Решения районных судов

Решение от 04 февраля 2010 года . По делу А12-24358/2009. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Волгоград «04» февраля 2010г.

Дело №А12-24358/2009

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Пильника С.Г.

при ведении протокола судебного заседания судьей Пильником С.Г.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области

к обществу с ограниченной ответственностью «Облстроймонтаж»

с привлечением к участию в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора общества с ограниченной ответственностью «ВолгоСтройпроект»

об обязании осуществить демонтаж самовольно установленных рекламных щитов



при участии в заседании:

от истца – Железника Ж.П., доверенность №75-Д от 16.12.2009г.

от ответчика – извещен, не явился.

от третьего лица– извещен, не явился.

Администрация городского округа город Михайловка Волгоградской области обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Облстроймонтаж» об обязании осуществить за свой счет демонтаж пяти самовольно установленных рекламных щитов размером 3м х 6м, расположенных на земельных участках, каждый площадью 6 кв.м., на пересечениях улиц Обороны-Республиканская, Обороны-Энгельса, Народная-Гоголя, Гоголя-Коммуны, Республиканская-Поперечная в городе Михайловка Волгоградской области.

Истец настаивает на удовлетворении иска.

Суд, рассмотрев материалы дела и заслушав доводы истца,

Установил:

Администрация городского округа город Михайловка Волгоградской области обращалась с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ВолгоСтройпроект» обязании осуществить за свой счет демонтаж пяти самовольно установленных рекламных щитов размером 3м х 6м, расположенных на земельных участках, каждый площадью 6 кв.м., на пересечениях улиц Обороны-Республиканская, Обороны-Энгельса, Народная-Гоголя, Гоголя-Коммуны, Республиканская-Поперечная в городе Михайловка Волгоградской области.

Определением от 09.07.2009г. арбитражного суда Волгоградской области исковое заявление принято, возбуждено производство по делу №13778/2009.



Поскольку в ходе судебного разбирательства общество с ограниченной ответственностью «ВолгоСтройпроект» представило договор купли-продажи №01/03-09 от 01.03.2009г., из которого следовало, что спорные конструкции принадлежат обществу с ограниченной ответственностью «Облстроймонтаж» администрация городского округа город Михайловка Волгоградской области отказалась от иска.

Определением от 08.09.2009г. арбитражного суда Волгоградской области производство по делу по иску администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области к обществу с ограниченной ответственностью «ВолгоСтройпроект» прекращено.

10.09.2009г. администрацией городского округа город Михайловка Волгоградской области обществу с ограниченной ответственностью «Облстроймонтаж» направлено требование №03-12/870 о демонтаже вышеописанных рекламных конструкций, которое получено последним 21.09.2009г., что подтверждается уведомлением о вручении.

12.10.2009г. истцом проводилась проверка исполнения требования на демонтаж поименованных в иске рекламных конструкций и составлялся акт, из которого следует, что общество с ограниченной ответственностью «Облстроймонтаж» не исполнило требования предписания.

В соответствии с пунктом 26.1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района и городского округа соответственно относятся выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории городского округа, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории городского округа, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом «О рекламе».

Согласно статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 №38-Федерального закона «О рекламе» реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Под объектом рекламирования понимаются товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (пункты 2 и 3 указанной статьи).

Принадлежность вышеуказанных конструкций ответчику подтверждена договором купли-продажи №01/03-09 и актом приема-передачи от 01.03.2009г. спорных рекламных конструкций.

Согласно пункту 1 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

В соответствии с пунктом 9 статьи 19 Федерального закона Российской Федерации «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также - разРешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях, которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

Пунктом 10 указанной статьи предусмотрено, что установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

В силу пункта 22 названной нормы закона при невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции.

Ответчиком не представлено суду доказательств, свидетельствующих о получении соответствующего разрешения на установку спорных рекламных конструкций.

Таким образом, в силу пункта 10 статьи 19 вышеназванного Федерального закона указанные в иске рекламные конструкции являются самовольно установленными.

Требования истца подтверждены материалами дела, при таких обстоятельствах суд полагает, что иск администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области обязать общество с ограниченной ответственностью «Облстроймонтаж» осуществить демонтаж вышеописанных рекламных конструкций подлежит удовлетворению.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются со стороны.

Учитывая, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины, взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Облстроймонтаж» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации, арбитражный суд Волгоградской области

Решил:

Иск администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области удовлетворить. Обязать общество с ограниченной ответственностью «Облстроймонтаж» осуществить за свой счет демонтаж пяти самовольно установленных рекламных щитов размером 3м х 6м, расположенных на земельных участках, каждый площадью 6 кв.м., на пересечениях улиц Обороны-Республиканская, Обороны-Энгельса, Народная-Гоголя, Гоголя-Коммуны, Республиканская-Поперечная в городе Михайловка Волгоградской области.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Облстроймонтаж» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке в апелляционную инстанцию.

Судья С.Г. Пильник