Решения районных судов

Решение от 03.12.2009 №А63-17721/2009. По делу А63-17721/2009. Ставропольский край.

Решение Арбитражный суд Ставропольского края в составе:

судь Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Горбатых *.*. ,

рассмотрев исковое заявление ООО фирма «Консультант - СКИФ» г.Ставрополь

к ООО ПКФ «Автомаслторг-Плюс» г.Светлоград

о взыскании 125 730руб. 81коп.

при участии в судебном заседании

от истца – представителя Ледовской *.*. по постоянной доверенности б/н от 24.08.2009г.

от ответчика – представитель не явился

Установил:

ООО фирма «Консультант - СКИФ» г.Ставрополь обратилось в арбитражный суд СК к ООО Производственно-коммерческая фирма «Автомаслторг-Плюс» г.Светлоград с иском о взыскании 125 730руб. 81коп. задолженности за оказанные информационные услуги.



Исковые требования мотивированы тем, что истец, в соответствии с договором №4788/8-И от 09.01.2008г. оказал ответчику информационные услуги, однако ответчик обязательства по оплате оказанных услуг не исполнил.

Определением суда от 09.11.2009г. дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства, ответчику предложено в пятнадцатидневный срок представить в суд отзыв на иск и согласие (возражение) на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства.

Истец в судебном заседании настаивает на исковых требованиях.

Ответчик возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не представил, в судебное заседание не явился. О времени, месте и порядке рассмотрения дела ответчик извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует уведомление о вручении заказного письма №20706377 от 11.11.2009г.

В соответствие с п.1 ст.123 АПК РФ, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Суд, в соответствии со статьями 156, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в порядке упрощенного производства в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени, месте и порядке рассмотрении спора, по имеющимся в деле письменным доказательствам.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

09 января 2008 года между ООО фирма «Консультант - СКИФ» - истцом по делу (далее по тексту Общество) и ООО Производственно-коммерческая фирма «Автомаслторг-Плюс» – ответчиком по делу (далее по тексту Фирма) был заключен договор оказания информационных услуг с использованием экземпляра(ов) системы КонсультантПлюс №4788/8-И (далее по тексту Договор).

В соответствии с Договором, Общество (Исполнитель) по заданию Фирмы (Заказчик), приняло на себя обязательства по оказанию информационных услуг с использованием экземпляров Системы КонсультантПлюс, принадлежащих Заказчику, а Фирма в свою очередь, обязалась оплачивать информационные услуги.

Пунктом 2.1 Договора определено, что сумма услуг по информационному обслуживанию экземпляра(ов) Системы на 2008 год приведена в спецификации, являющейся неотъемлемой частью Договора. В соответствии с указанной спецификацией, стоимость информационных услуг и составила 14 477руб. 42коп. в месяц.



В соответствии с пунктом 6.4 Договора, Заказчик оплачивает стоимость информационных услуг с использованием экземпляра(ов) Системы в текущем месяце до 15 числа.

Общество, исполняя договорные обязательства, в период с августа по декабрь 2008г. оказало Фирме предусмотренные Договором услуги на сумму 125 730руб. 81коп., что подтверждается двусторонними актами выполненных услуг за указанный период, копии которых представлены в материалы дела.

Однако Фирма принятые на себя обязательства по оплате оказанных услуг не исполнила, в связи с чем, за ней числится задолженность в сумме 125 730руб. 81коп.

Направленная Обществом в адрес Фирмы претензия №1595 от 01.09.2009г. с требованием об оплате возникшего долга, последней оставлена без ответа и удовлетворения.

При рассмотрении дела судом установлено, что Общество обязалось оказать Фирме информационные услуги, а Фирма обязалась оплатить оказанные услуги. Отсюда следует, что между Обществом и Фирмой возникли правоотношения, регулируемые главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно договором возмездного оказания услуг.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Судом установлено, что принятые по договору №4788/8-И от 09.01.2008г. обязательства по оказанию информационных услуг Общество исполнило надлежащим образом, тогда как Фирма свои обязательства по своевременной оплате оказанных услуг не исполнила.

Поскольку ответчик не оплатил истцу сумму задолженности в размере 125 730руб. 81коп., суд признает требование ООО фирма «Консультант - СКИФ» о взыскании с ООО ПКФ «Автомаслторг-Плюс» указанной суммы долга за оказанные информационные услуги подлежащим удовлетворению, так как в соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться должным образом и в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

Ответчик исковые требования не оспорил, документов об оплате задолженности суду не представил, от явки в суд уклонился.

Истец при подаче иска оплатил 4 015руб. государственной пошлины, которая в соответствии со ст. 110 АПК РФ подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167 – 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 309, 310, 779 Гражданского Кодекса Российской Федерации суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с ООО Производственно-коммерческая фирма «Автомаслторг-Плюс» г.Светлоград в пользу ООО фирма «Консультант - СКИФ» г.Ставрополь 125 730руб. 81коп. основного долга и 4 015руб. государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья *.*. Меркушова