Решения районных судов

Решение от 07.12.2009 №А57-18004/2009. По делу А57-18004/2009. Саратовская область.

Решение

город Саратов

07.12.2009г.

Резолютивная часть оглашена 02 декабря 2009 года

Полный текст изготовлен 07 декабря 2009 года

Дело № А57-18004/2009

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Егоровой Т.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Комитета по управлению имуществом Саратовской области, г.Саратов

к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. г.Саратов,

третьи лица:

Управление Роснедвижимости по Саратовской области г.Саратов

об обязании освободить самовольно занятый земельный участок



при участии:

от истца: представителя Парамоновой Т.Н. по доверенности

от ответчика: не явился, извещен

от третьих лиц: не явился, извещен

Установил:

Истец – Комитет по управлению имуществом Саратовской области, г.Саратов - обратился в арбитражный суд Саратовской области с иском к ответчику - индивидуальному предпринимател Ф.И.О. г.Саратов – об обязании индивидуального предпринимател Ф.И.О. освободить самовольно занятый земельный участок, площадью 8 кв.м., расположенный по адресу: г. Саратов, пр-т Энтузиастов, 29, путем демонтажа за свой счет расположенного на нем торгового павильона.

Ответчик возражений в материалы дела не представил, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащем образом.

Третье лицо – Управление Роснедвижимости по Саратовской области г.Саратов

в судебное заседание не явилось, возражений на заявленный иск не представило, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащем образом.

Дело рассматривается в порядке ст.ст. 152-166 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суду предоставляются доказательства, отвечающие требованиям ст.ст. 67, 68, 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд при вынесении решения исходит из следующих обстоятельств и норм материального и процессуального права.

В ходе проверки, проведенной Территориальным отделом № 1 Управления Роснедвижимости по Саратовской области, выявлено допущенное индивидуальным предпринимателем Ф.И.О. административное правонарушение (ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях), выразившееся в отсутствии правоустанавливающих документов на право пользования земельным участком, а именно: по адресу: г. Саратов, пр-т Энтузиастов, 29 незаконно размещен торговый павильон, что подтверждается актом проверки от 19.01.2009г.

В отношени Ф.И.О. заместителем прокурора Заводского района г. Саратова было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

19.03.2009г. Клочков Михаил Вячеславович привлечен к административной ответственности за совершение указанного правонарушения, что подтверждается Постановлением о назначении административного наказания по делу № 74.

На момент проведения проверки исполнения предписания установлено, что Клочков Михаил Вячеславович по-прежнему использует земельный участок, расположенный по адресу: г. Саратов, пр-т Энтузиастов, 29, площадью 8 кв.м. под размещение торгового павильона без правоустанавливающих документов.

23.04.2009г. Территориальным отделом № 1 Управления Роснедвижимости по Саратовской области материалы административного дела в отношени Ф.И.О. направлены в комитет по управлению имуществом Саратовской области для решения вопроса о демонтаже самовольного строения.

Согласно статье 4 Закона Саратовской области № 23-ЗСО от 21 мая 2004г. «О земле» распоряжение земельными участками, расположенными на территории административного центра Саратовской области - города Саратова, государственная собственность на которые не разграничена, а также предварительное согласование мест размещения объектов, осуществляется органом государственной власти области, специально уполномоченным на то Правительством области, если федеральным законодательством не предусмотрено иное.

В соответствии с Постановлением Правительства Саратовской области от 19.09.2006г. № 284-П «О некоторых вопросах, связанных с распоряжением земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена»

уполномоченным органом по распоряжению земельными участками на территории г. Саратова является комитет по управлению имуществом Саратовской области.

Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает определенный и исчерпывающий перечень прав на земельные участки: собственность (статья 15), постоянное (бессрочное) пользование (статья 20), пожизненное наследуемое владение (статья 21), аренда (статья 22).

Ни одним из указанных выше прав на спорный земельный участок ответчик не обладает.

Кроме того, статья 1 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает принципы земельного законодательства. Одним из таких принципов является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату.

Клочков Михаил Вячеславович, не имея в установленном порядке оформленных документов на земельный участок, не уплачивает платежи в бюджет за использование земли, нарушая тем самым законодательство Российской Федерации.

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками (статья 76 Земельного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, предприниматель использует земельный участок незаконно.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 60 Земельным кодекса Российской Федерации действия, нарушающие право юридических лиц могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В данных обстоятельствах, заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.ст. 106,110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины возлагаются на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь ст.ст. 106, 110, 123, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Комитета по управлению имуществом Саратовской области, г.Саратов удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимател Ф.И.О. освободить самовольно занятый земельный участок, площадью 8 кв.м., расположенный по адресу: г. Саратов, пр-т Энтузиастов, 29, путем демонтажа за свой счет расположенного на нем торгового павильона.

Взыскать с индивидуального предпринимател Ф.И.О. г.Саратов, г.Саратов в Федеральный бюджет Российской Федерации государственную пошлину в сумме 2000 руб.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном главами 34, 35 раздела VI Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исполнительный лист выдать взыскателю после вступления решения арбитражного суда в законную силу.

Направить копии решения арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Т.Н. Егорова