Решения районных судов

Постановление апелляции от 2010-02-01 №А57-19429/2009. По делу А57-19429/2009. Российская Федерация.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД 410031, Россия, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции

г. Саратов Дело № А57-19429/2009

01 февраля 2010 года

Резолютивная часть постановления объявлена 25 января 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 01 февраля 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Луговского Н.В.,

судей Дубровиной О.А., Цуцковой М.Г.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Поморовой Н.М.,

при участии в судебном заседании:



от индивидуального предпринима Ф.И.О. – Лушников П.В. (паспорт), Рахматулин Ж.Х. по доверенности от 01.10.2009г.;

от общества с ограниченной ответственностью «Август-Плюс» - Златкин А.В. по доверенности от 23.12.2009г.;

от Комитета по управлению имуществом г. Саратова – Аков Т.А. по доверенности № 02-08/9437 от 16.12.2009г;

от администрации муниципального образования «Город Саратов» - Лукьянова Е.А. по доверенности № 01-02-41/58 от 07.07.2009г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Август-Плюс» (г. Саратов)

на Решение арбитражного суда Саратовской области от «23» ноября 2009 года по делу № А57-19429/2009, принятое судьей Лескиной Т.А.,

по заявлению жалобу общества с ограниченной ответственностью «Август-Плюс» (г.Саратов)

заинтересованные лица: Комитет по управлению имуществом г. Саратова (г. Саратов), индивидуальный предприниматель Лушников Петр Васильевич (г. Саратов), администрация муниципального образования «Город Саратов» (г. Саратов)

о признании незаконным бездействия Комитета по управлению имуществом г. Саратова,

Установил:



Решением арбитражного суда Саратовской области отказано в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Август-плюс» (далее – ООО «Август-плюс», Общество) о признании незаконным бездействия Комитета по управлению имуществом г. Саратова (далее – Комитет) по неисключению 28.05.1999г. записи в реестре муниципальной собственности г. Саратова о правах муниципальной собственности на нежилое помещение площадью 8,1 кв. м, 1 этаж, № 34, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Огородная, д. 149.

ООО «Август-плюс» не согласилось с принятым Решением и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе, и принять по делу новый судебный акт, которым заявленные требования удовлетворить.

Комитет, администрация муниципального образования «Город Саратов» (далее – Администрация), индивидуальный предприниматель Лушников Петр Васильевич (далее – ИП Лушников П.В.) возражают против удовлетворения апелляционной жалобы, считают принятое по делу Решение законным, обоснованным и неподлежащим отмене.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, кассационным определением Саратовского областного суда от 15.08.2007г. по делу № 33-2723 за ООО «Август-плюс» было признано право собственности на долю равную 14/100, что составляет 11,1 кв. м в праве общей долевой собственности на места общего пользования общей площадью 78, 3 кв. м объекта нежилого фонда, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Огородная, д. 149 литер «А».

Судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда в кассационном определении от 15.08.2007г. по делу № 33-2723 установлено, что между Комитетом и ООО «Август-плюс» 28.05.1999г. был заключен договор купли-продажи объекта нежилого фонда, согласно которому ООО «Август-плюс» приобрело долю равную 14/100, что составляет 11,1 кв. м в праве общей долевой собственности на места общего пользования общей площадью 78,3 кв. м.

21.07.2008г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Саратовской области было зарегистрировано право общей долевой собственности (доля в праве 14/100) ООО «Август-плюс» на нежилое помещение общей площадью 78,3 кв. м на 1 надземном этаже номера на поэтажном плане 1-6, адрес объекта: г. Саратов, ул. Огородная, д. 149, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись № 64-64-11/073/2008-108.

19.09.2008г. между Комитетом и ИП Лушниковым П.В. был заключен договор купли-продажи объекта нежилого фонда на аукционе № 475-ан, в соответствии с которым ИП Лушников П.В. приобрел у Комитета нежилое помещение литер «А» общей площадью 8,1 кв. м на 1 этаже девятиэтажного жилого дома по адресу: г.Саратов, ул. Огородная, д. 149, выделенное на плане, являющемся неотъемлемой частью указанного договора.

23.10.2008г. ИП Лушникову П.В. Управлением Федеральной регистрационной службы по Саратовской Области на основании договора купли-продажи объекта нежилого фонда на аукционе № 475-ан от 19.09.2008г. было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение литер «А» общей площадью 8,1 кв. м, 1 этаж № 34, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Огородная, д. 149.

Общество, полагая, что поскольку помещение, площадью 8,1 кв. м, реализованное Комитетом ИП Лушникову П.В., входило в состав помещений площадью 78,3 кв. м, право общей долевой собственности на которое зарегистрировано за ООО «Август- плюс», то Комитет после заключения договора обязан был исключить запись в реестре муниципальной собственности г. Саратова о правах муниципальной собственности на нежилое помещение, площадью 8,1 кв. м., этаж 1, № 34, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Огородная, д.149, в связи с чем обратилось в арбитражный суд с указанными требованиями.

Суд первой инстанции, отказал в удовлетворении заявленных требований, посчитав, что неисключение Комитетом указанного нежилого помещения из реестра муниципального имущества г. Саратова не противоречит нормам права и не нарушает прав и интересов Общества в сфере предпринимательской деятельности.

Апелляционная коллегия считает выводы суда первой инстанции правильными, соответствующими закону и подтвержденными собранными по делу доказательствами.

Для признания незаконным бездействия органа местного самоуправления, исходя из содержания ч.2 ст. 201 АПК РФ, необходимо установление факта такого бездействия, то есть несовершения соответствующим органом определенных действий при наличии обязанности их совершить в силу закона, противоправности, то есть несоответствия такого бездействия закону или иному ненормативному акту и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Постановлением администрации Саратова № 415 от 06.06.2007г. «Об утверждении положения о ведении реестра муниципальной собственности города Комитетом по управлению имуществом города» (далее – Постановление № 415) установлено, что реестродержателем муниципальной собственности является Комитет.

Согласно п.1.3 Постановления № 415 реестр муниципальной собственности города Саратова (далее – Реестр) есть система следующих реестров:

реестр объектов муниципального ж Ф.И.О. учета домов, в которых все жилые помещения находятся в собственности муниципального образования “Город Саратов“;

реестр объектов муниципального ж Ф.И.О. учета квартир и комнат в коммунальных квартирах;

реестр объектов муниципального нежилого фонда города;

реестр муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

В соответствии с п. 2.1 Постановления № 415 ведение Реестра означает занесение в него данных об объектах, находящихся в муниципальной собственности, внесение изменений и их исключение из Реестра при изменении формы собственности или других вещных прав на указанные объекты.

Согласно п. 1.5 Постановления № 415 основанием для включения объекта в Реестр и исключения из него являются:

законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации;

распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Саратовской области, принимаемые при передаче объектов из федеральной собственности в муниципальную собственность в рамках реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“;

правовые акты Саратовской областной Думы и правительства Саратовской области;

муниципальные правовые акты;

-договоры купли-продажи, иные соответствующие действующему законодательству сделки с муниципальным имуществом (дарение, завещание, мена и т.д.);

акты инвентаризации муниципального имущества;

учетные документы о введении в эксплуатацию объектов;

вступившие в законную силу решения судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Как установлено судом первой инстанции, вступившим в законную силу Решением арбитражного суда Саратовской области от 24.06.2009г. отказано в удовлетворении исковых требований ООО «Август-плюс» к ИП Лушникову П.В., Комитету о признании недействительной (ничтожной) сделки-договора купли-продажи объекта нежилого фонда на аукционе № 475-ан от 19.09.2008г. и прекращении права собственности ИП Лушникова П.В. на помещение, площадью 8,1 кв. м, 1 этаж, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Огородная, д. 149.

Данным Решением установлено, что нежилое помещение литер «А», общей площадью 8,1 кв.м, 1 этаж, № 34, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Огородная, д.149, является отдельным помещением, не входящим в состав общей долевой собственности.

В силу п.2 ст.69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что у Комитета отсутствовали правовые основания для исключения из реестра муниципальной собственности записи о правах муниципальной собственности на нежилое помещение, площадью 8,1 кв. м, 1 этаж, № 34, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Огородная, д.149 в связи с тем, что указанное нежилое помещение не являлось предметом договора, заключенного между Комитетом и ООО «Август-плюс» 28.05.1999г.

Доказательств иного Обществом ни в суд первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции не представлено.

С учетом изложенного, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что оспариваемое бездействие соответствует закону и не нарушает прав и интересов Общества в сфере предпринимательской деятельности.

Доводы ООО «Август-плюс» судом апелляционной инстанции отклоняются как основанные на неправильном толковании норм материального права.

На основании изложенного апелляционная инстанция считает, что по делу принято законное и обоснованное Решение, оснований для отмены которого не имеется. Выводы суда по данному делу основаны на установленных обстоятельствах и имеющихся в деле доказательствах при правильном применении норм материального и процессуального права. Доводы апелляционной жалобы не могут служить основаниями для отмены обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. ст. 268-271 АПК РФ, арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение арбитражного суда Саратовской области от «23» ноября 2009 года по делу №А57-19429/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке ст. 273 АПК РФ.

Председательствующий Н.В. Луговской

Судьи О.А. Дубровина

М.Г. Цуцкова