Решения районных судов

Решение от 2010-02-11 №А76-39197/2009. По делу А76-39197/2009. Челябинская область.

Решение

г. Челябинск

«11» февраля 2010 г. Дело № А76-39197/2009-65-696/96

Резолютивная часть решения объявлена 09.02.2010

Полный текст решения изготовлен 11.02.2010

Судья Арбитражного суда Челябинской области Воронов В.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Управления наружной рекламы и информации Администрации города Челябинска, г. Челябинск

к Обществу с ограниченной ответственностью «Валдай», г. Челябинск

о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции,

при участии в заседании представителя истца – Киреевой И.О., по доверенности от 13.01.2010, br>
Установил:



Управление наружной рекламы и информации Администрации города Челябинска обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковыми требованиями к Обществу с ограниченной ответственностью «Волдай», г. Челябинск о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции, расположенной по адресу: г. Челябинск, ул. Артиллерийская, 111.

Определением Арбитражного суда Челябинской области от 14.01.2010 в порядке ст. 47 АПК РФ произведена замена ответчика – общество с ограниченной ответственностью «Волдай» обществом с ограниченной ответственностью «Валдай» (л.д. 42).

Ответчик отзыва не представил, своего представителя в судебное заседание не направил, документов, затребованных определениями суда не представил. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в соответствии с ч.1 ст. 123 АПК РФ (л.д. 46).

В судебном заседании представитель истца на удовлетворении исковых требований настаивал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Исследовав представленные по делу доказательства, выслушав доводы представителя истца, арбитражный суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме. При этом суд исходит из следующих обстоятельств.

В обоснование иска приведены доводы о размещении конструкций без получения разрешения на установку. Правовым основанием требований являются положения ст. 19 ФЗ «О рекламе», и пунктов 4, 57 Положение о порядке распространения наружной рекламы и информации в г. Челябинске, утвержденного Решением Челябинской городской думы от 10.07.2008 № 33/2.

Управлением наружной рекламы Администрации г. Челябинска при проверке рекламной конструкции выполненной в виде буквенного сообщения «Торгово-выставочное оборудование. Технологическое оборудование. Эконом панели. Стойки, вешала, манекены. Холодильное оборудование. Весы. Биотуалеты. Сварочное оборудование. Водонагреватели. ОВИМЭКС. 775-22-85. 772-22-75. 239-50-99», расположенной по адресу: г. Челябинск, ул. Артиллерийская, 111 выявлено, что данная конструкция установлена ответчиком без оформленных в надлежащем порядке правоустанавливающих документов (самовольно). Факт установки подтвержден актом № 58/п-09 от 14.10.2009 обследования места установки рекламной конструкции и приложенными к ним фотографиями (л.д 14-15).

Истцом в адрес ответчика было направлено предписание об устранении нарушений от 08.12.2008 № 1216 (л.д. 8-9), которым предписывалось произвести демонтаж самовольно установленных рекламных конструкций. Данное предписание ответчиком не исполнено.

В соответствии с п. 9 ст. 19 ФЗ РФ «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на данную установку, выдаваемого органом местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

В силу п. 4 Положения о порядке распространения наружной рекламы и информации в г. Челябинске, утвержденного Решением Челябинской городской думы от 10.07.2008 № 33/2. установка и эксплуатация рекламных конструкций на территории города осуществляются на основании разрешения, предусмотренного статьей 19 Федерального закона «О рекламе», выдаваемого от имени Администрации города структурным подразделением (органом управления) Администрации города Челябинска - Управлением наружной рекламы и информации (далее - Управление) в порядке, установленном настоящим Положением. РазРешение выдается на каждую рекламную конструкцию на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.



Пунктом 57 Положения определено, что установка рекламных конструкций на территории города допускается при наличии разрешения, выданного Управлением, по заявлению собственника недвижимого имущества или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции с согласия собственника недвижимого имущества, оформленного в виде договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.

Согласно ст.ст. 12, 11 Гражданского кодекса Российской Федерации восстановление положения существовавшего до нарушения права является самостоятельным способом защиты гражданских прав.

РазРешение на установку рекламных конструкций по адресу: г. Челябинск, ул. Артиллерийская, 111 Управлением наружной рекламы и информации Администрации г. Челябинска не выдавалось, следовательно, данная конструкция установлена самовольно.

В результате обследования рекламного места, было установлено, что по состоянию на 14.10.2009 рекламная конструкция, установленная ООО «Валдай» по адресу: г. Челябинск, ул. Артиллерийская, 111 установлена без оформленных в надлежащем порядке правоустанавливающих документов (самовольно). Факт установки подтвержден актом № 58/п-09 от 14.10.2009 обследования места установки рекламной конструкции и приложенной к нему фотографии (л.д. 14, 15)

В силу п. 22 ст.19 ФЗ «О рекламе» при невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции.

В случае принятия судом или арбитражным судом решения о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции ее демонтаж, хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция. По требованию собственника или иного законного владельца такого недвижимого имущества владелец рекламной конструкции обязан возместить ему разумные расходы, понесенные в связи с демонтажом, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции.

Согласно подпункта 9 п. 8, подпункта 7, 8 п. 9, подпункта 3 п. 11 положения об Управлении наружной рекламы и информации администрации г. Челябинска управление наделено правом осуществления контроля за рациональным использованием рекламных мест на территории города; правом осуществлять контроль за исполнением условий заключенных договоров, в том числе за своевременным перечислением платежей за использование рекламных мест, рассылает уведомления о погашении задолженности по заключенным договорам; имеет право выступает в суде и Арбитражном суде в качестве истца и ответчика; осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области рекламы и информации на территории города всеми органами государственной власти, организациями, учреждениями, предприятиями всех форм собственности и гражданами.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что действия ответчика по самовольной установке рекламных конструкций являются незаконными, а требования истца являются обоснованными, подтверждаются материалами дела и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Истцом государственная пошлина при подаче искового заявления, в силу норм, установленных п.1 ст. 333.37 НК РФ не оплачивалась.

Поскольку обязанность ответчика по уплате государственной пошлины возникла в момент вынесения решения, подлежит применению налоговое законодательство, подлежащее применению на день вынесения решения. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ при подаче исковых заявлений неимущественного характера подлежит уплате государственная пошлина в размере 4 000 руб. 00 коп..

В связи с удовлетворением исковых требований расходы по оплате госпошлины относятся на ответчика в силу ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167, 168, ч. 2 ст.176 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Валдай», г. Челябинск, ОГРН 1077451016521, ИНН 7451246352 в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу демонтировать самовольно установленную рекламную конструкцию по адресу: г.Челябинск, ул. Артиллерийская, 111 в виде: буквенного сообщения «Торгово-выставочное оборудование. Технологическое оборудование. Эконом панели. Стойки, вешала, манекены. Холодильное оборудование. Весы. Биотуалеты. Сварочное оборудование. Водонагреватели. ОВИМЭКС. 775-22-85. 772-22-75. 239-50-99».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Валдай», г. Челябинск, ОГРН 1077451016521, ИНН 7451246352, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4 000 руб.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Челябинской области.

Судья В.П. Воронов

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18 aas. arbitr ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.