Решения районных судов

Решение от 2009-12-15 №А07-23915/2009. По делу А07-23915/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-23915/2009

15 декабря 2009г.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе: судьи Кулаева Р. Ф. при ведении протокола судебного заседания судьей Кулаевым Р.Ф. рассмотрел дело по заявлению

ГУ – УПФ РФ в Ишимбайском районе и г. Ишимбай Республики Башкортостан

к ОАО «Витязь – Транс»

о взыскании 263 659,03 руб.

при участии в заседании:

от заявителя: не явились, ходатайство о рассмотрении дела без его участия

от ответчика: не явились (уведомление отсутствует)

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации без участия представителей сторон.

Как следует из материалов дела, в результате проверки своевременности уплаты ответчиком страховых взносов установлено, что за ответчиком числится недоимка по оплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. В связи с чем, ответчику было выставлено требование об уплате страховых взносов и пени за просрочку исполнения обязательства по оплате страховых взносов.

Ответчик возражения не представил, требование об уплате недоимки, пени добровольно не исполнил.

В соответствии со ст. 25 ФЗ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке, в связи с чем орган пенсионного фонда обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании сумм недоимки, пени.

Суд находит заявленные требования обоснованными по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

В соответствии со статьей 26 этого же закона исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечиваются пенями, которые исчисляются за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, и определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка России.

Судом проверена правильность начисления сумм недоимки и пени. Названные суммы исчислены органом Пенсионного фонда верно, в соответствии с действующим законодательством. Задолженность по страховым взносам за 4 квартал 2008г. и 1 квартал 2009г. составляет 242884 рублей. За просрочку уплаты страховых взносов ответчику начислены пени в сумме 20775,03 рублей.

Факт неуплаты страховых взносов подтверждается представленными материалами дела и актом сверки.

Ответчик на судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил, требования органа ПФР не оспорил.

При таких обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлина подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявленные требования Государственного учреждения – Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ишимбайском районе и г. Ишимбай Республики Башкортостан удовлетворить.

Взыскать с Открытого Акционерного Общества (ОАО) «Витязь-Транс» (453202, РБ, г. Ишимбай, ул. Индустриальное шоссе д.2; ИНН 0261013886) в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 242884 рублей страховых взносов, 20775,03 рублей пени; в доход федерального бюджета 6773,18 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Р.Ф.Кулаев