Решения районных судов

Решение от 30.11.2009 №А56-20807/2008. По делу А56-20807/2008. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

30 ноября 2009 года Дело № А56-20807/2008

Резолютивная часть решения объявлена 23 ноября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 30 ноября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе:

судьи Михайлова П.Л.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лобовой Д.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО“ВОДОТЕПЛОСНАБ“

к ЗАО “Управляющая компания “Всеволожские коммунальные системы“

третье лицо: ФГУ Осинорощинская КЭЧ района

о взыскании задолженности

при участии

от истца: представитель Кузменков М.В. доверенность от 29.07.2009 б/н

от ответчика: представитель Проскурина М.Г. доверенность от 20.12.2008 б/н

от третьего лица: представитель Соловьев Д.А. доверенность от 11.03.2009 б/н



Установил:

Открытое акционерное общество «Водотеплоснаб» ( в дальнейшем по тексту – истец, Общество) обратилось с иском к Закрытому акционерному обществу « Управляющая компания «Всеволожские коммунальные системы» ( в дальнейшем по тексту – ответчик, Компания) о взыскании задолженности по Договору теплоснабжения в размере 6892040 рублей 29 копеек, пеней в размере 1791186 рублей 61 копейки за просрочку оплаты поставленной энергии. Требования истца уточнены в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ ( л.д. 64 т. 2) размер задолженности снижен до 3807709 рублей 29 копеек, пеней до 333361 рубля 26 копеек за период с октября 2007 года по май 2008 года..

Решение, суда первой инстанции от 12 декабря 2008 года отменено Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 апреля 2009 года, дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении требования истца уточнены, истец требует взыскать пени в размере 532238 рублей 90 копеек.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечено Федеральное государственное учреждение «Осинорощинская КЭЧ района».

Компания (ответчик) в объяснениях по делу ( л.д. 22-24 т3) полагает, что должна оплачивать тепловую энергию по тарифам для населения, утвержденным органом местного самоуправления с учетом предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. В обоснование своих доводов Компания ссылается на статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), статью 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (Закон № 210-ФЗ) и пункт 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее - Правила № 307).

Кроме того, Компания считает, что Общество неправомерно включило в выставляемые счета плату за тепловые потери.

Третьим лицом представлен отзыв, где указано на необоснованность требований истца.

Выслушав представителей истца, ответчика, третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению частично.

Судом установлено следующее:

Как следует из материалов дела, Компания (управляющая организация) на основании договора управления многоквартирными домами от 06.09.2007, заключенного с федеральным государственным учреждением «Осинорощинская квартирно-эксплуатационная часть района» (собственник), обязалась оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных по адресу: Ленинградская область, город Всеволожск, проспект Добровольского, дома 16/15, 18; улица Знаменская, дома 10, 12, 14, 16; улица Невская, дома 9, 11; улица Московская, дома 22, 26/8, а также предоставлять коммунальные услуги собственникам, нанимателям помещений, осуществлять иную, установленную договором деятельность.

Согласно пункту 2.3 договора управления Компания приняла на себя обязательства заключить от своего имени и за свой счет с ресурсоснабжающими организациями договоры на предоставление коммунальных услуг.

Во исполнение условий договора управления Компания (абонент) и Общество (энергоснабжающая организация) 22.10.2007 заключили договор № 1839, согласно которому энергоснабжающая организация обязалась отпускать тепловую энергию через присоединенную сеть на объекты абонента по списку, согласно приложению № 1 к договору, а абонент - принимать и оплачивать потребленную тепловую энергию в объемах, в сроки и на условиях, предусмотренным названным договором.

Согласно пункту 5.1 договора расчеты за потребленную энергию производятся денежными средствами по тарифам для соответствующих групп потребителей, действующим на момент выставления платежного требования. Тарифы утверждаются органом исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченным на государственное регулирование тарифов. В соответствии с п.5.4 в случае просрочки платежа «Энергоснабжающая организация» по решению суда имеет право начислить и взыскать пени за несвоевременную оплату в соответствии с действующем Законодательством в размере 1/300, установленной Центральным Банком РФ ставки рефинансирования от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

Факт поставки Обществом в заявленный период тепловой энергии в жилые дома, находящиеся в управлении Компании, ответчик не оспаривает.



Из материалов дела следует, что Общество в счетах-фактурах, выставленных Компании и при расчете суммы иска исходило из тарифов на тепловую энергию, установленных на нужды населения приказом Комитета по тарифам и ценовой политике правительства Ленинградской области (далее - ЛенРТК) от 10.11.2006 № 130-п «Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую потребителям Ленинградской области, на 2007 год» и для исполнителей коммунальных услуг приказом ЛенРТК от 16.11.2007 № 103-п «Об установлении энергоснабжающим организациям тарифов на тепловую энергию, отпускаемую конечным потребителям Ленинградской области в 2008 году».

Наличие у Компании задолженности по оплате полученной тепловой энергии, а также технологических потерь в сетях послужило основанием для обращения Общества с настоящим иском в арбитражный суд.

Компания указывает на отсутствие обязанности по оплате потерь тепловой энергии в квартальных сетях, не находящихся на балансе управляющей организации. Кроме того, по мнению Компании, при расчете стоимости тепловой энергии Общество неправомерно применяло тарифы, установленные названными выше приказами ЛенРТК.

Суд принимает доводы ответчика.

В соответствии с пунктом 5.9 договора № 1839 в случае установки узла коммерческого учета тепловой энергии абонента не на границе балансовой принадлежности тепловых сетей абонент оплачивает дополнительно потери тепловой энергии в сетях от границы балансовой принадлежности до места установки приборов учета в объеме согласно расчетов энергоснабжающей организации по тарифу, утвержденному органом исполнительной власти Ленинградской области уполномоченным на государственное регулирование тарифов.

Согласно пункту 3.2.1 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Минтопэнерго Российской Федерации от 12.09.1995 № Вк-4936, количество тепловой энергии и масса (или объем) теплоносителя, полученные потребителем, определяются энергоснабжающей организацией на основании показаний приборов его узла учета за определенный договором период по соответствующей формуле, в которой учитываются тепловые потери на участке от границы балансовой принадлежности системы теплоснабжения потребителя до его узла учета. Эта величина указывается в договоре и учитывается, если узел учета оборудован не на границе балансовой принадлежности.

Следовательно, в соответствии с требованиями статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец должен представить доказательства того, что потери происходили на участке балансовой принадлежности системы теплоснабжения ответчика и объем потерь согласован сторонами.

Между тем, в нарушение названной нормы закона истец не представил доказательства, свидетельствующие о том, что в спорный период тепловые сети, подведенные к жилым домам, в которых произошли теплопотери, принадлежали на праве собственности или находились на обслуживании у ответчика. Из представленных ответчиком документов – Рабочих проектов коммерческого узла учета тепловой энергии и теплоносителя по спорным домам и актов обследования помещения ( дома указанные в актах обследования под номерами корпусов идентифицируются с домами, указанными в Договоре между истцом и ответчиком по схеме, представленной истцом л.д. 130 т. 2, а также схемам, представленным к рабочим проектам.) следует, что дома снабжены узлами учета тепловой энергии. Следовательно граница балансовой принадлежности проходит на входе в дома. Истец рассчитывает тепловые потери, исходя из Акта № 1839 (1) разграничения эксплуатационной ответственности между ОАО «Водотеплоснаб» и абонентом, являющегося приложением №2 к Договору № 1839.. В соответствии с п. 2 Данного Акта Границей эксплуатационной ответственности между истцом и ответчиком являются вторые фланцы задвижек на врезке трубопроводов отопления и ГВС к жилым домам поз. 1,2,3,4 в теплофикационном узле УТ-5.

В соответствии с п. 2 3 Данного акта в эксплуатации ответчика находятся: оборудование 2-й очереди ЦТП и трубопроводы отопления и ГВС до УТ-5 по ул. Невской; задвижки в УТ-5 на врезке трубопроводов отопления и ГВС к жилым домам пр.Добровольского, д. 16/15 и д. 18 ( поз.1,2), ул. Знаменская д. 16 и д. 14 (поз.3,4).

В эксплуатации ответчика находятся трубопроводы отопления и ГВС от УТ-5 до жилых домов; тепловые вводы в жилые дома; индивидуальные тепловые пункты; коммерческие узлы учета тепловой энергии; внутренние системы отопления и горячего водоснабжения в каждом жилом доме. Нахождение у ответчика на балансовой принадлежности какого-либо трубопровода до врезки в жилые дома актом не предусматривается. Кроме того, из содержания договора не следует, что стороны согласовали объем потерь. Согласно пункту 3.2.1 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Минтопэнерго Российской Федерации от 12.09.1995 № Вк-4936, тепловые потери на участке от границы балансовой принадлежности системы теплоснабжения потребителя до его узла учета. Эта величина указывается в Договоре и учитывается, если узел учета оборудован не на границе балансовой принадлежности. Данная величина в Договоре не определена в связи, с чем требования истца о взыскании стоимости тепловых потерь противоречат нормам законодательства и договору. Стоимость технологических потерь, предъявляемых истцом составляет 897375 рублей 89 копеек.

В отношении тарифа, подлежащего применению при определении стоимости поставленной ответчику тепловой энергии необходимо отметить следующее.

Компания не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах. Соответствующие обязательства Компании перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами. В связи с изложенным при реализации услуг по теплоснабжению Компания должна оплачивать такие услуги по тарифам, утвержденным для населения. В соответствии с абзацем 2 пункта 15 Правил № 307 в случае, если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Согласно пункту 2 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 названного Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом.

В силу пункта 2 статьи 5 Закона № 210-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления отнесено установление тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, указанных в части 3 названной статьи, и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным органом регулирования субъекта Российской Федерации для соответствующего муниципального образования.

Таким образом, тариф (размер платы) за коммунальные услуги по горячему водоснабжению и отоплению для потребителей-граждан определяется на основе установленного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации тарифа с учетом надбавок, определенных органом местного самоуправления.

Компания указывает, что должна оплачивать тепловую энергию по тарифам для населения, установленным решениями Совета депутатов соответствующего муниципального образования на 2007 и 2008 годы.

Советом Депутатов Муниципального образования «Всеволожское городское поселение» 19 декабря 2006 года принято Решение № 95 (л.д. 4-13 т. 3) о плате за жилое помещение и коммунальные услуги на 2007 год для граждан, проживающих на территории муниципального образования «Всеволожское городское поселение». Решение вступает в силу с 01 января 2007 года. Тарифы для населения установлены с учетом предельного индекса (13%) изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. На 2008 год такие тарифы установлены Советом депутатов муниципального образования «Всеволожское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области и официально опубликованы 21.12.2007 г. в газете «Всеволожские вести» с учетом предельного индекса (116%) изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. ( л.д. 118, 119-120 т. 2).

Расчет истца произведен, исходя из тарифов, установленных приказами Комитета по тарифам и ценовой политике Правительства Ленинградской области от 10.11.2006 г. № 130 -п ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФОВ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ОТПУСКАЕМУЮ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, НА 2007 ГОД и от 16.11.2007 г. № 103-п ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ТАРИФОВ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ОТПУСКАЕМУЮ КОНЕЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008 ГОДУ для потребителей, оплачивающих производство и передачу тепловой энергии.

Расчет, представленный ответчиком, учитывающий тарифы для населения с учетом решений Совета Депутатов Муниципального образования «Всеволожское городское поселение» соответствует требованиям законодательства, сложившейся судебной практике.

С учетом тарифов для населения, установленных местным муниципальным органом, а также с учетом недоказанности требований истца по размерам тепловых потерь, задолженность ответчика перед истцом отсутствует.

С учетом того, что задолженность ответчиком погашалась несвоевременно, требование о взыскании пеней по Договору соответствует требованиям п. 5.4. Договора. Однако размер пеней, с учетом того, что суд принимает доводы ответчика, завышен. Ответчиком представлен контррасчет пеней (л.д. 75 т.3). Ответчиком заявлено ходатайство о применении ст. 333 Гражданского кодекса РФ.

Учитывая последствия ненадлежащего исполнения обязательства, период неисполнения обязательства по оплате поставленной энергии, процент неустойки, то обстоятельство, что ответчик погасил задолженность, суд полагает возможным применить требования ст. 333 Гражданского кодекса РФ и снизить размер пеней до 100000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 110,167-170 Гражданского кодекса РФ, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

Решил:

Взыскать с закрытого акционерного общества «Управляющая компания «Всеволожские коммунальные системы» в пользу открытого акционерного общества «Водотеплоснаб» пени в размере 100 000 (ста тысяч) рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 5461 рубль 64 копейки.

В удовлетворении остальных заявленных требований отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья П.Л.Михайлов