Решения районных судов

Решение от 2010-01-18 №А54-5455/2009. По делу А54-5455/2009. Рязанская область.

Арбитражный суд Рязанской области Именем Российской Федерации

Решение

г. Рязань Дело №А54-5455/2009

18 января 2010 года С3

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 11 января 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 18 января 2010 года.

Судья Арбитражного суда Рязанской области Савина *.*.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Нестеровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Рязанской области, г. Рязань

к открытому акционерному обществу “Рязанская инвестиционно-промышленная компания РИНВЕСТ“, г. Рязань



третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном Федеральном округе в лице Территориального отдела РО ФСФР России в ЦФО по Рязанской области, г. Рязань

о ликвидации акционерного общества

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Хмелев *.*. , старший специалист 2 разряда юридического отдела, доверенность №03-27 от 11.01.2010;

от ответчика - Киселев *.*. , директор, доверенность от 22.12.2009;

от третьего лица - Канаев *.*. , начальник территориального отдела, доверенность № 12-10/23663 от 23.12.2009.

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №2 по Рязанской области обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к открытому акционерному обществу “Рязанская инвестиционно-промышленная компания РИНВЕСТ“ (далее - Общество, ответчик ) о ликвидации акционерного общества.

Представитель заявителя требование поддерживает в полном объеме.

Требование мотивировано тем, что в нарушение пункта 1 статьи 1 и пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 10.12.2003 № 174-ФЗ “О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона “О рынке ценных бумаг“ без государственной регистрации“ Общество не представило в установленный этим законом срок документы для государственной регистрации выпуска акций, что является основанием для ликвидации Общества.



Представитель ответчика требование признает.

Представитель третьего лица пояснил, что открытое акционерное общество “Рязанская инвестиционно-промышленная компания РИНВЕСТ“ не представляло в адрес третьего лица документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Отсутствие государственной регистрации выпуска ценных бумаг акционерного общества является грубым нарушением законодательства Российской Федерации о ценных бумагах. Осуществление акционерным обществом деятельности с грубым нарушением действующего законодательства является основанием для ликвидации Общества по решению суда в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует: согласно постановлению префекта Советского округа Мэрии г. Рязани № 80 открытое акционерное общество “Рязанская инвестиционно - промышленная компания РИНВЕСТ“ 16.02.1993 зарегистрировано в качестве юридического лица.

На основании Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ Решением налогового органа от 30.01.2003 Общество включено в Единый государственный реестр юридических лиц, как лицо, зарегистрированное до 01.07.2002, под основным регистрационным номером 1036208004678.

В письме № 21-06/423 от 10.09.2009 третье лицо сообщило налоговому органу о том, что ОАО “Рязанская инвестиционно-промышленная компания РИНВЕСТ“ не представило документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг.

Неисполнение Обществом обязанности по представлению документов для государственной регистрации выпуска акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг“ без государственной регистрации, послужило основанием для обращения налогового органа в суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд считает, что требование налогового органа подлежит удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона.

В пункте 23 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ разъяснено, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда лишь в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 61). Следовательно, неисполнение указанным лицом требований, содержащихся в иных законах, может служить основанием для ликвидации юридического лица, если суд квалифицирует соответствующие действия (бездействие) как неоднократные или грубые нарушения данного закона или иного правового акта.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 174-ФЗ “О регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона “О рынке ценных бумаг“ без государственной регистрации“ (далее - Федеральный закон от 10.12.2003 № 174-ФЗ) выпуски акций, размещенные до вступления в силу Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг“ без государственной регистрации, подлежат государственной регистрации в соответствии с данным Федеральным законом. Документы для государственной регистрации указанных выпусков акций в соответствии с настоящим Федеральным законом должны быть представлены не позднее одного года со дня его вступления в силу.

С учетом статьи 3 Федерального закона от 10.12.2003 № 174-ФЗ, устанавливающей порядок вступления в силу этого Закона, документы, необходимые для государственной регистрации указанных выпусков акций, должны быть представлены не позднее 28.12.2004.

В силу пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 10.12.2003 № 174-ФЗ акционерные общества, не представившие в указанный срок документы для государственной регистрации выпусков акций, подлежат ликвидации по искам органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц.

Пунктом 1 статьи 2 названного Закона предусмотрено, что отсутствие государственной регистрации выпуска акций не является препятствием для ликвидации или преобразования акционерного общества в случае, если Решение о его ликвидации или преобразовании было принято до окончания срока, указанного в абзаце втором части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.

В соответствии с Положением о федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 317, указанная федеральная служба регистрирует выпуски (дополнительные выпуски) эмиссионных ценных бумаг и отчеты об итогах выпуска ценных бумаг, а также проспекты ценных бумаг (за исключением государственных и муниципальных ценных бумаг).

Факт непредставления Обществом в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном Федеральном округе в лице Территориального отдела РО ФСФР России в ЦФО по Рязанской области документов для государственной регистрации выпуска ценных бумаг в установленный Федеральным законом от 10.12.2003 № 174-ФЗ срок материалами дела подтвержден и Обществом не отрицается.

Данное нарушение закона является грубым и носит неустранимый характер. Истец также не выполнил действий по добровольной ликвидации или преобразованию Общества в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 10.12.2003 № 174-ФЗ.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и пунктами 1 и 5.3.1 постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 “Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе“ уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, является Федеральная налоговая служба России (и ее территориальные органы).

Таким образом, учитывая, что иск предъявлен налоговым органом в пределах своих полномочий, факт нарушения ответчиком Федерального закона от 10.12.2003 № 174-ФЗ “О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона “О рынке ценных бумаг“ без государственной регистрации“ доказан, исковое требование о ликвидации открытого акционерного общества “Рязанская инвестиционно-промышленная компания РИНВЕСТ“ является правомерным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на ответчика и взыскивается в доход федерального бюджета Российской Федерации, поскольку истец освобожден от уплаты госпошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Обязанности по осуществлению процедуры ликвидации возложить на открытое акционерное общество “Рязанская инвестиционно-промышленная компания РИНВЕСТ“ в Ф.И.О. 10.07.1947 года рождения, проживающего по адресу: г. Рязань, ул. 3 Бутырки, д.2, кв.27.

Ликвидацию закончить в срок до 11.04.2010. Документы о завершении процедуры ликвидации представить арбитражному суду.

Взыскать с открытого акционерного общества “Рязанская инвестиционно-промышленная компания РИНВЕСТ“, расположенного адресу: г. Рязань, Первомайский проспект, д.14, зарегистрированного в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1036208004678 в доход федерального бюджета РФ госпошлину в сумме 2000руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Рязанской области.

На Решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба.

Судья *.*. Савина