Решения районных судов

Решение от 17.12.2009 №А68-10411/2009. По делу А68-10411/2009. Тульская область.

Решение

г.Тула

«17» декабря 2009г. Дело № А68-10411/09

Резолютивная часть решения объявлена 15 декабря 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 17 декабря 2009 года.

Арбитражный суд в составе:

Судьи Драчена А.В.

Протокол вела помощник судьи Девонина И.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ЦБППР и ИАЗ УВД по Тульской области

к ИП Лариной Н.Н.

3-е лицо: ООО «Власта-Консалтинг»

о привлечении к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ

при участии в судебном заседании:

от заявителя – представитель Крючкова Г.В. по доверенности от 20.05.2009г.

Лариной Н.Н. – дан 20.08.2002г. УВД Центрального района г.Тулы

от ООО «Власта-Консалтинг» - не явились, извещены факсимильной связью, отчет о доставке от 04.12.2009г.

Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Тульской области обратился в арбитражный суд с заявлениями о привлечении ИП Лариной Н.Н. к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака «ADIDAS».

ИП Ларина Н.Н. возражала против удовлетворения заявленных требований.

Представитель ООО «Власта-Консалтинг» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. В отзыве на заявление указал, что полностью поддерживает заявленные требования.

В порядке ст. 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствии третьего лица.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы сторон, суд

Установил:

05.08.2009г. ЦБППР и ИАЗ УВД по Тульской области вынесено определение № 804 о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ИП Лариной Н.Н. на основании заявления ООО «Власта-Консалтинг», зарегистрированного за КУСП № 6619 от 05.08.2009г.

05.08.2009г. инспектором ЦБППР и ИАЗ УВД по Тульской области проведена проверочная закупка футболки, маркированной товарным знаком «ADIDAS» в торговом отделе, принадлежащем ИП Лмриной Н.Н., расположенном по адресу: г.Тула, пр-т. Ленина, д.102А, о чем составлен акт закупки от 05.08.2009г.

Кроме того, проведен осмотр торгового отдела, принадлежащего ИП Лариной Н.Н. В результате осмотра обнаружены:

футболка мужская, белого цвета, маркированная товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

борцовка мужская, темно-синего цвета, маркированная товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

борцовки мужские, бежевого цвета, маркированные товарным знаком «ADIDAS» в количестве 2 штук,

футболка белого цвета, с ярлыком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

футболка мужская, бежевого цвета с тремя черными полосками, маркированная товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

футболка мужская, темно-синего цвета, маркированная товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки.

Протоколом изъятия вещей и документов от 05..08.2009г. у ИП Лариной Н.Н. изъяты вышеперечисленные товары.

Протокол осмотра и протокол изъятия вещей и документов от 05.08.2009г. подписан проверяющим, понятыми и продавцом.

05.08.2009г. инспектором ЦБППР и ИАЗ УВД по Тульской области вынесено определение о проведении административного расследования, направлены фотографии изъятой продукции в адрес ООО «Власта-Консалтинг» для предоставления информации: является ли изъятая продукция у ИП Лариной Н.Н. контрафактной.

28.08.2009г. ООО «Власта-Консалтинг» сообщило, что представленные фотографии спортивной одежды содержат зарегистрированные компанией «ADIDAS» товарные знаки. Представленная для исследования продукция имеет признаки несоответствия оригинальной продукции, а именно: подвесные этикетки не соответствуют требованиям «ADIDAS» (формат, дизайн, частичное отсутствие принятой маркировки), отсутствует оригинальная упаковка товара, использован поддельный размерный ярлык с изображением товарных знаков.

17.09.2009г. в отношении ИП Лариной Н.Н. составлен протокол об административном правонарушении № 1755 за незаконное использование товарного знака «ADIDAS» в присутствии предпринимателя, о чем последняя расписалась в протоколе.

В объяснениях к протоколу ИП Ларина Н.Н. указала, что с протоколом согласна.

Компании «Адидас АГ» и «Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.» являются правообладателями товарных знаков «ADIDAS», зарегистрированных Международным Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (МБ ВОИС). Указанный товарный знак внесен в реестр (регистрационные номера: 487580, 699437) и охраняется в Российской Федерации на основании Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14.04.1891 г.

В силу статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа.

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ товарные знаки и знаки обслуживания являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью). На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1477 ГК РФ правом на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

В соответствии со статьей 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым, не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1229 ГК РФ.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: 1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; 2) при выполнении работ, оказании услуг; 3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; 4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; 5) в сети “Интернет“, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Частью 3 ст. 1484 ГК РФ установлено, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Участники предпринимательской деятельности при приобретении на внутреннем российском рынке иностранных товаров, в обозначениях которых включены охраняемые товарные знаки, должны установить, что данные товары были введены в гражданский оборот правомочным субъектом. Данное обстоятельство можно установить из содержания коммерческих документов (ГТД, лицензионного соглашения, заключенного с правообладателем товарного знака, сертификатов соответствия на импортные товары с указанием держателя сертификата – правомочного субъекта и т.д.).

Из материалов дела установлено, что ИП Лариной Н.Н. предлагались к продаже следующие товары:

футболка мужская, белого цвета, маркированная товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

борцовка мужская, темно-синего цвета, маркированная товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

борцовки мужские, бежевого цвета, маркированные товарным знаком «ADIDAS» в количестве 2 штук,

футболка белого цвета, с ярлыком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

футболка мужская, бежевого цвета с тремя черными полосками, маркированная товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

футболка мужская, темно-синего цвета, маркированная товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки.

В случае, если для установления каких-либо обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, возникает необходимость использования специальных познаний в определенных областях, назначается экспертиза (часть 1 статьи 26.4 КоАП РФ).

Арбитражным судом по данному делу была назначена экспертиза. Проведение экспертизы поручено эксперту ООО «Центр независимой экспертизы и оценки бизнес Ф.И.О. Перед экспертом поставлен вопрос: являются ли оригинальной продукцией компании «Адидас АГ» и компании «Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.», маркированные товарным знаком «ADIDAS» товары изъятые у ИП Лариной Н.Н. Установлен срок проведения экспертизы до 27.11.2009г.

В адрес суда представлено заключение эксперта № 310 от 06.11.2009г. из которого следует, что представленные на исследование образцы содержат зарегистрированные товарные знаки: «ADIDAS», три наклонные широкие полосы, вписанные в треугольник, три параллельные полосы одинаковой ширины, разделенные равными интервалами, трилистник (далее по тексту товарные знаки 1,2,3,4).

В ходе осмотра экспертом установлено, что на представленных на исследование майках и футболках, использованы товарные знаки 1,2,3,4. Предъявленная продукция имеет следующие признаки несоответствия оригинальной продукции «ADIDAS»:

отсутствует оригинальная упаковка,

поддельные размерные ярлыки,

обязательные подвесные этикетки либо отсутствуют, либо не соответствуют оригинальным,

торговые знаки 2,4 вместе не используются,

изображение товарного знака (1,2,4) выполнено без соблюдения установленных пропорций и точек соприкосновения.

Экспертом сделан вывод, что представленная на исследование продукция имеет признаки несоответствия оригинальной продукции, содержит незаконное воспроизведение товарных знаков и является контрафактной. Данная продукция произведена не на производственных мощностях правообладателей, без соблюдения требований к маркировке, качеству изделия и используемым материалам. Реализация продукции с указанной маркировкой производится с нарушением прав правообладателей.

Покупая товар, маркированный товарным знаком «ADIDAS» и вступая, тем самым, в правоотношения в сфере использования и охраны объектов интеллектуальной собственности, ИП Ларина Н.Н. не удостоверилась, что данная продукция легально введена в оборот в РФ, является оригинальной продукцией, никаких соглашений об использовании данного товарного знака с правообладателем не заключала.

Кроме того, ИП Ларина Н.Н., при вступлении в правоотношения в сфере использования и охраны объектов интеллектуальной собственности при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, в которой это необходимо для соблюдения требований действующего законодательства, а также прав и законных интересов третьих лиц, располагала реальной возможностью запросить и получить от компетентных государственных органов необходимую информацию, касающуюся объекта интеллектуальной собственности, которые предлагала использовать, либо урегулировать вопрос его использования с правообладателем, однако не предприняла должных мер и реализовывала контрафактный товар в нарушение требований законодательства.

Обязанность заинтересованного лица по получению информации о товаре следует из определения предпринимательской деятельности, осуществляемой им, которая в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицом, зарегистрированным в этом качестве в установленном законом порядке.

Материалами дела доказан факт хранения, предложения к продаже ИП Лариной Н.Н. товаров, маркированных товарным знаком «ADIDAS», а также факт контрафактности продаваемой продукции.

Учитывая в качестве смягчающего обстоятельства совершение правонарушения впервые, суд считает необходимым назначить предпринимателю Лариной Н.Н. административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Дальнейшее нахождение в обороте контрафактного товара недопустимо, поскольку повлечет нарушение исключительных прав правообладателя.

Вещественные доказательства по делу, изъятые протоколом изъятия вещей и документов от 05.08.2009г. следует конфисковать, в силу санкции, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 205, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявление ЦБППР и ИАЗ УВД Тульской области удовлетворить.

Привлечь индивидуального предприним Ф.И.О. 02.05.1948 года рождения, уроженку Куйбышевской области Алексеевского района с.Летниково, проживающую по адресу: г.Тула, ул. С.Перовской, д.34, кв.34, зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя 17.10.2008г. МИФНС РФ № 10 по Тульской области к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в сумме 10 000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, изъятых протоколом изъятия вещей и документов от 05.08.2009г. и находящихся на хранении в Арбитражном суде Тульской области в кабинете № 320:

футболки мужской, белого цвета, маркированной товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

борцовки мужской, темно-синего цвета, маркированной товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

борцовки мужской, бежевого цвета, маркированной товарным знаком «ADIDAS» в количестве 2 штук,

футболки белого цвета, с ярлыком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

футболки мужской, бежевого цвета с тремя черными полосками, маркированной товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки,

футболки мужской, темно-синего цвета, маркированной товарным знаком «ADIDAS» в количестве 1 штуки.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Двадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Тульской области в течение десяти дней со дня его принятия.

Штраф может быть уплачен в добровольном порядке в 30-дневный срок со дня вступления решения в законную силу по реквизитам:

Реквизиты штрафа:

УФК по Тульской области (УВД по Центральному району г.Тула)

р/с 40101810700000010107 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тульской области г.Тула

КБК 188 116 900 400 400 00140

БИК 047003001

ИНН 7107031068

КПП 710701001

ОКАТО 70401000000

В случае добровольной уплаты штрафа доказательства уплаты направить в суд, в случае неуплаты в добровольном порядке в соответствии с положениями Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Решение Арбитражного суда Тульской области направляется судебному приставу для принудительного исполнения.

Судья А.В.Драчен