Решения районных судов

Решение от 2010-02-03 №А39-6078/2009. По делу А39-6078/2009. Республика Мордовия.

Решение

Дело № А39-6078/2009

город Саранск 03 февраля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 02 февраля 2010 года.

Решение в полном объеме изготовлено 03 февраля 2010 года.

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи Алёхиной М.Н., при ведении протокола заседания судьей Алёхиной М.Н., рассмотрев в судебном заседании дело

по иску общества с ограниченной ответственностью «РемЭнергоСервис» (г. Москва) к открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания № 6» (филиал в Республике Мордовия, г. Саранск) о присуждении к исполнению обязанности в натуре,

с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, открытого акционерного общества «Мордовская энергосбытовая компания» (Республика Мордовия, г. Саранск),

при участии от истца: Тишиной Ю.С. (представитель, доверенность от 3.11.2009г.),

от ответчика: Крайновой Н.А. (представитель, доверенность № 129 от 28.12.2009г.),

от третьего лица: Курковой И.Н. (юрисконсульт, доверенность № 418-юр от 18.06.2009г.),



Установил:

общество с ограниченной ответственностью «РемЭнергоСервис» обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания № 6» (далее также ОАО «ТГК-6»). Истец просит о присуждении к исполнению обязанности в натуре путем восстановления снабжения тепловой энергией.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество «Мордовская энергосбытовая компания».

Ответчик иск не признал, изложив доводы в отзыве и дополнениях к нему.

Третье лицо отразило свою позицию по существу спора в отзыве.

В ходе судебного разбирательства установлено следующее.

26 февраля 2007 года сторонами спора заключен договор № 125. Предмет договора определен в пункте 1, в соответствии с которым общество «РемЭнергоСервис» обязалось ежемесячно возмещать акционерному обществу «ТГК-6» расходы по оплате электрической и тепловой энергии, потребляемой зданиями, находящимися в собственности ООО «РемЭнергоСервис». Согласно пункту 3 оплата по договору производится на основании показаний счетчиков.

В соответствии с пунктом 6 договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Срок действия договора установлен с 01 марта 2007 года по 01 марта 2008 года (пункт 7). Условия пролонгации договора установлены пунктом 8, в соответствии с которым, если за семь дней до истечения срока действия настоящего договора ни одна из сторон не заявит о своем намерении не продлевать срок действия договора или заключить новый договор, договор продлевается на следующий срок.

Письмом от 01.10.2009 года № 07/835 ответчик известил истца о расторжении договора № 125 от 26.02.2007 года с 01 октября 2009 года.

Из письма от 20.10.2009 года № 975, направленного обществом «РемЭнергоСервис» в адрес общества «ТГК-6» следует, что в здания ООО «РемЭнергоСервис» прекращена подача тепловой энергии. Истец со ссылкой на договор № 125 от 26.02.2007 года потребовал от ответчика возобновления подачи тепловой энергии. Затем обратился в суд с рассматриваемым иском.



Заслушав доводы лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Возникшие из договора обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (статья 309 Кодекса).

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации судебная защита может осуществляться путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

Из смысла указанных норм следует, что в предмет доказывания по рассматриваемому делу входят наличие у ответчика определенных обязательств перед истцом и отказ должника от их исполнения. При этом в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Между тем, текст договора № 125 от 26.02. 2007 года не содержит условий об обязательствах ответчика перед истцом, что не позволяет определить содержание обязательств ответчика и его конкретных действий по отношению к истцу. Право требования истца подачи тепловой энергии от ответчика в договоре не установлено.

Сам по себе факт, что производство тепловой и электрической энергии является видами деятельности ОАО «ТГК-6», не влечет автоматической обязанности указанного лица обеспечивать истца тепловой энергией.

На основании изложенного иск удовлетворению не подлежит, как необоснованный.

Расходы по госпошлине относятся на истца в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В иск обществу с ограниченной ответственностью «РемЭнергоСервис» отказать.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Мордовия в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта.

Судья М.Н. Алёхина