Решения районных судов

Решение от 2010-02-10 №А61-2465/2009. По делу А61-2465/2009. Республика Северная Осетия — Алания.

Решение

г. Владикавказ

10 февраля 2010года

Дело №А61- 2465/09 Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания в составе:

Судьи Бекоевой С.Х.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ногаевой З.Э.,

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда России в г. Владикавказе

к ответчику: индивидуальному предпринимат Ф.И.О. br>
о взыскании 20 772руб.

при участии:

от заявителя – Джабиева М. по доверенности от 12.01.2010года № Д-18,

от ответчика – не явились,

Установил:

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда России в г. Владикавказе РСО-Алания (далее ГУ УПФР в г. Владикавказе, Управление) обратилось с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимат Ф.И.О. задолженности по страховым вносам за 2008год в сумме 20 772руб., в том числе по страховой части – 16 257руб. и по накопительной части трудовой пенсии - 4 515руб.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в его отсутствие.

Изучив материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд считает, что требования следует удовлетворить по следующим основаниям.



Согласно ФЗ от 15 декабря 2001года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ответчик является плательщиком страховых взносов в Пенсионный Фонд России.

В соответствии со статьей 14 данного Закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Статьей 24 данного Закона сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. В случае неуплаты страховых взносов на задолженность начисляются пени за каждый день просрочки.

В соответствии со статьей 26 Закона о пенсионном страховании исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

В нарушение вышеназванных требований ответчиком страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не уплачивались и за 2008года задолженность ответчика по страховым взносам составила 20 772руб., в том числе на финансирование страховой части трудовой пенсии 16 257руб., на финансирование накопительной части трудовой пенсии 4 515руб.

Суд считает, что требования ГУ УПФР в г. Владикавказе о взыскании с Циклаури Н.Г. задолженности по страховым взносам за 2008год в сумме 20 772руб., в том числе на финансирование страховой части трудовой пенсии 16 257руб., на финансирование накопительной части трудовой пенсии 4 515руб. следует удовлетворить в связи со следующим.

Согласно статье 25 Федерального закона от 15.12.2001года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами. Налоговый орган обязан передавать соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также документы, подтверждающие наличие указанной задолженности, в течение двух месяцев со дня выявления указанной задолженности.

Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц пятьдесят тысяч рублей, осуществляется органами пенсионного фонда в судебном порядке.

При этом до подачи заявления в суд территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в трехмесячный срок со дня поступления от налоговых органов сведений о сумме задолженности направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по месту его учета.

На основании представленной ответчиком в Управление декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008год ответчику направлено требование № 2203 от 30 июня 2009года об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в срок до 20.07.2009года.

Неуплата ответчиком страховых взносов в добровольном порядке послужила основанием для обращения в суд с заявлением о взыскании задолженности в судебном порядке.

Задолженность ответчика по страховым взносам за 2008год в сумме 20 772руб. подтверждается декларацией по страховым взносам за 2008год, расчетом заявителя.

Ответчиком не представлены в ходе судебного разбирательства доказательства уплаты указанной задолженности.

На основании изложенного, с индивидуального предпринимателя Циклаури Н.Г. подлежит взысканию задолженность по страховым взносам за 2008год в сумме 20 772руб.



В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлину в доход бюджета следует взыскать с ответчика.

Согласно статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации с ответчика в доход бюджета Российской Федерации следует взыскать госпошлину в размере 830руб. 88коп.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимат Ф.И.О. (ИНН 150104133480) в доход бюджета Пенсионного фонда России задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008год в сумме 20 772руб., в том числе: на финансирование страховой части в сумме 16 257руб.; на финансирование накопительной части трудовой пенсии в сумме 4 515руб.

Взыскать с индивидуального предпринимат Ф.И.О. (ИНН 150104133480) в доход бюджета Российской Федерации госпошлину в размере 830руб. 88коп.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия и кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья Бекоева С.Х.