Решения районных судов

Решение от 2009-12-17 №А75-11288/2009. По делу А75-11288/2009. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

17 декабря 2009 г.

Дело № А75-11288/2009

Резолютивная часть решения объявлена 16 декабря 2009 г.

Полный текст решения изготовлен 17 декабря 2009 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Кущевой Т.П., при ведении протокола заседания судьей Кущевой Т.П., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к открытому акционерному обществу «Хантымансийскгеофизика» о взыскании 54690465 рублей 64 копеек,

с участием представителей сторон:

от истца – Суслова Д.А. по доверенности от 11.12.2008,

от ответчика – Лебедев Ю.В. по доверенности от 07.07.2009,

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нижневартовске (далее - Управление, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к открытому акционерному обществу «Хантымансийскгеофизика» (далее – Общество, ответчик) о взыскании 54690465 рублей 64 копеек, составляющих недоимку и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации за 1-2 квартал 2009 года.

В обоснование заявленных требований Управление указало, что в нарушение статей 22, 24, 25, 26 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ), пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 16.07.1999г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного пенсионного страхования» ответчик не исполнил своей обязанности по своевременной и полной уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. За неуплату в установленные сроки страховых взносов ответчику начислены пени.

В судебном заседании представитель Управления на удовлетворении заявленных требований настаивал по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика поддержал доводы, изложенные в отзыве в котором, не отрицая наличие недоимки по страховым взносам за 1-2 квартал 2009 года в сумме 52510160 рублей, просит суд на основании статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации отказать заявителю в части взыскания пеней начисленных за неуплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 1-2 квартал 2009 года, указав, что начиная с 14.07.2008 по 28.09.2009 года Инспекцией периодически выносились решения о приостановлении операций по расчётным счётам.

Суд, заслушав доводы представителей сторон, исследовав материалы дела, Установил.

Из материалов дела видно, что Общество состоит на учёте в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г Ханты-Мансийску в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию

Общество представило расчёт авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за 1-2 квартал 2009 года, (л.д.10-11), указанные данные внесены в лицевой счёт ответчика.

В соответствии с расчётом сумма исчисленных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за полугодие составила 52510160 рублей, в том числе: - на страховую часть трудовой пенсии в размере 40204051 рублей; - на накопительную часть трудовой пенсии в размере 12306109 рублей.

К ходе проведения мероприятий по контролю за уплатой страховых взносов Управление Установило наличие недоимки, в связи, с чем выставило требование № 623 от 28.09.2009г. об уплате недоимки по страховым взносам 52510160 рублей и пени в сумме 2180305 рублей 64 копеек (л.д.12).

Поскольку в установленный срок требование исполнено не было, Управление обратилось в суд с требованиями о взыскании недоимки по страховым взносам за 1-2 квартал 2009 года в сумме 52510160 рублей, а также пени в сумме 2180305 рублей 64 копеек, начисленных за неуплату страховых взносов с 14.05.2009 по 22.09.2009, а также на неуплаченную задолженность.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона № 167-ФЗ страхователь обязан своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, тем самым, обеспечивая право гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтённой на его индивидуальном лицевом счёте.

Статьёй 23 указанного Закона предусмотрено, что страхователь ежемесячно уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчётного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев календарного года) рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчётного периода (календарного года), включая текущий отчётный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчётный период.

В силу статьи 24 Закона № 167-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для исчисления страховых взносов.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платёж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчёте, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным, в налоговый орган по форме, утверждённой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации. Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчётный (расчётный) период и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчётом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчёта (декларации) за отчётный (расчётный) период, либо зачёту в счёт предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

В соответствии со статьёй 25 названного закона, статьёй 9 Федерального закона от 05.08.2000г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты о налогах» контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

Согласно пункту 4 статьи 25 Закона № 167-ФЗ (в редакции Федерального закона от 04.11.2005г. № 137-ФЗ) взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Как следует из отзыва на заявление, ответчик наличие задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год признал, против требования Управления в части взыскания недоимки по страховым взносам ответчик не возражает.

В соответствии с частью третьей статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Согласно части четвёртой статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

Частью 3 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено право ответчика признать иск полностью или частично при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции.

Судом признание ответчиком заявленных требований в части страховых взносов принимается, так как не противоречит закону и не нарушает права других лиц. Поскольку доказательств уплаты страховых взносов за полугодие 2009 года ответчик не представил, суд находит обоснованным требование Управления о взыскании с Общества недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1-2 квартал 2009 года в сумме 52510160 рублей.

В соответствии со статьёй 26 Закона № 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признаётся установленная названной статьёй денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом № 167-ФЗ сроки.

Согласно пункту 4 статьи 26 Закона № 167-ФЗ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днём уплаты страховых взносов.

В соответствии с пунктами 1, 6 статьи 28 Закона № 167-ФЗ пени обеспечивают исполнение обязанности по уплате страховых взносов и уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объёме. В соответствии с пунктом 4 статьи 26 Закона № 167-ФЗ не начисляются пени на сумму недоимки, которую страхователь не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции страхователя в банке или наложен арест на имущество страхователя. Аналогичное положение содержится в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона № 167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе, в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено Законом.

В соответствии с решениями Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре приостановлены расходные операции по расчётным счётам предприятия (л.д. 42-141).

Оценив представленные доказательства, суд считает, что прямая связь между невозможностью погасить недоимку и решениями Инспекции о приостановлении операций по счетам в банках отсутствует.

Согласно пункту 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации приостановление операций по счетам применяется для обеспечения исполнения решения о взыскания налога или сбора и означает прекращение банком всех расходных операций по данному счёту за исключением осуществления платежей, очерёдность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

В соответствии со статьёй 855 Гражданского кодекса Российской Федерации к таким операциям отнесены, в том числе, отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования.

Следовательно, приостановление операций по счетам предприятия не препятствовало своевременному исполнению его обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона № 167-ФЗ страхователь обязан своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Российской Федерации. Данную обязанность страхователь должен исполнять путём предъявления в банк в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счёт Федерального казначейства денежных средств со счёта налогоплательщика в банке. Потенциальная возможность уплачивать взносы связана не только с реальным исполнением обязанности по уплате соответствующих сумм, но и с действиями, направленными на реализацию данной обязанности, в частности, направлением соответствующих поручений в банк. То есть, несмотря на наличие каких-либо обстоятельств, препятствующих своевременной уплате страховых взносов, плательщик обязан предпринять все необходимые действия, направленные на реализацию данной обязанности, путём направления в банк платёжного поручения даже и в том случае, если остаток денежных средств отсутствует или недостаточен. Тем самым, плательщик своими действиями подтверждает, что он признаёт (желает) необходимость уплаты соответствующей суммы страховых взносов, но в силу определённых обстоятельств не может исполнить данную обязанность, то есть норма пункта 4 статьи 26 Закона № 167-ФЗ распространяется только на добросовестного плательщика.

Между тем, доказательств того, что ответчик предпринимал какие-либо действия, направленные на уплату страховых взносов в установленные законом сроки, суду не представлено, в связи, с чем суд считает, что начисление пени за неуплату страховых взносов в данном случае правомерно.

Кроме того, Обществом не представлены доказательства, что были приостановлены операции по всем счетам, а также не представлены доказательства о наличии расчетных счетов.

Доказательств уплаты взыскиваемой суммы пени на момент рассмотрения спора ответчик суду не представил, в связи, с чем требование заявителя в части взыскания пени в сумме 2180305 рублей 64 копеек подлежит удовлетворению в полном объёме.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 167, 168, 169, 170, 171, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Решил:

требования Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда г. Ханты-Мансийске удовлетворить.

Взыскать с открытого акционерного общества «Хантымансийскгеофизика» (зарегистрировано за основным государственным номером 1028600508628 Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, расположено по адресу: г. Ханты-Мансийск, улица Сутормина, дом 16) в пользу в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1-2 квартал 2009 года 54690465 рублей 64 копеек, из них: 40204051 рублей – страховые взносы на страховую часть пенсии; 12306109 рублей - страховые взносы на накопительную часть пенсии, 1672535 рублей 97 копеек - пени на страховую часть пенсии, 507769 рублей 67 копеек пени на накопительную часть пенсии, а также в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 100000 рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья Т.П. Кущева