Решения районных судов

Решение от 18 января 2010 года . По делу А32-39965/2009. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края

Именем Российской Федерации

Решение

г. Краснодар Дело № А-32-39965/2009-15/632

18 января 2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена 14 января 2010 года. Полный текст решения изготовлен 18 января 2010 года.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Коняхиной Е. И.,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Открытого страхового акционерного общества «Россия», г. Москва в лице Краснодарского филиала, г. Краснодар

к Обществу с ограниченной ответственностью Страховой компании «Национальное качество» в лице Краснодарского филиала, г. Краснодар

о взыскании 14500 рублей

при участии в судебном заседании

от ответчика: Полякова Е.С., доверенность от 01.09.2009г.;

в отсутствие истца: извещен

Установил:

Открытое страховое акционерное общество «Россия» обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью Страховой компании «Национальное качество» о взыскании 14500 рублей страхового возмещения.

В судебном заседании ответчик возражал по иску, в отзыве на иск указал, что в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие факт регистрации товарищества независимых оценщиков, которым был проведен акт осмотра и оценка стоимости ремонтно-восстановительных работ поврежденного транспортного средства, лицензия на проведение оценки. Кроме того, ответчик просит в заявленных требованиях отказать на том основании, что он не был надлежащим образом извещен о предстоящем осмотре и оценке поврежденного транспортного средства, ввиду чего не мог присутствовать на осмотре, представлять возражения и предложения по его проведению.

Истец, надлежащим образом извещенный, не явился.

Суд Определил рассмотреть дело в отсутствие истца в соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, арбитражный суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из представленных суду документов, 09.06.2008 Ф.И.О. на основании полиса серии 901/07/00134662/231 застраховала в Краснодарском филиале ОСАО «Россия» риск «АВТОКАСКО» автомобиля марки «ХЕНДЕ АКЦЕНТ», государственный регистрационный знак С 798 МХ 93 rus.

21.09.2008г., в результате дорожно-транспортного происшествия, происшедшего по вине г-на Гасанова Э.Ф., управлявшего а/м «ВАЗ 21074», г/н У 334 МТ 93 rus, застрахованному транспортному средству был причинен ущерб в размере 14500 рублей.

23.09.2008г. в адрес Краснодарского филиала ОСАО «Россия» поступило заявление о страховом событии, в котором Страхователь просил возместить стоимость восстановительного ремонта застрахованного транспортного средства.

Вина гр-на Гасанова Э.Ф. в совершении дорожно-транспортного происшествия подтверждается Протоколом об административном правонарушении, Постановлением по делу об административном правонарушении, Справкой о ДТП по форме №748.

В связи с тем, что ущерб страхователя возник в результате страхового события, ОСАО «Россия», в лице Краснодарского филиала ОСАО «Россия», выполняя свои договорные обязательства по договору страхования 901/07/0013462/231, произвело выплату страхового возмещения в размере восстановительного ремонта поврежденного ТС в сумме 14500 рублей.

В виду того, что риск гражданской ответственности водителя транспортного средства – Гасанова Э.Ф. был застрахован в ООО Страховой компании «Национальное качество» (полис ОСАГО серии ААА №0453919395), ОСАО «Россия», в лице Краснодарского филиала ОСАО «Россия», обратилось в адрес данной страховой компании с уведомлением заявленных суброгационных требований в размере 14500 рублей.

Указанная сумма страхового возмещения ответчиком не была оплачена, что явилось основанием для обращения в арбитражный суд с иском.

Сложившиеся между сторонами правоотношения регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре страхования (ст. ст. 927-970).

Согласно части 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключён договор (выгодоприобретателю), причинённые вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки, в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определённой договором суммы.

В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

Транспортное средство марки «ХЕНДЕ АКЦЕНТ», государственный регистрационный знак С 798 МХ 93 rus было предоставлено для проведения оценки, определена стоимость материального ущерба в размере 14500 рублей, на основании заключения оценщика, материалов административного производства, произведена выплата страхового возмещения.

Судом не принимаются во внимание доводы ответчика о том, что о проводимом осмотре он был извещен ненадлежащим образом. Как следует из материалов дела, адрес, по которому было направлено уведомление, указан в страховом полисе ААА №0453919395, выданном ООО Страховой компанией «Национальное качество» на имя Гасанова Ф.Г. Таким образом, истец, при определении адреса ответчика, правомерно основывался на доступных ему сведениях о местонахождении Краснодарского филиала ООО Страховой компании «Национальное качество».

Кроме того, суд не ставит под сомнение объективность проведенного осмотра лишь по тому основанию, что ответчик отсутствовал при его проведении, так как сведения, подтверждающие факт и характер повреждения транспортного средства «ХЕНДЕ АКЦЕНТ», государственный регистрационный знак С 798 МХ 93 rus, помимо акта осмотра, содержатся в справке о дорожно-транспортном происшествии.

С учетом установленных судом обстоятельств дела, в порядке статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к ОСАО «Россия» перешло в пределах выплаченной суммы право требования возмещения причиненного ущерба к лицу, виновному в его причинении.

Поскольку ответчиком не представлены суду доказательства по выплате страхового возмещения в размере 14500 рублей, требования истца о взыскании страхового возмещения подлежат удовлетворению в полном объеме.

Судебные расходы истца по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Страховой компании «Национальное Качество» в лице Краснодарского филиала, г. Краснодар в пользу Открытого страхового акционерного общества «Россия», г. Москва в лице Краснодарского филиала, г. Краснодар 14500 рублей страхового возмещения и 580 рублей расходов по оплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции и в двухмесячный срок со дня вступления в законную силу решения в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья Е. И. Коняхина