Решения районных судов

Решение от 2010-01-29 №А31-10962/2009. По делу А31-10962/2009. Костромская область.

Решение

Дело № А31-10962/2009

г. Кострома 29 января 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 29 января 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 29 января 2010 года.

Арбитражный суд Костромской области в составе суд Ф.И.О. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Крейер Ю.Г.

без участия представителей сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Костромской области, г. Шарья Костромской области к администрации Одоевского сельского поселения Шарьинского муниципального района Костромской области, с. Одоевское Шарьинского района Костромской области о взыскании недоимки по водному налогу в размере 648 рублей,

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Костромской области, г. Шарья Костромской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с администрации Одоевского сельского поселения Шарьинского муниципального района Костромской области, с. Одоевское Шарьинского района Костромской области недоимки по водному налогу за II квартал 2009 года в размере 648 рублей.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного заседания, явку своих представителей в суд не обеспечили.

Заявитель направил в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии его представителя.



Ответчик возражений по существу заявленных требований не представил.

В соответствии с частью 1 статьи 123 и частью 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено без участия представителей сторон.

Оценив достаточность имеющихся в деле доказательств, суд в соответствии с частью 4 статьи 137 и частью 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершил предварительное судебное заседание и перешел к рассмотрению дела по существу.

Как следует из материалов дела, администрация Одоевского сельского поселения Шарьинского муниципального района Костромской области в соответствии со статьей 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации является плательщиком водного налога. Плательщиком ежеквартально самостоятельно исчисляется водный налог, о чем в налоговый орган по месту регистрации представляются налоговые декларации.

Согласно учетным данным налогового органа у налогоплательщика была выявлена недоимка по водному налогу за II квартал 2009 года в размере 648 рублей.

Требование от 10.08.2009 № 11508 о добровольной уплате недоимки в установленный в нем срок налогоплательщиком не исполнено.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога, а также пеней и штрафов с организации, которой открыт лицевой счет, производится только в судебном порядке, в связи с чем налоговый орган обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив правильность расчета заявленной к взысканию суммы, суд считает требования налогового органа подлежащими удовлетворению.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.



Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога с организаций, у которых открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

В пункте 1 постановления Пленума от 17.05.2007 № 31 «О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение» Высший Арбитражный Суд Российской Федерации разъяснил, что взыскание с бюджетных учреждений задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам за налоговые правонарушения осуществляется в судебном порядке, поскольку применение к данным организациям установленной статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации внесудебной процедуры взыскания по решению налогового органа исключено абзацем 4 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

Факт несвоевременной уплаты ответчиком водного налога установлен, подтверждается материалами дела.

При таких обстоятельствах требования налогового органа подлежат удовлетворению.

В соответствии с частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации предусматрено освобождение от уплаты государственной пошлины государственных органов, органов местного самоуправления, выступающих по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков.

С учетом приведенных выше норм государственная пошлина взысканию с ответчика не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с администрации Одоевского сельского поселения Шарьинского муниципального района Костромской области, место нахождения: Костромская область, Шарьинский район, с. Одоевское, ул. Советская, д. 11, зарегистрированной 24.11.2005 в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 6 по Костромской области, в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Костромской области, г. Шарья Костромской области недоимку по водному налогу за II квартал 2009 года в размере 648 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения решения, в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу путем подачи апелляционной или кассационной жалоб через Арбитражный суд Костромской области.

Судья Т.Н. Смирнова