Решения районных судов

Решение от 14.12.2009 №А53-19201/2009. По делу А53-19201/2009. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону

14 декабря 2009. Дело № А53-19201/09

Резолютивная часть решения объявлена 08 декабря 2009.

Полный текст решения изготовлен 14 декабря 2009.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Пипник *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Пипник *.*.

в судебном заседании рассмотрел дело

по иску Комитета по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда

к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. br>
об обязании осуществить демонтаж самовольно установленной конструкции (с учетом уточнений исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

при участии:



от истца – не явился, уведомлен,

от ответчика – Алексеенко *.*. по доверенности от 14.10.2009г.,

Установил:

Комитет по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском к Долганову *.*. об обязании осуществить демонтаж самовольно установленной конструкции– настенного панно, ткань, размером 1,00 м.х7,50м.х 1 сторона, расположенное по адресу: г. Волгоград, пр. Героев Сталинграда, 49, «Д», на торце магазина. Исковые требования основаны на том, что рекламная конструкция, в отношении которой заявлен иск, размещена ответчиком при отсутствии соответствующих разрешений.

Истец в судебное заседание не явился, заявил письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Ответчик отзыв на иск не представил, его представитель в судебном заседании возражений по существу исковых требований не заявил, указал на совершение ответчиком действий по получению соответствующих разрешений на установку рекламы.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика, суд пришел к выводу о правомерности исковых требований ввиду следующего.

Из материалов дела следует, что по результатам инспекторской проверки рекламной конструкции – настенное панно, ткань, размер 1,00 м.х7,50м.х 1 сторона, расположенной по адресу: пр. Героев Сталинграда, 49, «Д», на торце магазина, установленной (эксплуатируемой) ИП Долгановым *.*. , Комитетом по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда Долганову *.*. выдано предписание № 717 от 07.04.2009г. о необходимости в пятидневный срок с момента получения предписания за счет собственных сил и средств осуществить в добровольном порядке демонтаж указанной незаконно установленной рекламной конструкции с восстановлением прежнего вида участка его размещения.

Предписание получено ответчиком 20.04.2009г. (л.д. 11). Данное обстоятельство им не отрицается.

Ввиду того, что указанное предписание ответчиком не исполнено (рекламная конструкция не демонтирована, разРешение не получено), Комитет по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгоградаобратилась в арбитражный суд с настоящим иском.



Согласно пункту 9 статьи 19 Закона “О рекламе“ установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также - разРешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

В пункте 10 статьи 19 Закона “О рекламе“ предусмотрено, что установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Исходя из положения пункта 22 статьи 19 Закона о рекламе при невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции.

Ответчик не отрицает того, что является лицом, самовольно установившим и эксплуатирующим спорную рекламную конструкцию, а также того, что разРешение на установку рекламной конструкции им не получено.

При таких обстоятельствах с учетом приведенных правовых норм исковые требования являются правомерными и подлежат удовлетворению.

По правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате госпошлины (2000 рублей) подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимат Ф.И.О. демонтировать самовольно установленную рекламную конструкцию - настенное панно, ткань, размером 1,00 м.х7,50м.х 1 сторона, расположенную по адресу: г. Волгоград, пр. Героев Сталинграда, 49, «Д», на торце магазина.

Взыскать с индивидуального предпринимат Ф.И.О. в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины по иску.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший Решение.

Судья *.*. Пипник