Решения районных судов

Решение от 07.12.2009 №А57-18619/2009. По делу А57-18619/2009. Саратовская область.

Решение

г. Саратов Дело № А57-18619/2009

Резолютивная часть решения оглашена 02 декабря 2009 года

Полный текст решения изготовлен 07 декабря 2009 года

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Альковой В.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Тимаковой О.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «БашСпецТрансСервис», г. Благовещенск, Башкирия

к обществу с ограниченной ответственностью «Промстройторг», г. Саратов

о взыскании денежных средств

при участии в заседании:

стороны не явились, извещены надлежащим образом.

Установил:



В арбитражный суд Саратовской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «БашСпецТрансСервис» с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Промстройторг» о взыскании денежных средств за оказанные услуги в сумме 91365,24 рублей.

Исковые требования основаны на неисполнении ответчиком обязательств по оплате оказанных истцом автоуслуг в сумме 91365,24 рублей.

Стороны, извещенные надлежащим образом о дне, времени и месте судебного заседания, в заседание суда не явились. Ответчик исковые требования не оспорил, письменного отзыва на иск суду не представил.

Неявка в судебное заседание сторон, надлежащим образом извещенных о месте и времени слушания дела, не препятствует разрешению спора в их отсутствие.

При данных обстоятельствах, руководствуясь частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие ответчика, так как представленных документов достаточно для рассмотрения спора.

Суд исследовав, материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Истец в исковом заявлении указывает, что между ним и ответчиком сложились отношения по перевозке грузов, регулируемые главой 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 784 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки. Его заключение подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (пункт 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При автомобильной перевозке таким документом является транспортная накладная (статья 8 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).

В соответствии со статьей 2 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. При этом под транспортной накладной понимается перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.



Таким образом, заключение договора перевозки автомобильным транспортом подтверждается транспортной накладной.

Отсутствие транспортных накладных, подтверждающих перевозку груза, свидетельствует об отсутствии договорных отношений, связанных с перевозкой груза, между истцом и ответчиком.

Как следует из материалов дела, истцом в сентябре, октябре 2007 года оказывались услуги по предоставлению автотранспорта для перевозки грузов.

Сложившиеся между сторонами отношения по правовой природе представляют собой возмездное оказание услуг, к которым применяются положения главы 39 (Возмездное оказание услуг) Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Факт оказания истцом ответчику услуг на общую сумму 91365,24 рублей подтверждается имеющимися в деле актами № 1432 от 30 сентября 2007 года и № 1638 от 31 октября 2007 года, подписанными со стороны ответчика без замечаний по объему, качеству и срокам оказанных услуг и удостоверенными печатью ответчика.

Для оплаты выполненных работ истцом выставлены для оплаты счета-фактуры, копии которых представлены в материалы дела.

Выставленные истцом счета-фактуры для оплаты стоимости услуг, оказанных в период с января по февраль 2009 года, ответчиком не оплачены, что послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском.

Статья 314 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Истец 28 апреля 2009 года направил ответчику претензию об оплате оказанных автоуслуг на сумму 91365,24 рублей, что подтверждается почтовыми квитанциями.

Исходя из положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу о доказанности истцом факта оказания автоуслуг в период с сентября по октябрь 2007 года на сумму 91365,24 рублей.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, и иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

На момент вынесения решения ответчик не представил доказательств исполнения обязательства по оплате задолженности по оплате оказанных автоуслуг в сумме 91365,24 рублей.

С учетом изложенного, исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно пункту 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

При принятии искового заявления суд по ходатайству истца предоставил отсрочку уплаты госпошлины, в связи с чем госпошлина подлежит взысканию в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 177, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Промстройторг», г. Саратов в пользу общества с ограниченной ответственностью «БашСпецТрансСервис», г. Благовещенск Башкирия задолженность по оплате оказанных транспортных услуг в сумме 91365,24 рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Промстройторг», г. Саратов в доход федерального бюджета госпошлину за подачу искового заявления в сумме 3241 рубля.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Исполнительный лист выдать взыскателю после вступления решения в законную силу.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины направить в инспекцию Федеральной налоговой службы Российской Федерации по месту нахождения должника.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном главами 34, 35 раздела VI Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить копии решения арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья арбитражного суда

Саратовской области В.А. Алькова