Решения районных судов

Решение от 17.12.2009 №А69-2253/2009. По делу А69-2253/2009. Республика Тыва.

Арбитражный суд Республики Тыва

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Кызыл

Дело № А69-2253/2009-5

17 декабря 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 15 декабря 2009 года. Полный текст решения изготовлен 17 декабря 2009 года.

Судья Арбитражного суда Республики Тыва Ханды А.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Сарыгдар Р.Д., судебном заседании дело по исковому заявлению Департамента земельных имущественных отношений Мэрии г. Кызыла к индивидуальному предпринимателю Аракчаа Анне Байыр-ооловоне о взыскании арендной платы в размере 23 754 рублей, пеней в размере 4828 рублей, расторжении договора № 69406 от 15.01.2007г., выселении,

при участии в заседании:

от истца – Кужугет М.Т. представитель по доверенности от 18.11.2009г.,

от ответчика – Аракчаа А.Б. по паспорту,

Установил:

Департамент земельных имущественных отношений Мэрии г. Кызыла обратился в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринима Ф.И.О. о взыскании арендной платы в размере 23 754 рублей, пеней в размере 4828 рублей, расторжении договора № 69406 от 15.01.2007г., выселении из занимаемого помещения, расположенного по адресу: г. Кызыл, ул. Кечил-оола д. 7 «а», помещения № 1 и № 2.

В судебном заседании представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик в судебном заседании с заявлением не согласилась, представила доказательства в обоснование своих возражений, также пояснила, что договором в пункте 6.4.1 предусмотрено, что арендодатель обязуется произвести зачет стоимости произведенного арендатором капитального ремонта при условии предоставления арендатором согласованной документации. При условии предоставления подтверждающей документации обязательства внесения арендной платы наступают у арендатора с 01.01.2010 года(п.6.4.2.).

Изучив материалы дела, выслушав стороны, арбитражный суд Установил.

Между Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Кызыла (арендодатель) индивидуальным предпринимат Ф.И.О. (арендатор) был заключен договор аренды нежилого помещения 369406 от 15 января 2009 года.

В соответствии с пунктом 1.1 арендодатель обязуется передать арендатору во временное владение и пользование нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Кызыл, ул. Кечил-оола 7 «а», помещения № 1 и № 2, общей площадью 50,9 кв.м., для использования в целях торговли продовольственными и промышленными товарами.

Согласно пункту 1.3 договор вступает в силу с момента подписания (государственной регистрации) и действует до 31 декабря 2025 года.

Арендная плата согласно пункту 3.1 составляет 9 727 рублей.

Также согласно пунктам 4.1 и 4.2 договора, следует, что арендодатель обязуется произвести зачет стоимости произведенного арендатором капитального ремонта при условии предоставления арендатором согласованной документации и при условии предоставления подтверждающей документации обязательства внесения арендной платы наступают у арендатора с 01 января 2010 года.

В подтверждение заявленных требований заявителем представлены: договор аренды № 69406 о Ф.И.О. задолженности по договору и пеней.

Заявитель, признав ненадлежащее исполнение предпринимателем обязанности по уплате арендной платы, обратился с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, оценив представленные доказательства, арбитражный суд отказывает в удовлетворении исковых требований полностью по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 64, статьями 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В силу статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Поскольку в договоре аренды от 15.01.2007 определен предмет договора, указаны сроки исполнения обязательств, размер арендной платы, порядок платежей и расчетов, что указывает на достижение между сторонами соглашения по всем существенным условиям договоров, арбитражный суд считает его заключенным, в силу статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, что сторонами не оспаривается.

Государственная его регистрация подтверждается соответствующим штампом Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Тыва, с датой регистрации 28.06.2007 и № 17-17-01/063/2007-022.

Таким образом, арбитражный суд приходит к выводу, о наличии между сторонами договорных отношений, регулируемой главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Постановлением Мэра г. Кызыла от 26.11.2008 года Комитет по управлению муниципальным имуществам г. Кызыла преобразован на его правопреемника – в Департамент земельных и имущественных отношений Мэрии г. Кызыла.

Таким образом, Департамент земельных имущественных отношений Мэрии г. Кызыла как правопреемник Комитета по управлению муниципальным имуществам г. Кызыла выступает в качестве истца по настоящему спору.

Ссылаясь на ненадлежащее выполнение индивидуальным предпринимателем Аракчаа А.Б. своих обязательств по уплате арендной платы Департамент земельных имущественных отношений Мэрии г. Кызыла обратился с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в частности, из договоров и иных сделок.

Согласно пункту 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель обязуется предоставить имущество арендатору за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды; стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Согласно условиям договора аренды № 69406 от 15.01.2007 года, а именно предусмотренным в пункте 6.4.1 арендодатель обязуется произвести зачет стоимости произведенного арендатором капитального ремонта при условии предоставления арендатором согласованной документации, и при условии выполнения пункта 6.4.1. обязательства внесения арендной платы наступают у арендатора с 01 января 2010 года(пункт 6.4.2.).

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик представила:

заявление на имя председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом г.Кызыла Яндай-оола В.Б. от 25.07.2005;

распоряжение Мэра г.Кызыла от 31.10.2005 № 1956 «О разрешении реконструкции существующего магазина по ул.Кечил-оола, д.7 «а»;

разРешение на выполнение строительно-монтажных работ, выданное Отделом архитектуры и градостроительства Администрации города Кызыла № 51;

сводный сметный расчет стоимости строительства по объекту: реконстракция продуктового магазина по адресу: г.Кызыла, ул.Кечил-оола, д.7 «а»;

проект реконструкции продуктового магазина по адресу: г.Кызыл, ул.Кечил-оола, д.7 «а»;

санитарно-эпидемиологическое заключение от 11.05.2005 № 17.01.04.121.П.0013.05.05, выданное Главным государственным врачом Республики Тыва;

заключение исследования на соответствие объекта соискателя лицензии требованиям пожарной безопасности от 31.03.2005 № 000856; выданное Главным государственным инспектором Республики Тыва;

заключение Отдела вневедомственной охраны УВД г.Кызыла от 31.03.2005;

акт приемки в эксплуатацию объекта от 23.11.2005;

справка к акту Государственной приемочной комиссии по приемке законченного строительством объекта от 22.11.2005;

- распоряжение Мэра г.Кызыла от 29.11.2005 № 438-р «О приемке в эксплуатацию после реконструкции помещений магазина по ул.Кечил-оола, д.7 «а», оценив которые в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Установилследующее.

Ответчик 25.07.2005 с заявлением на имя председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом г.Кызыла Яндай-оола В.Б. обратился с просьбой разрешить проведение капитального ремонта магазина «Байыр», расположенный по ул.Кечил-оола д.7 «а», распоряжением Мэра г.Кызыла от 31.10.2005 № 1956 КУМИ(Яндай-оол В.Б,) разрешено проведение реконструкции существующего магазина по ул.Кечил-оола, д.7 «а» на основании договора аренды с ИП Аракчаа А.Б. и ответчику предписано получить разРешение на выполнение строительно-монтажных работ в отделе архитектуры и градостроительства Администрации г.Кызыла и после выполнения работ сдать объект по акту приемки в эксплуатацию.

Отделом архитектуры и градостроительства Администрации города Кызыла 31.12.2005 ответчику выдано разРешение на выполнение строительно-монтажных работ за № 51.

По заказу ответчика были подготовлены сводный сметный расчет стоимости строительства и проект реконструкции продуктового магазина адресу: г.Кызыла, ул.Кечил-оола, д.7 «а».

По объекту, магазин, расположенный по : г.Кызыла, ул.Кечил-оола, д.7 «а» получены заключения:

от 11.05.2005 № 17.01.04.121.П.0013.05.05, выданное Главным государственным врачом Республики Тыва о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

на соответствие объекта соискателя лицензии требованиям пожарной безопасности от 31.03.2005 № 000856; выданное Главным государственным инспектором Республики Тыва;

об установке пожарной сигнализации, соответствующей требованиям РД 78.145-96 МВД России, выданное Отделом вневедомственной охраны УВД г.Кызыла от 31.03.2005.

Актом от 23.11.2005 и справкой к акту Государственной приемочной комиссии по приемке законченного строительством объекта от 22.11.2005 подтверждается приемка в эксплуатацию указанного объекта, с заключением о соответствии своему назначению и пригодности к эксплуатации.

Распоряжением Мэра г.Кызыла от 29.11.2005 № 438-р утвержден акт приемки в эксплуатацию после реконструкции помещений магазина по ул.Кечил-оола, д.7 «а» от 23.11.2005.

Арбитражный суд установив, что ответчиком была согласована проектно-сметная документация, получено от Мэрии г.Кызыла разРешение на реконструкцию помещений магазина по ул.Кечил-оола, д.7 «а» и от Отдела архитектуры и градостроительства Администрации г.Кызыла разРешение на выполнение строительно-монтажных работ, проведена реконструкция указанных помещений согласно норм и правил по согласованию со службами города, и они приняты в эксплуатацию, приходит к выводу арендатором(ответчиком) были выполнены условия, предусмотренные пунктом 6.4.1. договора, а именно: представлена проектно-сметная документация и произведен капитальный ремонт по указанному объекту, который принят в эксплуатацию в установленном порядке, следовательно у арендодателя возникла обязанность произвести зачет произведенного арендатором капитального ремонта, влекущее за собой наступление условия договора, предусмотренного пунктом 6.4.2., в виде наступления обязательства у арендатора по внесению арендной платы с 01 января 2010 года.

Следовательно, на момент обращения Департамента земельных имущественных отношений Мэрии г. Кызыла с настоящим иском(25.09.2009) в арбитражный суд обязательство по уплате арендной плате по объекту: магазин по ул.Кечил-оола, д.7 «а» у ответчика не наступило(01.01.2010), и правовых оснований для обращения истца за взысканием спорной суммы задолженности не имелось, что влечет к принятию арбитражным судом решения о полном отказе удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков.

Таким образом, взыскание государственной пошлины за рассмотрение данного искового заявления не производится.

Руководствуясь ст.ст. 169, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявления Департамента земельных имущественных отношений Мэрии г. Кызыла к индивидуальному предпринимателю Аракчаа Анне Байыр-ооловоне о взыскании арендной платы в размере 23 754 рублей, пеней в размере 4828 рублей, расторжении договора № 69406 от 15.01.2007г., выселении из занимаемого помещения, расположенного по адресу: г. Кызыл, ул. Кечил-оола д. 7 «а», помещения № 1 и № 2.

Настоящее Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Третий арбитражный апелляционный суд не позднее месячного срока со дня его вынесения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья А.М. Ханды