Решения районных судов

Решение от 17.12.2009 №А63-19084/2009. По делу А63-19084/2009. Ставропольский край.

Решение Арбитражный суд Ставропольского края в составе:

судьи Карпеля В.Л.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Галушка В. В.,

рассмотрев заявление

Управления государственного автодорожного надзора по Ставропольскому краю г. Ставрополь

к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. г. Михайловск

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании представителя УГАДН по СК старшего специалиста 1 разряда организационно-аналитического отдела УГАДН по СК Апанасенко В. В. по доверенности № 030 от 27.10.2009, от заинтересованного лица – не явились.

Установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Ставропольскому краю обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предварительное судебное заседание и судебное разбирательство было назначено на 17.12.2009.

Суд считает, что административный материал представлен в полном объеме и представленных документов достаточно для полного и всестороннего рассмотрения дела.

В судебном заседании представитель государственного органа поддержал заявленные требования в полном объеме и просит суд привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности за невыполнения лицензионных требований и условий предусмотренных п. 4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 № 637.

Заинтересованное лицо о времени и месте судебного разбирательства извещено судом по адресу, указанному в заявлении. Копия определения возвращена суду после извещения индивидуального предпринимателя Майорова А. А. о необходимости явиться в отделение связи за получением почтового отправления. Из отметки службы почтовой связи следует, что почтовое отправление с определением о принятии заявления к производству, подготовке дела к судебному заседанию и назначении предварительного судебного заседания и судебного заседания на 17.12.2009 г. хранилось в отделении почтовой связи в связи с невручением адресату, что соответствует пункту 35 Правил оказания услуг почтовой связи и пунктам 3.3, 3.4, 3.5, 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда “Судебное“, утвержденных приказом ФГУП “Почта России“ от 31.08.05 № 343. Суд считает заинтересованное лицо надлежащим образом, извещенное о времени и месте судебного разбирательства в силу пункта 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Поскольку заинтересованное лицо надлежащим образом извещено о дате и времени рассмотрения дела, в предварительное и судебное заседание не явилось, суд на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть данное дело в его отсутствие.

Выслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Административная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП Российской Федерации наступает за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

Индивидуальный предприниматель Майоров Андрей Александрович осуществляет предпринимательскую деятельность на основании лицензии № АСС-26-425/1 от 01.11.2005, по которой разрешена перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек. Владелец лицензии обязан обеспечить наличие лицензионной карточки у водителя на каждом автотранспортном средстве при работе на линии; выполнять Устав автомобильного транспорта, правила перевозок, правила технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта, установленные требования по обеспечению безопасности движения и пассажиров при их перевозке автомобильным транспортом; осуществлять меры по предупреждению дорожно-транспорных происшествий и соблюдению экологических норм.

Статьей 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196 «О безопасности дорожного движения» установлены основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, в соответствии с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей; создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения; анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств; организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях; обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения; обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

02 ноября 2009 года в УГАДН по СК поступило сообщение от 29.10.2009 № С-00-3480 ГИБДД ГУВД Ставропольского края о выявлении нарушения лицензионных требований и условий, предусмотренных п. 4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 № 637 предпринимателем Ф.И.О.

27 ноября 2009 года государственным инспектором УГАДН по СК составлен протокол серии СК № 010009 об административном правонарушении, совершенным индивидуальным предпринимателем Майоровым А. А., которое предусматривает наказание в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

В ходе проведения контрольных мероприятий сотрудником УГАДН по СК было выявлено нарушение условий, предусмотренных лицензией, а именно:

не разработано и не утверждено расписание движения по маршруту № 44 г. Михайловска, нарушены п.п.5.2., 5.7.2., 5.7.4. Положения, утвержденного Приказом МТ РФ от 09.03.1995, № 27;

при осуществлении регулярной перевозки в г. Ставрополе по маршруту № 3 были нарушены нормы пассажировместимости транспортного средства, нарушен п.5.3. Приказа МТ РФ от 08.01.1997 № 2.

В соответствии с п. 6 ст. 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения, и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Протокол от 27 ноября 2009 года серии СК № 010009 об административном правонарушении в отношении Майорова А. Ал. составлен в присутствии лица, совершившего правонарушение, что подтверждается его подписью.

При составлении протокола об административном правонарушении от 27 ноября 2009 года процессуальных нарушений арбитражным судом не установлено.

Факт совершения административного правонарушения индивидуальным предпринимателем Майоровым А. А. подтверждается материалами дела.

При совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, предусматривается санкция в виде наложения административного штрафа на должностных лиц (к которым относятся предприниматели в соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ) в размере от трех до четырех тысяч рублей.

Учитывая, что заинтересованное лицо ранее привлекалось к административной ответственности (Решение Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-6119/2009-С7-41) суд применяет санкцию в виде максимального размера административного штрафа в размере 4000 рублей.

Исходя из изложенного, требования заявителя подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, суд

Решил:

Требования Управления государственного автодорожного надзора по Ставропольскому краю удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимател Ф.И.О. проживающего по адресу: г. Михайловск, ул. Карла Маркса д. № 14 (ИНН 262302713904) к административной ответственности, установленной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Реквизиты для взыскания штрафа за административные правонарушения в области дорожного движения: УФК по Ставропольскому краю (УГАДН по СК) ИНН 2636018060; КПП 263601001; рс 40101810300000010005 в ГРКЦ ГУ банка России по СК БИК 040702001; ОКАТО ставится по месту нахождения суда (ОКАТО 07401000000 г. Ставрополя); КБК 10611630000010000140.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд в 10-дневный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья В.Л. Карпель