Решения районных судов

Решение от 2010-01-28 №А62-9817/2009. По делу А62-9817/2009. Смоленская область.

Решение

г. Смоленск Дело № А62-9817/2009

28 января 2010 года

Резолютивная часть решения оглашена 27 января 2010 года Полный текст решения изготовлен 28 января 2010 года

Арбитражный суд Смоленской области в составе:

судьи Печориной В.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Коваль С.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Дорогобужском районе Смоленской области

к Закрытому акционерному обществу «Шаломинское»»

о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени в сумме 133806 рублей 40 копеек



при участии

от заявителя: не явились, извещены надлежаще;

от ответчика: не явились, извещены надлежаще.

Установил:

Государственным учреждением – Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Дорогобужском районе Смоленской области предъявлены требования к Закрытому акционерному обществу «Шаломинское» (далее по тексту – Общество) о взыскании задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2009 года в размере 130618 рублей (в том числе 106640 рублей на финансирование страховой части трудовой пенсии, 23978 рублей на финансирование накопительной части трудовой пенсии), пеней за нарушение сроков уплаты страховых взносов за 3 квартал 2009 года за период с 12.11.2009 по 12.11.2009 в размере 41 рубля 40 копеек (в том числе, по взносам на страховую часть трудовой пенсии – 33 рублей 80 копеек, по взносам на накопительную часть трудовой пенсии – 7 рублей 60 копеек).

Также заявителем предъявлены требования о взыскании с ответчика в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, начиная с 13.11.2009, пеней в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый календарный день просрочки на задолженность по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии за 3 квартал 2009 года в размере 106640 рублей, по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии за 3 квартал 2009 года в размере 23978 рублей по день фактической уплаты задолженности.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель представил заявление об изменении суммы иска, просит взыскать с ответчика задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2009 года в размере 130618 рублей (в том числе 106640 рублей на финансирование страховой части трудовой пенсии, 23978 рублей на финансирование накопительной части трудовой пенсии); пеней за нарушение сроков уплаты страховых взносов за 3 квартал 2009 года за период с 12.11.2009 по 27.01.2010 в размере 3188 рублей 40 копеек (в том числе, по взносам на страховую часть трудовой пенсии – 2602 рублей 80 копеек, по взносам на накопительную часть трудовой пенсии – 585 рублей 60 копеек); начиная с 28.01.2010, пеней в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый календарный день просрочки на задолженность по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии за 3 квартал 2009 года в размере 106640 рублей, по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии за 3 квартал 2009 года в размере 23978 рублей по день фактической уплаты задолженности.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В материалах дела имеются почтовые уведомления о получении копии определения суда о дате, времени и месте судебного заседания сторонами.

В связи с чем, в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает стороны извещенными о рассмотрении дела надлежащим образом и, руководствуясь частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает дело в их отсутствие.



Ответчик в соответствии с нормами Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации») является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, в связи с чем, в силу пункта 2 статьи 14 названного закона обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 23 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» расчетным периодом по указанным платежам является календарный год, расчетный период состоит из отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года).

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей по итогам отчетного периода страхователь отражает в расчете, представляемом в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, данные об исчисленных и уплаченных суммах платежей по итогам расчетного периода – в декларации, представляемой в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2009 года – 11.11.2009.

Ответчик представил расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам за 3 квартал 2009 года, в соответствии с которым страховые взносы на обязательное пенсионное страхование составляют 130618 рублей (в том числе 106640 рублей на финансирование страховой части трудовой пенсии, 23978 рублей на финансирование накопительной части трудовой пенсии).

Уплата страховых взносов в установленный срок ответчиком не произведена.

Задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2009 года составляет 130618 рублей (в том числе 106640 рублей на финансирование страховой части трудовой пенсии, 23978 рублей на финансирование накопительной части трудовой пенсии).

В связи с нарушением сроков уплаты страховых взносов заявителем начислены пени за период с 12.11.2009 по 27.01.2010.

Ответчику заявителем направлено требование от 12.11.2009 об уплате страховых взносов и пеней.

В связи с неисполнением указанного требования в добровольном порядке заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Ответчиком представлен отзыв на заявление, в котором предъявленные требования не оспариваются.

Оценив в совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все имеющиеся в материалах дела документы, суд полагает, что предъявленные требования подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

Порядок исчисления, а также порядок и сроки уплаты страховых взносов определены статьей 24 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Так, уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

Ответчиком в установленные сроки сумма страховых взносов в установленном размере в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации не перечислена.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

На основании изложенного, требования заявителя о взыскании с ответчика задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2009 года, пеней, начисленных за нарушение сроков уплаты указанных взносов за период с 12.11.2009 по 27.01.2010, подлежит удовлетворению. Расчеты сумм, подлежащих взысканию, ответчиком не оспариваются, материалами дела подтверждены.

В соответствии с разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в постановлении от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ» (пункт 19) если на момент вынесения решения суда сумма недоимки не уплачена налогоплательщиком, в решении суда о взыскании с налогоплательщика пеней должны содержаться сведения о размере недоимки, на которую начислены пени; дате, начиная с которой производится начисление пеней; процентная ставка пеней, установленная законодателем; указание на то, что пени подлежат начислению по день фактической уплаты недоимки.

В данном случае следует учитывать, что досудебное урегулирование спора по этому вопросу состоит в указании налоговым органом в ранее направленном налогоплательщику требовании размера недоимки, даты, с которой начинают начисляться пени, и ставки пени.

Указанные положения распространяются и на правоотношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

На основании вышеизложенного, в связи с тем обстоятельством, что задолженность за 3 квартал 2009 года в размере 130618 рублей (в том числе 106640 рублей на финансирование страховой части трудовой пенсии, 23978 рублей на финансирование накопительной части трудовой пенсии) ответчиком не погашена на момент вынесения решения суда с ответчика, начиная с 28.01.2010, подлежат начислению пени на сумму указанной задолженности до момента фактического ее погашения.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Шаломинское» (ОГРН 1026700535950, юридический адрес: Смоленская область, Дорогобужский район, д. Шаломино) в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2009 года в размере 130618 рублей (в том числе 106640 рублей на финансирование страховой части трудовой пенсии, 23978 рублей на финансирование накопительной части трудовой пенсии), пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов за 3 квартал 2009 года за период с 12.11.2009 по 27.01.2010 (дата рассмотрения заявления в суде) в размере 3188 рублей 40 копеек (в том числе, по взносам на страховую часть трудовой пенсии – 2602 рублей 80 копеек, по взносам на накопительную часть трудовой пенсии – 585 рублей 60 копеек), а также в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4176 рублей 13 копеек.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Шаломинское» (ОГРН 1026700535950, юридический адрес: Смоленская область, Дорогобужский район, д. Шаломино) в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, начиная с 28.01.2010, пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый календарный день просрочки на задолженность по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии за 3 квартал 2009 года в размере 106640 рублей, по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии за 3 квартал 2009 года в размере 23978 рублей по день фактической уплаты задолженности.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Исполнительные листы выдать после вступления судебного акта в законную силу.

Стороны вправе обжаловать настоящее Решение суда в течение одного месяца после его принятия в апелляционную инстанцию – Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула) и в течение двух месяцев после вступления его в законную силу в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г. Брянск), апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.

Судья В.А. Печорина