Решения районных судов

Решение от 2010-01-15 №А82-19998/2009. По делу А82-19998/2009. Ярославская область.

Арбитражный суд Ярославской области ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Ярославль Дело № А82-19998/2009

15.01.2010г.

Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Красновой Т.Б.

При ведении протокола судебного заседания судьей Красновой Т.Б. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД Ярославской области

о привлечении к административной ответственности

Общества с ограниченной ответственностью «Добрый»

по статье 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии:

от заявителя – Жукова О.А., довер. от 25.11.2009,

Прокофьев М.Е. – довер. от 20.02.2009,

от лица, в отношении которого составлен протокол – Вознесенская М.В. – директор,

Установил:

Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД Ярославской области обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «Добрый» по статье 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).



В качестве противоправного деяния, образующего объективную сторону состава правонарушения, Обществу вменяется реализация в принадлежащей ему торговой точке алкогольной продукции, не соответствующей ГОСТ 51620-2000.

В судебном заседании заявитель поддержал требования в полном объеме.

Представитель Общества, возражая против удовлетворения заявленных требований, пояснил, что на алкогольную продукцию имелись все необходимые документы, обязанности проводить лабораторные исследования у продавца отсутствуют; считает, что отсутствуют доказательства приобретения прошедшей лабораторные испытания бутылки Портвейна в магазине, принадлежащем ООО «Добрый».

Оценивая необходимость привлечения Общества к административной ответственности, суд исходит из следующего.

В области промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется государственное регулирование, направленное на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение ее качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, действующего в данной сфере.

Согласно пункту 1 статьи 9 Закона N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“ требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества устанавливаются соответствующими государственными стандартами.

Статьей 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ установлено, что к пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Ответственность за производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам установлена статьей 6.14 КоАП РФ.

При этом в соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ оборотом признается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Протоколом об административном правонарушении АА № 031834 от 09.12.2009 ООО «Добрый» вменяется реализация в принадлежащей ему торговой точке, расположенной по адресу: г.Ярославль, ул.Угличская, д.64, вина специального «Портвейн 72» емк.0,7л., д.р.01.10.2009, производства ООО «Эрик», не соответствующей требованиям ГОСТ Р 51620-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта» по массовой концентрации приведенного экстракта (в наличии 1 Ф.И.О. не менее 16г/дм3).

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд считает, что административным органом не представлено доказательств совершения ООО «Добрый» вменяемого правонарушения.

В подтверждение факта несоответствия реализуемой Обществом алкогольной продукции ГОСТ Р 51620-2000 административный орган представил протокол лабораторных испытаний ИЦ ГУ ЯГИКСПП № 4650.

Оценив представленный документ, суд пришел к выводу об отсутствии в протоколе идентификационных данных, позволяющих сделать однозначный вывод о принадлежности бутылки вина именно к той партии, которая была реализована Обществом.

Указанные в приложенной к протоколу таблице данные также не подтверждают данный факт. Более того, из указанного документа усматривается, что образцы продукции поступили из магазинов, вместе с тем, как пояснил представитель административного органа, представленная для исследования бутылка вина «Портвейн 72» была приобретена и передана в лабораторию физическим лицом, что подтверждается его заявлением от 02.12.2009г.

Доказательств приобретения физическим лицом алкогольной продукции в магазине ООО «Добрый» не представлено. Имеющаяся в материалах дела копия контрольно-кассового чека от 03.12.2009 не подтверждает данный факт, поскольку согласно протоколу образец в лабораторию поступил 26.11.2009, результат лабораторных исследований получен 01.12.2009. При проведении административным органом проверочных мероприятий 03.12.2009 вышеуказанной алкогольной продукции в продаже не выявлено.



Согласно статье 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с частью 5 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

Таким образом, всесторонне исследовав материалы дела и объективно оценив представленные административным органом доказательства в их совокупности, суд считает, что административным органом не представлено доказательств совершения Обществом вменяемого административного правонарушения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 202-206 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявленного Управлением милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД Ярославской области требования о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Добрый» к административной ответственности по статье 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

Решение может быть обжаловано в установленном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд (г.Киров) в десятидневный срок со дня его принятия.

Судья Т.Б.Краснова