Решения районных судов

Решение от 2009-12-17 №А07-18055/2009. По делу А07-18055/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-18055/2009

17 декабря 2009 г.

Резолютивная часть решения объявлена 10 декабря 2009г.

Полный текст решения изготовлен 17 декабря 2009г.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Вафиной Е.Т.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Вафиной Е.Т., рассмотрев дело по иску

ОАО Белорецкий хлебокомбинат

к Администрации МР Белорецкого района РБ

о признании права собственности на самовольное возведенное строение

при участии в судебном заседании:

от сторон не явились, извещены надлежащим образом

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного разбирательства посредством почтовой связи и путём размещения информации на официальном сайте Арбитражного суда Республики Башкортостан, в судебное заседание не явились.

ОАО Белорецкий хлебокомбинат обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к Администрации МР Белорецкого района РБ о признании права собственности на самовольное возведенное строение.

Истец в представленном ходатайстве просил отложить рассмотрение дела. Ходатайство судом рассмотрено и отклонено, поскольку не представлены доказательства невозможности представления документов и явки на судебное заседание иных представителей.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания по последнему известному суду адресу по правилам ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе публично путем размещения информации на интернет-сайте, в судебное заседание явку своего представителя не обеспечил по причине суду не известной.

Ответчик в представленном отзыве против удовлетворения исковых требований не возражает.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика, по имеющимся материалам согласно ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд

Установил:

Открытое акционерное общество «Белорецкий хлебокомбинат» произвело постройку служебного помещения общей площадью 30,1 кв.м. для обслуживания служебных помещений в 1994 г. по адресу: Республики Башкортостан, г.Белорецк, ул. С.Тюленина, д.3.

Ввиду отсутствия соответствующего разрешения Администрации Муниципального района Белорецкий район и в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» истец обратился в Арбитражный суд РБ с настоящим иском для получения правоустанавливающих документов на построенный объект недвижимости.

Ответчик – Администрация Муниципального района Белорецкий район РБ заявленные исковые требования признал, не возражает против признания права собственности на вышеуказанный комплекс строений.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Согласно п. 3 указанной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, осуществившим постройку, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (пункта 3 названной статьи).

Таким образом, возникновение права собственности на самовольную постройку возможно на условиях, что постройка является недвижимым имуществом и возведена застройщиком за счет собственных средств на земельном участке, который в установленном порядке передан этому лицу под строительство объекта, при наличии гарантий исключения угрозы жизни и здоровью граждан.

Понятие недвижимого имущества содержится в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ», п. 1,2 ст. 51, п.1 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ строительство объекта недвижимости должно вестись при наличии разрешения на строительство (реконструкцию) уполномоченного на это органа, разрешения собственника земельного участка, на котором ведется строительство; наличии архитектурного проекта, выполненного в соответствии с архитектурно-планировочным заданием архитектора, имеющего лицензию на архитектурную деятельность; с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил.

Из материалов дела следует, что земельный участок предоставлен истцу, согласно Государственного акта предоставления земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование Республики Башкортостан-62-0000160 на праве постоянного (бессрочного) пользования. Заключением, данным главным архитектором Администрации МР Белорецкий район № 01-28/339 от 20.07.2009г., Филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан в городе Белорецке № 54 от 22.07.2009г. градостроительным заключением №448 от 06.11.2009г., подтверждается, что сохранение самовольной постройки не нарушает права и сохраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Представлено заключение эксперта о безопасности несущих конструкций согласно которому объект находится в работоспособном состоянии.

Спорная постройка находится в пределах границ земельного участка, принадлежащего истцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, вышеуказанные документы подтверждают соблюдение при возведении самовольного строения санитарно-гигиенических, противопожарных и строительных норм и правил, при этом в материалах дела отсутствуют доказательства нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц, создание угрозы жизни и здоровью граждан в связи с возведением указанных строений, суд усматривает наличие оснований для признания за истцом права собственности на служебное помещение.

Как следует из кадастрового паспорта (инвентарный № 11594), составленному по состоянию на 01 декабря 2008 года, на момент судебного заседания спорное здание представляет собой одноэтажное кирпичное здание общей площадью 30,1 кв.м.

Суду не представлены доказательства того, что признание права собственности за истцом на спорные здания пищекомбината нарушает права и интересы третьих лиц.

При таких обстоятельствах, исковые требования ОАО «Белорецкий хлебокомбинат» подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине возлагаются на истца в размере, установленном ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с допущением самовольной постройки.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Открытого акционерного общества «Белорецкий хлебокомбинат» удовлетворить.

Признать за Открытым акционерным обществом «Белорецкий хлебокомбинат» право собственности на служебное помещение, литер В, общей площадью 30,1 кв.м. расположенное по адресу: Республики Башкортостан, г.Белорецк, ул. С.Тюленина, д.3.

Решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Е.Т.Вафина