Решения районных судов

Решение от 18 января 2010 года . По делу А58-9929/2009. Республика Саха.

Решение

г. Якутск Дело № А58-9929/2009

18 января 2010г.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Устиновой А.Н., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Нерюнгринском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) к Индивидуальному предпринимателю без образования юридическо Ф.И.О. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 12 056, 38 рублей, при ведении протокола судебного заседания судьей, без участия представителей УПФ: извещены (расписка от 29.12.2009г.), ИП: извещена в порядке пункта 2 части 2 статьи 123 АПК РФ (возврат заказного письма № 10000 с отметкой органа почтовой связи «Истек срок хранения»),

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нерюнгринском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) – далее Управление обратилось к Индивидуальному предпринимателю без образования юридическо Ф.И.О. - далее предприниматель с заявлением о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени в размере 12 056, 38 рублей.

Судом установлены обстоятельства дела.

Как следует из материалов дела, согласно декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год предпринимателем начислены страховые взносы за 2008г. всего 8 820 рублей, в том числе на страховую часть трудовой пенсии – 8 820 рублей, на накопительную часть – 0 рублей.

Согласно Протокола к Ведомости уплаты страховых взносов за 2008 год Предпринимателем уплачены страховые взносы за 2008 год 1 584 рублей на страховую часть, 0 рублей на накопительную часть.

Согласно расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2009 год Предпринимателем начислены страховые взносы за 2008г. всего 3 360 рублей, в том числе на страховую часть трудовой пенсии – 3 360 рублей, на накопительную часть – 0 рублей.

Согласно реестра поступления платежей за период с 01.01.2009г. по 27.10.2009г Предпринимателем уплата страховых взносов в указанном периоде не производилась.

Предпринимателю направлено заказным письмом с уведомлением требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией-страхователем № 346 по состоянию на 28.07.2009г. с предложением о добровольной уплате страховых взносов и пени в срок до 18.08.2009г.

В материалах дела отсутствуют доказательства исполнения Предпринимателем требования Управления.

Предпринимателем отзыв (возражения) на заявление Управления не представлены.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» под страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование понимаются индивидуально возмездные обязательные платеж и, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

В соответствии со статьей 6 вышеуказанного Федерального закона страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются, в том числе и организации.

В соответствии со статьей 10 вышеуказанного Федерального закона суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 ФЗ от 15.12.2001г. № 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

В силу пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год.

Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых пунктом 2 статьи 10 Федерального закона.

Ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона.

Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

По окончании расчетного периода страхователь представляет страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ (в ред. Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ) контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

Налоговый орган обязан передавать соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также документы, подтверждающие наличие указанной задолженности, в течение двух месяцев со дня выявления указанной задолженности.

В соответствии с пунктом 4 статьи 25 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001г. № 167-ФЗ (в ред. от 04.11.2005г. № 137-ФЗ) в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Материалами дела подтверждается факт недоимки по страховым взносам в размере 10 596 рублей, в том числе на страховую часть трудовой пенсии – 10 596 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии – 0 рублей.

В соответствии с частью 6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

Проверив расчет пени на сумму пени, подлежащую к взысканию, суд находит их правильным и соответствующим нормам статьи 26 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, требование Управления следует признать обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Индивидуального предпринимателя без образования юридическо Ф.И.О. (дата рождения – 24.12.1954г., место рождения – с. Челюскинцы Ейского района Краснодарского края), проживающей по адресу: Республика Саха (Якутия), город Нерюнгри, проспект Дружбы Народов, 9/1, квартира 60, зарегистрированного в качестве индивидуального предпр Ф.И.О. государственный регистрационный номер 305143401400251, в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации всего 12 056, 38 рублей, в том числе недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии 10 596 рублей, пени по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии 1 460, 38 рублей, в доход федерального бюджета государственную пошлину 500 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.

Судья А.Н. Устинова