Решения районных судов

Решение от 03 декабря 2009 года . По делу А63-14461/2009. Ставропольский край.

Решение Арбитражный суд Ставропольского края в составе:

судь Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Горбатых *.*. ,

рассмотрев исковое заявление внешнего управляющего ООО «Гермес» г.Ставрополь

к ООО «Саблинское» с.Саблинское

о взыскании 66 738руб. 48коп.

при участии в судебном заседании

от истца – представителя Обмочаева *.*. по постоянной доверенности от 11.01.2009г.

от ответчика – представитель не явился

Установил:

Внешний управляющий ООО «Гермес» г.Ставрополь обратился в Арбитражный суд Ставропольского края к ООО «Саблинское» с.Саблинское с иском о взыскании 54 187руб. 24коп. основного долга за оказанные услуги и 12 551руб. 24коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.



Исковые требования мотивированы тем, что истец, в соответствии с договором №1С от 21.06.2007г., оказал ответчику услуги по выполнению уборочных сельскохозяйственных работ, однако ответчик до настоящего времени обязательства по оплате оказанных услуг исполнил лишь частично.

В судебном заседании представитель истца настаивает на удовлетворении заявленных требований.

Ответчик истребованных судом документов не представил, в заседание суда не явился, не смотря на то, что надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела, о чем свидетельствует уведомление о вручении заказной корреспонденции №19617943 от 31.10.2009г.

В соответствии с п.1 ст.123 АПК РФ, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

21 июня 2007 года между ООО «Гермес» - истцом по делу (далее по тексту Общество) и ООО «Саблинское» - ответчиком по делу, был заключен договор на выполнение уборочных сельскохозяйственных работ №1С (далее по тексту Договор).

Согласно указанному Договору, Общество (Исполнитель) обязалось по поручению ООО «Саблинское» (Заказчик) выполнить собственными зерноуборочными комбайнами «Дон-1500Б» в количестве 5 шт. уборочные сельскохозяйственные работы, а ООО «Саблинское» в свою очередь, обязалось оплатить выполненные работы.

Пунктами 3.1 и 3.2 Договора предусмотрено, что расчет производится до 01 августа 2007 года. Оплата производится из расчета 1 250руб. за гектар убранной площади, в том числе НДС 18%.

Общество, выполняя договорные обязательства, в период с июля по сентябрь 2007г. (включительно) оказало ООО «Саблинское» услуги по выполнению уборочных сельскохозяйственных работ на сумму 2 407 000руб., что подтверждается двухсторонними актами выполненных работ за указанный период. Копии указанных документов представлены в материалы дела.



Однако ООО «Саблинское» принятые на себя обязательства по оплате оказанных услуг выполнило частично, оплатив 2 352 812руб. 76коп., в связи с чем, за ним, по состоянию на 30.06.2008г. числится задолженность в сумме 54 187руб. 24коп., что подтверждается двусторонним актом сверки по расчетам, копия которого представлена в материалы дела.

Так как ООО «Саблинское» не выполнило своих обязательств по оплате оказанных услуг, Общество, в соответствии со ст. 395 ГК РФ, рассчитало ему проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 12 551руб. 24коп.

При рассмотрении дела судом установлено, что Общество обязалось оказать ООО «Саблинское» услуги по выполнению уборочных сельскохозяйственных работ, а ООО «Саблинское» обязалось оплатить оказанные услуги. Отсюда следует, что между Обществом и ООО «Саблинское» возникли правоотношения, регулируемые главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации – договором возмездного оказания услуг.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Из представленных в материалы дела актов выполненных работ, судом установлено, что принятые по договору №1С от 21.06.2007г. обязательства по оказанию услуг по выполнению уборочных сельскохозяйственных работ Общество исполнило надлежащим образом, тогда как ООО «Саблинское» свои обязательства по оплате оказанных услуг исполнило частично.

Поскольку ответчик не оплатил истцу сумму задолженности в размере 54 187руб. 24коп., суд признает требование внешнего управляющего ООО «Гермес» о взыскании с ООО «Саблинское» указанной суммы долга за оказанные услуги обоснованным, подтвержденным материалами дела и подлежащим удовлетворению, так как в соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться должным образом и в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

Требование истца о взыскании с ответчика 12 551руб. 24коп. процентов за пользование чужими денежными средствами суд также признает обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Расчет процентов судом проверен.

Ответчик исковые требования не оспорил, документов об оплате задолженности суду не представил, от явки в суд уклонился.

При подаче иска истцу предоставлялась отсрочка по оплате государственной пошлины, которая в соответствии со ст. 110 АПК РФ подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167 – 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 309, 310, 395, 779 Гражданского Кодекса Российской Федерации суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с ООО «Саблинское» с.Саблинское, Александровский район в пользу ООО «Гермес» г.Ставрополь 54 187руб. 24коп. основного долга и 12 551руб. 24коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Взыскать с ООО «Саблинское» с.Саблинское, Александровский район в доход федерального бюджета Российской Федерации 2 502руб. государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения суда в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья *.*. Меркушова