Решения районных судов

Решение от 2010-02-10 №А07-27461/2009. По делу А07-27461/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-27461/2009

3 февраля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 03 февраля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 10 февраля 2010 года

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе

судьи Давлеткуловой Г.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Давлеткуловой Г.А., рассмотрев дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью «Мол-Трейд»

к Обществу с ограниченной ответственностью «Ак-Караван»

о взыскании 86 171,47 рублей

при участии в судебном заседании:

от истца – Рыжова Е.С. по доверенности № 287 от 21.12.09г.

от ответчика – не явились, извещены надлежащим образом.

Общества с ограниченной ответственностью «Мол-Трейд» обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Ак-Караван» о взыскании суммы основного долга в размере 86 171,47 рублей.

Представитель истца на судебном заседании поддерживает исковые требования частично в размере 66 171,47 рублей суммы основного долга. Уменьшение суммы долга истц Ф.И.О. оплатой ответчиком суммы долга.



Ответчик отзыв на иск и доказательства оплаты суду не представил (были запрошены определениями суда), в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания в соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по последнему известному суду адресу.

Дело рассматривается в отсутствие ответчика по имеющимся в деле доказательствам (ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца,

суд Установил:

на основании договора поставки № 1 от 17.01.08г. Общество с ограниченной ответственностью «Мол-Трейд» обязалось поставить товар ответчику, а ответчик принять и оплатить его.

Во исполнение условий данного договора Общества с ограниченной ответственностью «Мол-Трейд» поставило Обществу с ограниченной ответственностью «Ак-Караван» (ответчик) по товарным накладным мороженое и продукты питания глубокой заморозки на общую сумму 389 365,61 рублей.

Ответчик обязательство по оплате стоимости поставленного товара полностью не исполнил, его задолженность по расчету истца составила 66 171,47 рублей.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с рассматриваемым иском.

Между истцом и ответчиком возникли правоотношения из договора поставки. Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Как видно из материалов дела, истец надлежащим образом выполнил свои обязательства по данному договору, поставил ответчику товар по товарным накладным за 2009 год.

Товар получен материально ответственными лицами общества. На оплату выставлены счета-фактуры.

Факт поставки товара ответчику по представленным в деле вышеперечисленным товарным накладным подтверждается совокупностью представленных доказательств, в том числе подписанными сторонами без возражений актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 23.10.200 Ф.И.О. оплаты товара в размере 321 194,14 рублей.

В соответствии со статьями 309, 310, 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в установленный в них срок, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Согласно ст. 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему товара продавцом, если иное не предусмотрено договором, в случае, если покупатель своевременно не оплачивает товар, продавец вправе потребовать оплаты товара. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (ст. 516 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ответчик наличие данной задолженности в ходе судебного разбирательства не оспорил.

По смыслу части 1 статьи 64, части 1 и 2 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, с учетом представленных сторонами доказательств, обосновывающих требования и возражения лиц, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.



Согласно положениям ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Учитывая изложенное, требование истца в уточненном варианте о взыскании долга за поставленную продукцию в сумме 66 171,47 рублей является обоснованным и законным и в силу ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежащим удовлетворению.

Расходы по госпошлине в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ распределяются между сторонами, с учетом уплаты долга в размере 20 000 рублей до предъявления иска в суд.

Руководствуясь статьями 49, 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Мол-Трейд» удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ак-Караван» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Мол-Трейд» 66 171,47 рублей суммы долга, 2 485,13 рублей суммы судебных расходов по госпошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Г.А. Давлеткулова