Решения районных судов

Постановление от 15.12.2009 №А40-74529/2008. По делу А40-74529/2008. Московская область.

ДП

Постановление

№ КГ-А40/12774-09-П

г. Москва

15 декабря 2009г.

Дело № А40-74529/08-130-596

Резолютивная часть постановления объявлена 10 декабря 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 15 декабря 2009 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе: председательствующего-судьи Нужнова *.*.

судей Зверевой *.*. , Стрельникова *.*.



при участии в заседании:

от заявителя Романцов *.*. , дов. от 01.12.2009г. б/н

от ответчика Багдасарян *.*. , дов. от 16.01.2009г. № 07-17/01354з

рассмотрев 10 декабря 2009г. в судебном заседании кассационную жалобу

МИ ФНС России № 46 по г.Москве (ответчик)

на Решение от 25 августа 2009г. Арбитражного суда г.Москвы

принятое судьей Кононовой *.*.

по иску (заявлению) ООО «Орион Интернейшнл Евро»

о признании недействительными решений

к МИ ФНС России № 46 по г.Москве



Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Орион Интернейшнл Евро» (далее - ООО «Орион Интернейшнл Евро») обратилось в Арбитражный суд г.Москвы к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве (далее – МИ ФНС России № 46 по г.Москве), с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительными решений налогового органа от 12.09.2008г. (вх. № 3740112/2008 и № 374007/2008) об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Орион Интернейшнл Евро», и об отказе в государственной регистрации вносимых в государственный реестр изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, и обязании ответчика произвести государственную регистрацию этих изменений на основании представленных документов.

В обоснование предъявленных требований ООО «Орион Интернейшнл Евро» указало на наличие в представленном для государственной регистрации изменений, связанных с уменьшением уставного капитала Общества, комплекте документов решения Совета директоров единственного участника Общества – ОАО «Орион» об утверждении устава Общества в новой редакции, на отсутствие которого сослался регистрирующий орган при принятии оспариваемых решений.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 29 декабря 2008г. по делу № А40-74529/08-130-596 в удовлетворении требований отказано.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что представленное в регистрирующий орган Решение единственного участника ООО «Орион Интернейшнл Евро», оформленное протоколом от 12.11.2008г., не содержит положения об утверждении устава в новой редакции, что означает, что Решение, содержащее положение об утверждении устава в новой редакции, Обществом не представлено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 07 мая 2009г. № КГ-А40/3538-09 Решение Арбитражного суда г.Москвы от 29 декабря 2009г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции для исследования вопроса о том, допускает ли Решение Совета директоров единственного участника заявителя – ОАО «Орион», оформленное протоколом от 12 ноября 2007г., о принятии Устава ООО «Орион Интернейшнл Евро» в новой редакции двоякое толкование или оно может быть истолковано однозначно.

При повторном рассмотрении дела Решением Арбитражного суда г.Москвы от 25 августа 2009г. требования удовлетворены: признаны недействительными решения МИ ФНС России № 46 по г.Москве об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Орион Интернейшнл Евро» от 12.09.2008г. (вх. № 3740112/2008 и № 374007/2008) и МИ ФНС России № 46 по г.Москве принуждена произвести государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Орион Интернейшнл Евро» на основании представленных документов вх. № 3740112/2008 и № 374007/2008.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что заявителем для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, связанных с уменьшением уставного капитала Общества, был представлен необходимый комплект документов, в том числе, Устав в новой редакции, на титульном листе которого содержится информация о том, что он утвержден Решением от 12.11.2007г. единственного участника Общества – ОАО «Орион», и Решение Совета директоров единственного участника заявителя – ОАО «Орион», оформленное протоколом от 12.11.2007г., в котором в разделе «Решили» указано:

пункт 3: «В связи с уменьшением уставного капитала ООО «Орион Интернейшнл Евро» на сумму 823.200 руб. принять и утвердить соответствующие изменения в учредительные документы ООО «Орион Интернейшнл Евро»;

пункт 4: «Принять Устав ООО «Орион Интернейшнл Евро» в новой редакции», в связи с чем у налогового органа не было оснований для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы заявителя.

В апелляционном порядке Решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе МИ ФНС России № 46 по г.Москве ссылается на представление на государственную регистрацию документов ООО «Орион Интернейшнл Евро», следовательно, должно было быть представлено и Решение о внесении изменений в учредительные документы ООО «Орион Интернейшнл Евро», однако заявителем было представлено Решение Совета директоров единственного участника заявителя – ОАО «Орион», которое не может заменять собой Решение общества ООО «Орион Интернейшнл Евро», в связи с чем просит Решение от 25 августа 2009г. отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований.

Истец приведенные в кассационной жалобе доводы считает необоснованными, просит обжалуемый судебный акт оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения сторон и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемый судебный акт отмене не подлежит в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, ООО «Орион Интернейшнл Евро» 05.09.2008г. представило в МИ ФНС России № 46 по г.Москве заявление вместе с комплектом документов для регистрации изменений, связанных с внесением изменений в учредительные документы (уменьшение уставного капитала общества), среди которых было и Решение единственного участника ООО «Орион Интернейшнл Евро», оформленное протоколом от 12.11.2008г.

По результатам рассмотрения указанных документов МИ ФНС России № 46 по г.Москве 12.09.2008г. приняты Решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и Решение об отказе в государственной регистрации вносимых в государственный реестр изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Принимая Решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, налоговый орган сослался на отсутствие решения о внесении изменений в учредительные документы ООО «Орион Интернейшнл Евро».

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129?ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

Решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

документ об уплате государственной пошлины.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решения о внесении изменений в учредительные документы общества принимаются общим собранием участников общества. В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Единственным участником ООО «Орион Интернейшнл Евро» является ОАО «Орион» (Республика Корея).

В Решение Совета директоров единственного участника заявителя - ОАО «Орион», оформленном протоколом от 12 ноября 2007г., в разделе «Решили» указано:

пункт 3: «В связи с уменьшением уставного капитала ООО «Орион Интернейшнл Евро» на сумму 823.200 руб. принять и утвердить соответствующие изменения в учредительные документы ООО «Орион Интернейшнл Евро»;

пункт 4: «Принять Устав Общества с ограниченной ответственностью «Орион Интернейшнл Евро» в новой редакции».

Удовлетворяя требования, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что заявителем был представлен необходимый комплект документов для регистрации изменений, связанных с уменьшением уставного капитала Общества, среди которых было и Решение единственного участника ООО «Орион Интернейшнл Евро» - ОАО «Орион», в связи с чем у налогового органа не было оснований для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Орион Интернейшнл Евро».

Приведенные в кассационной жалобе доводы направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, что выходит за пределы полномочий суда кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 25 августа 2009г. по делу № А40-74529/08-130-596 оставить без изменения, а кассационную жалобу МИ ФНС России № 46 по г.Москве - без удовлетворения.

Председательствующий-судья *.*. Нужнов

Судьи: *.*. Зверева

*.*. Стрельников