Решения районных судов

Решение от 2010-01-29 №А28-19116/2009. По делу А28-19116/2009. Кировская область.

Решение

Дело № А28-19116/2009

630/15

г. Киров

29 января 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 22 января 2010 года

В полном объеме Решение изготовлено 29 января 2010 года

Арбитражный суд Кировской области в составе судьи Едоминой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Едоминой *.*. ,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области



к обществу с ограниченной ответственностью «Вятская лесная компания»

об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

при участии в заседании представителей сторон:

от заявителя – Пентин *.*. , по доверенности от 14.01.2010;

от ответчика – Пичугина *.*. , по доверенности от 01.09.2009;

Установил:

Правительство Кировской области (далее – заявитель) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением об аннулировании лицензии, выданной обществу с ограниченной ответственностью «Вятская лесная компания» (далее – ответчик, ООО «Вятская лесна Ф.И.О. продажи алкогольной продукции в торговых объектах согласно приложения: магазин по адресу: Верхнекамский район, п. Светлополянск, ул. Дзержинского, д. 9 и бар «Привал» по адресу: Верхнекамский район, п. Светлополянск, ул. Комсомольская, д. 1 (регистрационный номер 43/24-750-06 от 26.12.2006, бланк серии 43 МЕ №001006).

В соответствии с Положением о департаменте развития предпринимательства и торговли Кировской области, утвержденном Постановлением Правительства Кировской области от 22.12.2009 №34/499, департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области является органом исполнительной власти Кировской области, уполномоченным Правительством обл Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на территории Кировской области и осуществление государственного контроля за соблюдением организациями, имеющими лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, условий действия лицензий и соответствующего законодательства.

Учитывая данные обстоятельства, суд в порядке статьи 48 АПК РФ произвел замену заявителя по делу - Правительство Кировской области, на департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области.

В судебном заседании представитель департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области настаивает на удовлетворении заявленного требования, в обоснование которого ссылается на несоблюдение ответчиком лицензионных требований и условий, установленных Постановлением Правительства Кировской области от 14.11.2006 № 74 Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на территории Кировской области», а именно: непредставление Ф.И.О. продажи алкогольной продукции за первый, второй и третий кварталы 2009 года. Указанные обстоятельства, в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и частью 7 статьи 7 Закона Кировской области от 06.03.2006 № 405-ЗО «О лицензировании и порядке выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Кировской области» являются основаниями для аннулиров Ф.И.О. продажи алкогольной продукции.



Представитель ответчика просит в удовлетворении заявленных требований отказать, указывает на устранение выявленных нарушений. Полагает, что аннулирование лицензии является несоразмерной мерой наказания за допущенное нарушение. В судебном заседании представитель общества поддержал доводы отзыва, пояснил, что несвоевременное представление деклараций вызвано сменой руководства и главного бухгалтера предприятия.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей заявителя и ответчика, суд Установилследующие фактические обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью «Вятская лесная компания» осущес Ф.И.О. продаже алкогольной продукции в торговых объектах на основании лицензии регистрационный номер 43/24-750-06 от 26.12.2006 (бланк серии 43 МЕ №001006), выданной Управлением торговли и потребительских услуг при Правительстве области. Срок действия лицензии с 27.12.2006 по 26.12.2011.

Как следует из материалов дела, в установленный срок обществом не представлен Ф.И.О. продажи алкогольной продукции за первый, второй и третий кварталы 2009 года, что послужило основанием для обращения заявителя в Арбитражный суд Кировской области с требованием об аннулировании лицензии, выда Ф.И.О. продажи алкогольной продукции.

Указанные обстоятельства дела позволяют суду прийти к следующим выводам.

В силу пунктов 1, 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ) лицензированию подлежат все виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спирто Ф.И.О. продажи спиртосодержащей продукции.

Статьей 6 Федерального закона № 171-ФЗ указано, что к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся: определение порядка лицензирования и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.

Порядок представлени Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на территории Кировской области утвержден Постановлением Правительства Кировской области от 14.11.2006 № 74 Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на территории Кировской области».


Абзацем 12 пункта 1 статьи 26 Федерального закона № 171-ФЗ запрещается искажение и (или) непредставление в установленные сроки декларации об объеме производства или оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Повторное в течение одного года несвоевременное представление деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в лицензирующий орган в силу пункта 3 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ является основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в судебном порядке.

Аннулирование лицензии не является административным наказанием, а представляет собой специальную принудительную меру, которая подлежит применению в случаях, когда это вызывает необходимость защиты конституционных прав и свобод, а также прав и законных интересов других лиц (пункт 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»).

Судом установлен факт несвоевременного представления обществом деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции за первый, второй и третий кварталы 2009 года, обществом не оспаривается.

Вместе с тем, учитывая, что обществом на момент рассмотрения дела нарушения устранены, о чем в материалы дела представлены соответствующие доказательства, суд приходит к выводу о том, что применение к обществу такой меры, как аннулирование лицензии не отвечает требованиям справедливости и соразмерности, а также не является необходимой мерой для защиты экономических интересов Российской Федерации.

Применение такой меры как аннулирование лицензии по смыслу пункта 3 статьи 20 Закона №171-ФЗ является правом суда, вопрос об аннулировании лицензии или об отказе в применении данной меры должен решаться с учетом конкретных обстоятельств дела.

На основании изложенного, в удовлетворении требования заявителя об аннулировании лицензии регистрационный номер 43/24-750-06 от 26.12.2006, бланк серии 43 МЕ №001006, на осуществление деятельности – розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах, выданной ООО «Вятская лесная компания», следует отказать.

Государственная пошлина по делу в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на заявителя, однако, взысканию не подлежит, поскольку в силу пункта 1 части 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от её уплаты.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

в удовлетворении требования департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области об аннулировании лицензии (регистрационный номер 43/24-750-06 от 26.12.2006 (бланк серии 43 МЕ №001006) на осущес Ф.И.О. продажи алкогольной продукции в торговых объектах, выданной обществу с ограниченной ответственностью «Вятская лесная компания», отказать.

Решение по делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия в соответствии со статьями 257, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации или в кассационную инстанцию (Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа) в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в соответствии со статьями 273, 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Кировской области.

Судья *.*. Едомина