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона об акционерных обществах акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров общества осуществляется через общество.

В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам.

При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Согласно разъяснениям, содержащимся в подпункте 10 пункта 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах“, при разрешении споров, связанных с использованием акционерами закрытого общества (обществом) преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами данного общества, необходимо иметь в виду, что Закон об АО предусматривает преимущественное право акционеров (общества) на приобретение акций, отчуждаемых участником общества, в случаях, когда владелец намерен продать их третьему лицу (не являющемуся участником данного общества).

Аналогичная позиция сдержится в п.п. 7.18., 7.19. Устава ЗАО ОПХ «Центральное», согласно которым при возмездном обсуждении акций третьим лицам (не акционерам данного общества) остальные акционеры и общество имеют право преимущественного приобретения данных акций. Акционер, желающий продать свои акции третьим лицам, обязан известить об этом в письменной форме остальных акционеров общества и само общество.

На основании ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений

Согласно справке об операциях, проведенных по лицевому счету №ФИ1А10-0005 от 13.01.2010 года, предоставленной суду ООО «РЕГИСТРАТОР КРЦ», ООО «Стратегия-Юг» не приобретало акции ЗАО «ОПХ «Центральное» у Белоногова А.А.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют, и истцу в иске следует отказать.

Руководствуясь статьями 41, 110, 143, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном гл. гл. 34, 35 АПК РФ.

СУДЬЯ М.В.КРЫЛОВА

РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ №А-32-47074/2009-17/924

От 18 января 2010 года

Суд в составе судьи М.В.Крыловой

Руководствуясь статьями 41, 110, 143, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном гл. гл. 34, 35 АПК РФ.

СУДЬЯ М.В.КРЫЛОВА