Решения районных судов

Решение от 2010-01-18 №А60-48077/2009. По делу А60-48077/2009. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

18 января 2010 года Дело №А60-48077/2009-С9

Резолютивная часть решения объявлена 15 января 2010 года

Полный текст решения изготовлен 18 января 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С. П. Воронина при ведении протокола судебного заседания судьей С.П.Ворониным рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению ООО «ПАРМА 1»

к Администрации Верх-Исетского района города Екатеринбурга

о признании незаконными действий

при участии в судебном заседании

от заявителя: Р.Р. Хафизов, представитель по доверенности от 11.01.2010 г. № 11/01/Д/10/02, А.Е. Макаревич, представитель по доверенности от 11.01.2010 г. № 11/01/Д/10;

от заинтересованного лица: Т.А. Щавинская, представитель по доверенности № 01.2-365964 от 10.12.2009 г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

ООО «ПАРМА 1» Заявлено ходатайство об истребовании из ЕМУП «БТИ» технического паспорта здания по адресу: г. Екатеринбург, ул. Удельная, дом 4, литер «Б».

Вместе с тем копия данного технического паспорта представлена самим же заявителем, техническая информация, содержащаяся в этом паспорте, заинтересованным лицом не оспаривается; кроме того, техническая информация о здании не является основным доказательством по спору, связанному с внесением изменений в адрес здания, поэтому в удовлетворении данного ходатайства судом отказано.

Других ходатайств от лиц, участвующих в деле, не поступило.



При рассмотрении дела был объявлен перерыв с 12 час.12.01.2010 г. до 10 час. 00 мин. 15.01.2010 г., после перерыва судебное заседание было продолжено.

Общество с ограниченной ответственностью «ПАРМА 1» просит признать незаконными действия Администрации Верх-Исетского района города Екатеринбурга по отказу исправить ошибку при указании правильного адреса в распоряжении администрации № 415-р от 18.04.2006 г.

Заявитель ссылается на то, что указанным распоряжением ему в управление было передано муниципальное имущества – нежилое помещение, расположенные в здании по адресу: г. Екатеринбург, пос. Широкая речка, ул. Удельная, 4, тогда как фактически в управлении общества находится помещение с другим адресом: ул. Удельная, литер «Б», что следует из технического паспорта здания, а также установлено вступившими в законную силу судебными актами по делам № А60-20800/2009 и № А60-3688/2009, Решением УФАС по Свердловской области от 03.03.2009 г. № 9.

По утверждению заявителя, здание по указанному адресу является самостоятельным объектом недвижимости, включенным в состав муниципальной собственности, у общества имеется право на управление данным зданием, а отказ администрации внести уточнения в части адреса данного здания препятствует обществу осуществлять деятельность по управлению всем зданием и получать от этих услуг соответствующее вознаграждение.

Администрация требования не признала, ссылаясь на то, что в составе муниципальной собственности города Екатеринбурга находится здание по адресу: г. Екатеринбург, ул. Удельная, 4 – бывшее здание магазина № 3 отдела рабочего снабжения Широкореченского торфопредприятия. Данное здание в 2000 году было реконструировано, однако до настоящего времени не введено в эксплуатацию и право собственности муниципального образование на это имущество не зарегистрировано. Само здание как объект недвижимости Администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга не передавалось, в связи с чем не могло быть передано в управление заявителю, у которого не возникло каких-либо прав на данный объект.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Администрацией Верх-Исетского района г. Екатеринбурга 18.04.2006 г. было издано распоряжение № 415-Р, в соответствии с которым ООО «ПАРМА 1» назначено с 01.04.2006 г. ответственным за содержание объекта недвижимости по адресу: ул. Удельная, 4 поселка Широкая речка, а МУП УЖКХ Верх-Исетского района предписано закончить оформление документов на данный объект недвижимости для дальнейшей передачи в местную казну.

ООО «ПАРМА 1» 03.09.2009 г. обратилось в Администрацию Верх-Исетского района г. Екатеринбурга с заявлением о внесении изменений в распоряжение № 415-Р, указав в нем правильный адрес данного объекта – ул. Удельная, литер «Б».

Письмом от 09.09.2009 г. № 01.2-36/4277 Администрация сообщила об отсутствии оснований для внесения таких изменений.

В соответствии с пунктом 2 статьи 201 АПК РФ оспариваемые Решение и действия (бездействие) государственных органов, должностных лиц могут быть признаны арбитражным судом незаконными в том случае, если они не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Оспаривая действия Администрации, заявитель ссылается на то, что отказ внести изменения в распоряжение и указать фактический адрес здания, нарушает его права и законные интересы, связанные с деятельностью по облуживанию данным зданием.

Порядок присвоения адресов жилым, нежилым зданиям, имущественным комплексам, домовладениям на территории города Екатеринбурга установлен Положением о порядке присвоения и регистрации адресов жилых и нежилых зданий в муниципальном образовании «Город Екатеринбург», утвержденным Постановлением Главы Екатеринбурга от 29.03.2007 г. № 1276.

В силу пункта 13 данного Положения адресом признается формализованное описание, однозначно обозначающее местоположение объекта на территории муниципального образования «город Екатеринбург», а присвоение адреса - совокупность действий по адресной привязке объекта на адресном плане в соответствии с представленными документами и с выездом на местность, по нанесению его на адресный план и по внесению адреса в адресный реестр.

Согласно п. 43 Положения присвоение, подтверждение, изменение или аннулирование адресов объектов осуществляется на основании градостроительной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке; в соответствии с п. 47 Положения основанием для присвоения адреса вновь построенным или не завершенным строительством объектам являются правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок (оригинал, копия); кадастровый паспорт земельного участка (оригинал, копия); заключение Главархитектуры Администрации города о соответствии проектной документации (чертеж «Благоустройство» из Генплана) градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ) (оригинал, копия); разРешение на строительство - в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, Свердловской области, муниципального образования «город Екатеринбург» (оригинал, копия); исполнительная геодезическая съемка в масштабе 1:500 с обязательным внесением объекта в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (оригинал, копия), т.е. документы, подтверждающие фактическое создание адресуемого объекта.



Пунктом 49 Положения установлено, что самовольно выстроенному объекту адрес не присваивается.

Как следует из материалов дела, бывшее здание по адресу: г. Екатеринбург, ул. Удельная, 4, было реконструировано без оформления в установленном порядке соответствующей разрешительной документации, в настоящее время в эксплуатацию не введено и правоустанавливающие документы на данное здание отсутствуют, что подтверждено сообщениями Управления регистрационной службы по Свердловской области об отказе в предоставлении запрашиваемой информации от 30.12.2008 г. № 01/958/2008-078 и от 10.08.2009 г. № 01/597/2009-104.

Из этого следует, что основания для присвоения реконструированному зданию нового адреса отсутствуют, данному зданию адрес: ул. Удельная, д. 4 литер «Б» в установленном порядке не присваивался, в связи с чем оснований вносить соответствующие изменения в распоряжение от 18.04.2006 г. № 415-Р не имеется.

Довод заявителя о том, что фактическое использование данного адреса в целях описания реконструированного здания подтверждает присвоение нового адреса этому зданию, является необоснованным.

Как следует из технического плана, составленного ЕМУП БТИ 21.01.2005 г. для проведения узаконения объекта, в при реконструкции в 2000 году здания по адресу: г. Екатеринбург, ул. Удельная, 4, был создан дополнительный объект с условным адресом; ул. Удельная, 4, литер «Б».

Вместе с тем технический паспорт не является основанием для присвоения этому объекта нового адреса, каких-либо иных доказательств присвоения адреса в материалах дела не имеется.

Суд также учитывает, что ООО «ПАРМА 1» с Администрацией Верх-Исетского района города Екатеринбурга был заключен договор от 01.04.2006 г. № 201-2006, согласно которому нежилое административное здание общей площадью 1200,80 кв.м., расположенное по адресу: ул. Удельная, 4, было передано в управление данному обществу на период оформления документов для передачи здания в местную казну; срок договора определен с 01.04.2006 г. до 01.04.2007 г.

На основании данного договора общество с 2006 года осуществляло управление данным зданием, в том числе и нежилыми помещениями под условным адресом: ул. Удельная, 4, литер «Б», предоставляя коммунальные услуги арендаторам этих помещений.

Указанный договор по своему содержанию относится к договорам доверительного управления, предусмотренным ст. 1012, ст. 1016, ст. 1017 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

В силу ст. 1017 ГК РФ договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договоров продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в управление подлежит государственной регистрации в том, же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Несоблюдение требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров.

Договор на управление ООО «ПАРМА 1» зданием по адресу: ул. Удельная, 4, в установленном порядке зарегистрирован не был и является недействительной сделкой, противоречащей требованиям ст. 1017, ст. 1016, ч. 3 ст. 1013 ГК РФ.

Из этого следует, что у заявителя не возникло каких-либо прав в отношении данного здания, тем более прав в отношении части здания, не введенной в эксплуатацию и не являющейся в силу этого объектом прав.

По этой причине отказ Администрации совершить какие-либо действия по изменению адреса здания не нарушает права и законные интересы заявителя, связанные с правами на управление данным зданием.

Доводы заявителя о том, что его право управлять зданием по адресу: г. Екатеринбург, ул. Удельная, 4, установлено вступившими в законную силу судебными актами – Постановлением Семнадцатого апелляционного суда от 16.12.2009 г. № 17АП-10201/2009-ГК по делу А60-20800/2009, Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009 г. № 17АП-4387/2009-АК по делу А60-3688/2009, а также Решением Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области от 03.03.2009 г. по делу № 9, судом не принимаются.

Указанными судебными актами и Решением антимонопольного органа не устанавливались какие-либо права ООО «ПАРМА-1» в отношении спорного здания, что имело бы преюдициальное значение для настоящего дела.

Так, по делу А60-20800/2009 разрешен спор по поводу погашения задолженности за фактически оказанные услуги по содержанию здания. При суд Установил, что до настоящего времени органом местного самоуправления не определена юридическая судьба нежилого объекта, расположенного по ул. Удельная, 4 и числящегося в сведениях органов БТИ под литером «Б», указав, что для данного спора это обстоятельства правового значения не имеет.

По делу А60-3688/2009 обществом оспаривался иной ненормативный акт – распоряжение Главы Администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга от 21.01.2009 г. № 3-р о назначении ответственной организацией за содержание объекта недвижимости по адресу: ул. Удельная, 4, ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Верх-Исетского района». Судебным актом по данному делу, а также Решением УФАС по Свердловской области от 03.03.2009 г. № 9 установлены факты необоснованного воспрепятствования осуществлению деятельности ООО «ПАРМА 1» на рынке услуг по управлению эксплуатацией нежилого фонда и предоставления преимуществ другому лицу без соблюдения конкурсных процедур. При рассмотрении дела о нарушении Администрацией антимонопольного законодательства также установлено, что в связи с отсутствием государственной регистрации права на здание, расположенное по адресу: ул. Удельная, д. 4, ни у одной из сторон (в т.ч. ООО «Парма 1» не имеется оснований для владения, распоряжения, пользования помещениями, находящимися в нем.

Таким образом, основания для признания незаконными оспариваемых действий Администрации по отказу в уточнении адреса объекта отсутствуют, и данные действия не нарушают права и законные интересы заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья С. П. Воронин