Решения районных судов

Решение от 11 февраля 2010 года . По делу А63-5189/2009. Ставропольский край.

Решение

г. Ставрополь Дело №А63 – 5189/2009

11 февраля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 04 февраля 2010 года.

Решение изготовлено в полном объеме 11 февраля 2010 года.

Арбитражный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего Жолудевой *.*. , судей: Есауленко *.*. , Просоловой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Васильевой *.*. ,

рассмотрев материалы дела №А63-5189/2009 о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Завод минеральных вод на КМВ» г. Кисловодск (ИНН 2630032453, ОГРН 1032600652039),

при участии в судебном заседании представителя временного управляющего Белашовой *.*. по доверенности от 17.12.09, представителя Инспекции Федеральной налоговой службы России по г Кисловодску Арустамян *.*. по доверенности от 13.11.09, представителя открытого акционерного общества Банк «Возрождение» Гринева *.*. по доверенности от 18.12.09, представителей открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» Рязанова *.*. по доверенности от 09.12.08, Бучинской *.*. по доверенности от 22.07.09, в отсутствии представителя должника,

Установил:



Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Ставропольскому краю (далее - Межрайонная ИФНС России № 9 по Ставропольскому краю) обратилась в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Завод минеральных вод на КМВ» (далее - ООО «Завод минеральных вод на КМВ»).

Основанием для обращения в суд явилось наличие просроченной свыше трех месяцев задолженности ООО «Завод минеральных вод на КМВ» по платежам в бюджет и внебюджетные фонды на сумму 796 441 рублей, из Ф.И.О. долг, 33 660 рублей пени.

Определением от 13.07.09 суд ввел в отношении должника процедуру наблюдения, временным управляющим назначен Журавлев *.*. , которому было поручено провести собрание кредиторов, представить отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника, предложения о возможности или невозможности восстановления его платежеспособности.

Временный управляющий к дате судебного заседания представил отчет о своей деятельности и финансовый анализ состояния должника; заключение о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного и фиктивного банкротства; протокол собрания кредиторов № 2 от 22.01.10, на котором отчет временного управляющего о проведении процедуры наблюдения был кредиторами принят, решено обратиться в суд с ходатайством о признании ООО «Завод минеральных вод на КМВ» банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства. На указанном собрании кредиторами принято Решение ходатайствовать перед арбитражным судом об утверждении на должность конкурсного управляющего должника Журавлёва *.*. , исполняющего обязанности временного управляющего ООО «Завод минеральных вод на КМВ», являющегося членом Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада в Ставропольском крае».

Руководитель, учредитель должника, кредитор Пономаренко *.*. направили письменные ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии, просят принять судебный акт на усмотрение суда.

В судебном заседании представитель временного управляющего изложила итоги проведения процедуры наблюдения, выводы анализа финансового состояния должника. Просит удовлетворить ходатайство первого собрания кредиторов должника о признании ООО «Завод минеральных вод на КМВ» банкротом и введении в отношении него процедуры конкурсного производства.

Представители уполномоченного органа, открытого акционерного общества Банк «Возрождение», открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» считают, что ООО «Завод минеральных вод на КМВ» обладает признаками несостоятельности (банкротства) и просят открыть в отношении него процедуру конкурсного производства.

Суд, изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, приходит к выводу о том, что ходатайство первого собрания кредиторов ООО «Завод минеральных вод на КМВ» подлежит удовлетворению, а должник – признанию несостоятельным (банкротом) с открытием процедуры конкурсного производства по следующим основаниям.

Из отчёта временного управляющего следует, что анализ финансового состояния должника включает период его деятельности с 01.01.2008 по 01.10.2009 г.

Согласно Уставу, основным видом деятельности ООО «Завод минеральных вод на КМВ» является производство минеральных вод и других безалкогольных напитков.



Судом установлено, что по данным бухгалтерской отчётности по состоянию на 01.10.2009 г. балансовая стоимость активов должника составляет 110,9 млн. рублей, из которых основные средства - 94,6 млн. рублей, 1,1 млн. рублей сырье и материалы, 12,7 млн. рублей незавершенное производство, 2,2 млн. рублей готовая продукция, 0,06 млн. рублей денежные средства, прочие оборотные активы 0,3 млн. рублей.

Должнику на праве собственности принадлежат 5 объектов недвижимости, которые находятся в залоге у открытого акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк». Согласно ответа из МРЭО ГИБДД ГУВД по СК Г.Лермонтов от 06.08.09г. за ООО «Завод минеральных вод на КМВ» зарегистрировано транспортное средство ЗИЛ 508 10, находящееся под арестом с 25.03.2009. Дать исчерпывающую характеристику составу основных средств не представляется возможным в виду отсутствия документов.

Из анализа финансового состояния должника видно, что основным источником формирования капитала является заемный капитал, кредиторская задолженность превышает оборотные активы. Обязательства, исполнение которых может быть осуществлено путем рассрочки, отсрочки не установлены.

Кредиторская задолженность ООО «Завод минеральных вод на КМВ» по данным бухгалтерского учета на 01.10.2009 г. составила 63,6 млн. рублей, из которых 27 тыс. рублей задолженность пред поставщиками и подрядчиками, 0,7 млн. рублей - перед персоналом, 2,1 млн. рублей - перед бюджетом и внебюджетными фондами. Займы и кредиты оставляют 22,5 млн. рублей

Согласно материалам дела сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано в периодическом издании «Коммерсантъ» от 25.07.09. В соответствии с требованиями статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» реестр кредиторов ООО «Завод минеральных вод на КМВ» закрыт 25.07.09.

Из отчета временного управляющего следует, что им сформирован реестр требований кредиторов ООО «Завод минеральных вод на КМВ», в который на дату проведения первого собрания кредиторов включены установленные требования на сумму 123 млн. рублей.

На дату проведения судебного заседания должником задолженность перед конкурсными кредиторами не погашена

Отчёт временного управляющего содержит выводы об отсутствии у ООО «Завод минеральных вод на КМВ» признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

Временным управляющим 22.01.2010 г. проведено повторное первое собрание кредиторов ООО «Завод минеральных вод на КМВ», на котором приняли участие кредиторы, обладающие 81,84 % от общего числа голосов конкурсных кредитов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов, а также представитель работников и участник общества.

На собрании кредиторов было принято Решение ходатайствовать перед Арбитражным судом Ставропольского края о признании ООО «Завод минеральных вод на КМВ», банкротом и об открытии конкурсного производства, была предложена для утверждения конкурсным управляющим кандида Ф.И.О.

Согласно статье 2 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» под несостоятельностью понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

По состоянию на 01.10.2009 г. балансовая стоимость активов должника составляет 110,9 тыс. рублей. Согласно реестру требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов включены установленные требования на сумму 123 млн. рублей.

При указанных обстоятельствах суд считает, что оснований для введения финансового оздоровления или внешнего управления не имеется, должника следует признать банкротом, с применением к нему процедуры конкурсного производства.

Суд утверждает конкурсным управляющим должника Журавлева *.*. с вознаграждением в размере 30 000 рублей ежемесячно из средств должника

Руководствуясь статьями 158,167-170, 176, 180, 223, 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 45, 75, 124, 127 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002, №127 –ФЗ, арбитражный суд

Решил:

Признать общество с ограниченной ответственностью «Завод минеральных вод на КМВ» г. Кисловодск (ИНН 2630032453, ОГРН 1032600652039) несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении общества с ограниченной ответственностью «Завод минеральных вод на КМВ» г. Кисловодск конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Утвердить конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Завод минеральных вод на КМВ» г. Кислов Ф.И.О. с вознаграждением 30 000 рублей ежемесячно из средств должника.

Конкурсному управляющему не позднее 10 дней со дня принятия настоящего решения принять меры по опубликованию объявления о признании общества с ограниченной ответственностью общества с ограниченной ответственностью «Завод минеральных вод на КМВ» г. Кисловодск банкротом в порядке, предусмотренном статьей 28 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Завод минеральных вод на КМВ», расположенного по адресу: г. Кисловодск, ул. Желябова 15 в доход федерального бюджета 4 000 рублей государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Председательствующий

Жолудева

Судьи

Есауленко

Просолова