Решения районных судов

Решение от 2009-12-04 №А07-16433/2009. По делу А07-16433/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г. Уфа

11 декабря 2009 г. Дело № А07-16433/2009

Резолютивная часть решения объявлена 26.11.2009 г.

Полный текст решения изготовлен 11.12.2009 г.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Вафиной Е.Т.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Вафиной Е.Т., рассмотрев в судебном заседании исковое заявление по делу (иску)

Предпринимате Ф.И.О. br>
к ГУП СМНУ «Башагропромпусконаладка»

третьи лица: Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

о признании права собственности

при участии в судебном заседании:

от истца: лично

от ответчика: Муштарев А.Р. арб.управляющий, уд. № 059 от 23.12.2005 г.

от третьего лица: Исмагилова А.В. – доверенность № ОК-51/17330 от 30.12.2008 г.

Предпринимат Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к ГУП СМНУ «Башагропромпусконаладка» о признании права собственности на производственную базу участка № 12, литер А, общей площадью 608,6 кв.м., расположенную по адресу: г. Нефтекамск, ул. Индустриальная, 22.

Определением от 08.10.2009 г. в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.



Истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик с исковыми требованиями согласен, указывает, что поскольку у Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан не было зарегистрировано право собственности, ответчик не мог зарегистрировать право хозяйственного ведения.

Третье лицо с исковыми требованиями не согласно, указывает, что выбран неверный способ защиты права.

Изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд

Установил:

Основанием для обращения истца в суд с указанным исковым заявлением послужило следующее.

Между истцом (покупатель) и ответчиком (продавец) заключен договор купли-продажи от 12.05.2009 г., предметом которого явился комплекс недвижимого имущества, расположенного по адресу: РБ, г. Нефтекамск, ул. Индустриальная, 22. Цена объекта установлено по итогам аукциона в размере 581 700 рублей.

Согласно акту приема-передачи от 15.05.2009 г. ответчик передал истцу комплекс недвижимого имущества, расположенного по адресу: РБ, г. Нефтекамск, ул. Индустриальная, 22.

Со слов истца, Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан (Нефтекамский отдел) отказало в государственной регистрации права собственности на спорный объект, поскольку отсутствуют сведения об указанном объекте в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Суд считает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

В силу п. 1 ст. 18 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу статьи 554 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Исследовав условия договора, суд считает, что сторонами не согласованы все существенные условия, предусмотренные законом для данного вида договора, в частности, предмет договора не позволяет точно установить месторасположение спорных объектов, отсутствует привязка к координатам на местности, отсутствует конкретное наименование спорного здания, его площадь, этажность и другие признаки, позволяющие однозначно идентифицировать недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору.



Так в соответствии с п.1.1.договора купли-продажи б/н от 12.05.2009г. предметом договора является комплекс недвижимого имущества, расположенного по адресу: Республики Башкортостан, г. Нефтекамск, ул. Индустриальная 22, согласно техническому паспорту №9870 от 26.10.2008г. инвентарный №3640, который является приложением к настоящему договору. Однако технический .2008г. суду не представлен, в материалах дела имеется кадастровый паспорт по состоянию на 15.09.2008г. и технический паспорт от 15.09.2008г. рег номер №9870 по состоянию на 28.10.2008г.

В связи с вышеизложенным и на основании ст. ст. 209,432, 554 Гражданского кодекса Российской Федерации суд считает, что сторонами договора купли-продажи от 12 мая 2009г. не согласован его предмет, в связи с чем данный договор является незаключенным.

Поскольку незаключенный договор не порождает прав и обязанностей сторон, в связи с чем, он не может являться основанием перехода права собственности на спорные помещения от истца к ответчику, а следовательно, и основанием для государственной регистрации этого перехода права собственности.

Кроме того, следует отметить следующее:

Иск о признании права собственности подлежит квалификации как внедоговорное требование о констатации факта принадлежности истцу права собственности на вещь.

Приобретение права собственности по пунктам 1, 2 ст. 218 ГК РФ на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, а также на имеющее собственника имущество, приобретенное другим лицом на основании сделки об отчуждении этого имущества (т.е. в силу обязательственных правоотношений) не включено законодателем в перечень прав, подлежащих признанию судом, поскольку такое право у субъекта гражданских правоотношений порождается в силу пунктов 1, 2 ст.218 ГК РФ в результате изготовления или создания вещи или на основании сделки.

Следовательно, исключается возникновение права собственности из судебного решения по норме подпункта 3 п.1 ст. 8 ГК РФ при наличии оснований возникновения права собственности по предусмотренным пунктами 1, 4, 8 ст. 8 ГК РФ основаниям.

Признание права субъекта гражданских правоотношений, осуществляемое судом, определено законодателем в качестве способа защиты гражданского права (ст.ст. 11, 12 ГК РФ), имеющего своим результатом Решение суда, порождающее право (ст.8 ГК РФ). Применение такого способа защиты гражданского права в сфере вещных правоотношений регламентировано законодателем в главе 14 ГК РФ «Приобретение права собственности». Согласно нормам названной главы ГК РФ судом может быть признано право собственности на самовольную постройку (ст.222 ГК РФ), на бесхозяйную вещь (ст.225 ГК РФ), на имущество в силу приобретательной давности (ст.234 ГК РФ, п.19 Постановления Пленума ВАС РФ № 8 от 25.02.1998 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Исходя из таких посылок следует вывод: необходимым условием защиты права собственности путём его признания судом служит наличие лишь вышеперечисленных в статьях 222, 225, 234 ГК РФ оснований приобретения (возникновения) права собственности. Наличие таких оснований для признания права собственности истец на спорный объект истцом не представлены, судом не установлены.

Таким образом, право собственности на приобретенный после введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» объект недвижимости, в отношении которого имеются правовые и фактические основания приобретения этого права, не подлежит признанию судом.

Кроме того, в силу ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии со ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который введен в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования (с 31 января 1998 г.).

В соответствии со ст. 4 указанного закона государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Поскольку передача спорного имущества в хозяйственное ведение ответчика была произведена 11.09.2000г. на основании Постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан №121 от 23.04.1999г., т.е после введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» данная сделка подлежала государственной регистрации. Однако суду доказательств такой регистрации не представлено.

Таким образом, суд не располагает сведениями о наличии у продавца вещных прав на отчуждаемое имущество.

При таком предмете иска и приведенных основаниях иска требование истца о признании права собственности на производственную базу участка № 12, литер А, общей площадью 608,6 кв.м., расположенную по адресу: г. Нефтекамск, ул. Индустриальная, 22, удовлетворению не подлежит.

Госпошлина в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ подлежит отнесению на истца в размере, установленном ст. 333.21 НК РФ. Излишне уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Предпринимате Ф.И.О. отказать.

Истцу выдать справку на возврат государственной пошлины в размере 5 194 рубля.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Е.Т.Вафина