Решения районных судов

Решение от 2009-12-17 №А75-12060/2009. По делу А75-12060/2009. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Арбитражный суд

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

ул. Ленина д. 54/1, г. Ханты-Мансийск, 628011, тел. (3467) 33-54-25, сайт http://www.hmao.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Ханты-Мансийск

17 декабря 2009 г.

Дело № А75-12060/2009

Резолютивная часть решения объявлена 16.12.2009.

Полный текст решения изготовлен 17.12.2009.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Зуевой И.В., при ведении протокола заседания судьей Зуевой И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы в лице инспекции Федеральной налоговой службы по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о признании несостоятельным (банкротом) общество с ограниченной ответственностью «Автоград-сервис Сургут» (ОГРН 10672003340654, 628404, г. Сургут, ул. Аэрофлотская, д. 23) и открытии конкурсного производства по упрощенной процедуре банкротства;

с участием представителей:

от заявителя – Акулина Ю.А. по доверенности от 16.09.2009 № 120,

от должника – не явились, извещен,

Установил:

Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Автоград-сервис Сургут» о признании несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника, включении в реестр требований кредиторов должника задолженность в сумме 893 845 рублей 42 копейки, из них: 875 275 рублей – налог, 18 570 рублей 42 копейки – пени.



Судебное заседание по проверке обоснованности требований уполномоченного органа назначено на 16.12.2009.

Представитель уполномоченного органа в судебном заседании заявленные требования поддержала, просила признать должника несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства как отсутствующего должника и открыть в отношении него конкурсное производство, а также представила дополнительные документы, которые в порядке статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации приобщены к материалам дела.

Полагает, что регистрирующий (налоговый) орган не может ликвидировать юридическое лицо по процедуре, предусмотренной статьей 21.1. Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при наличии задолженности по обязательным платежам, так как в качестве уполномоченного органа имеет претензии по данной задолженности по обязательным платежам и требованиям Российской Федерации по денежным обязательствам.

Должник в судебное заседание не явился, письменного отзыва по существу заявленных требований не представил, о месте и времени судебного разбирательства извещен по адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ.

В соответствии со статьями 126, 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявленные требования рассмотрены в отсутствие представителя должника.

В силу статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению и с позиций их относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи в их совокупности.

Суд, заслушав представителя уполномоченного органа, исследовав с учетом статей 65, 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела, приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, основанием обращения уполномоченного в суд с заявлением о признании ООО «Автоград-сервис Сургут» банкротом применительно к статье 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» послужило наличие неисполненной должником обязанности по уплате обязательных платежей в размере 893 845 рублей 42 копейки, из них: 875 275 рублей – налог, 18 570 рублей 42 копейки – пени, а также отсутствие у организации имущества, необходимого для покрытия расходов на проведение процедур банкротства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случаях, если руководитель должника – юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует, или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

По смыслу данной нормы должник – юридическое лицо может быть признано отсутствующим при наличии совокупности названных условий: юридическое лицо фактически прекратило деятельность, и руководитель юридического лица отсутствует или невозможно установить место его нахождения.

Согласно статье 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если имущество должника – юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника, подлежат применению положения, предусмотренные параграфом 2 «Банкротство отсутствующего должника» главы XI Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, для признания должника отсутствующим, в дело должны быть представлены доказательства, подтверждающие факт отсутствия должника, применительно к пункту 1 статьи 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» либо наличие иных оснований, позволяющих в соответствии со статьей 230 Закона о банкротстве рассмотреть дело, о банкротстве по правилам для отсутствующего должника.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью «Автоград-сервис Сургут» зарегистрировано в Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 21.08.2006 за основным государственным регистрационным номером 10372003340654, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ (л.д.25-45).

Согласно Уставу (л.д. 55-66) и выписке из ЕГРЮЛ юридический адрес должника: 628404, ХМАО-Югра, г.Сургут, ул. Аэрофлотская, д. 23, по этому же адресу уполномоченным органом направлялись обществу письма и требования, этот адрес указан как адрес общества – должника в исполнительных производствах.

О рассмотрении дела должник также извещался судом по адресу: 628404, ХМАО-Югра, г.Сургут, ул. Аэрофлотская, д. 23. В материалах дела имеются почтовые уведомления о получении корреспонденции представителем должника.



Расчетных счетов у должника нет.

Последний бухгалтерский баланс представлен должником в налоговый орган 28.03.2009 за 12 месяцев 2008 года.

Задолженность ООО «Автоград-сервис Сургут» составляет 893 845 рублей 42 копейки.

Положения статьи 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» позволяют признать банкротом должника как отсутствующего при наличии оснований, предусмотренных названной нормой закона, если имеются признаки, свидетельствующие об отсутствии предпринимательской и иной деятельности должника.

Уполномоченным органом не представлено данных, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской и иной деятельности должника.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, по мнению суда, основания, предусмотренные пунктом 1 статьи 227, статьей 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» отсутствуют, предприятие не обладает признаками отсутствующего должника, в удовлетворении заявления следует отказать.

Поскольку суд пришел к выводу об отказе в признании должника несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства как отсутствующего должника, заявление в части установления требований, утверждения конкурсного управляющего и утверждении вознаграждения конкурсному управляющему, рассмотрению не подлежит.

Руководствуясь статьями 52, 55, 227-228, 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ, статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Решил:

в удовлетворении заявления Федеральной налоговой службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Автоград-сервис Сургут» в порядке, установленном для отсутствующих должников, отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа.

Судья И.В.Зуева