Решения районных судов

Решение от 2009-12-17 №А41-20728/2009. По делу А41-20728/2009. Московская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Проспект Академика Сахарова, дом 18, г. Москва, Россия, ГСП-6, 107996,www.asmo.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

Решение

г. Москва

«17» декабря 2009 года Дело № А41-20728/09

Резолютивная часть решения объявлена «10» декабря 2009 года

Решение изготовлено в полном объеме «17» декабря 2009 года

Арбитражный суд Московской области в составе судьи Н.С. Калининой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Н.С. Калининой,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

ООО «АГРОФРУКТ»

к ЗАО «Коломенские овощи»

об обязании предоставить документы, необходимые для государственной регистрации договора аренды имущественного комплекса по производству овощей от 01.05.2007,

при участии в заседании представителей сторон - согласно протоколу;

Установил:



ООО «АГРОФРУКТ» (истец) обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ЗАО «Коломенские овощи» (ответчик) об обязании последнего предоставить истцу документы, необходимые для государственной регистрации договора аренды имущественного комплекса по производству овощей от 01.05.2007, а именно:

документ, подтверждающий права ЗАО «Коломенские овощи» на предприятие как имущественный комплекс, а также на объекты недвижимого имущества, заявленные в состав предприятия: ЛТО спальный корпус, ЛТО столовая, весовая, морковосортировочный пункт. Металлическая теплица, пленочные теплиц, овощехранилище, здание, склад жидкого аммиака, весовая, дороги, площадки, очистительные сооружения, пожарный резервуар, КНС, бойлерная, сети водопровода,

документ, подтверждающий права ЗАО «Коломенские овощи» на объекты недвижимости: механическая мастерская, столовая. Весеннее-раводочные теплицы, склад многоцелевого назначения, картофелехранилище,

учредительные документы ЗАО «Коломенские овощи»,

кадастровые паспорта на объекты недвижимого имущества, заявленные в состав предприятия как имущественного комплекса,

акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия.

Исковые требования мотивированы тем, что 01.05.2007 между истцом (арендатор) и ответчиком (арендодатель) был заключен договор аренды имущественного комплекса по производству овощей, при обращении 18.03.2009 ООО «АГРОФРУКТ» в Росрегистрацию с заявлением о регистрации указанного договора аренды в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» истцу было отказано в связи с отсутствием сведений о правах ЗАО «Коломенские овощи» на предприятие как на имущественный комплекс.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования.

Представитель ответчика возражал по основаниям, изложенным в отзыве.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела. Приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Как следует из материалов дела между ЗАО «Коломенские овощи» и ООО «АГРОФРУКТ» 01.05.2007 был заключен договор аренды имущественного комплекса по производству овощей. В соответствии с п.1.1. которого ответчик за арендную плату обязуется передать на 5 лет истцу для осуществления его предпринимательской деятельности во временное владение и пользование (аренду) имущество, являющееся единым цельным имущественный комплексом (предприятием) для выращивания, переработки и хранения картофеля и овощных культур и состоящего из недвижимого имущества, указанного в перечне имущества (приложение № 1 к договору), именуемый в дальнейшем все вместе «Имущественный комплекс», а истец обязуется принять данный имущественный комплекс, самостоятельно использовать его по целевому назначению и уплатить арендную плату в соответствии с условиями данного договора.

Согласно п. 2.1. общий срок действия настоящего договора составляет 5 лет и вступает в силу непосредственно после подписания его сторонами и считается заключенным на 11 месяцев. По истечении данного срока, стороны обязались произвести государственную регистрацию данного договора аренды. После государственной регистрации договор вступает в силу и считается заключенным на оставшийся срок 4 года 1 месяц.

При обращении ООО «АГРОФРУКТ» в Росрегистрацию с заявлением о государственной регистрации указанного договора письмом от 18.03.2009т № 01/002/2009-019 истцу было отказано в государственной регистрации в связи с отсутствием сведений о праве ЗАО «Коломенские овощи» на предприятие как на имущественный комплекс. А также на следующие объекты недвижимого имущества, заявленные в состав предприятия: ЛТО спальный корпус, ЛТО столовая, весовая, морковосортировочный пункт. Металлическая теплица, пленочные теплиц, овощехранилище, здание, склад жидкого аммиака, весовая, дороги, площадки, очистительные сооружения, пожарный резервуар, КНС, бойлерная, сети водопровода - документ, подтверждающий права ЗАО «Коломенские овощи» на объекты недвижимости: механическая мастерская, столовая, весеннее-разводочные теплицы, склад многоцелевого назначения, картофелехранилище,

учредительные документы ЗАО «Коломенские овощи»,

кадастровые паспорта на объекты недвижимого имущества, заявленные в состав предприятия как имущественного комплекса,



акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия.

В связи с чем истец обратился с иском в Арбитражный суд Московской области к ответчику об обязании представить документы, необходимые для государственной регистрации вышеназванного договора аренды.

В статье 132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью и подлежит регистрации в соответствии с Правилами внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и взаимодействия между Федеральной регистрационной службой и ее территориальными органами, утвержденные Приказом Минюста Российской Федерации №16 от 04.03.2005 г. «Об утверждении правил внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и взаимодействия между Федеральной регистрационной службой и ее территориальными органами». Исходя из положений данных Правил, а также учитывая требования нормы статьи 2 Федерального закона №122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный закон № 122-ФЗ), единственным доказательством существования зарегистрированного права истца на предприятие как имущественный комплекс может служить свидетельство о государственной регистрации такового.

Права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия, их ограничения (обременения), сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации территориальными органами Службы по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном Законом (пункт 1 статьи 9, пункт 1 статьи 22 Федерального закона № 122-ФЗ).

В случае необходимости совершения сделки в отношении предприятия как имущественного комплекса государственная регистрация наличия и перехода права на предприятие в целом и сделки с ним проводятся федеральным органом в области государственной регистрации.

Зарегистрированные переход права на предприятие, ограничение (обременение) права на предприятие являются основанием для внесения записей о переходе права, об ограничении (обременении) права на каждый объект недвижимого имущества, входящий в состав предприятия как имущественного комплекса, в Единый государственный реестр прав по месту нахождения объекта недвижимого имущества (п. 2 ст. 22 Федерального закона № 122-ФЗ).

В соответствии с планом приватизации, и являющимся его неотъемлемой частью Актом оценки стоимости производственных зданий и сооружений по состоянию на 01.07.1992 г., Сельскохозяйственному акционерному обществу закрытого типа «Сергиевское» был передан в собственность имущественный комплекс, расположенный на территории приватизируемого АСП «Сергиевский» предприятия, в состав которого вошли здания и сооружения.

В соответствии с уставом ЗАО «Коломенские овощи» единственным учредителем Общества является сельскохозяйственное акционерное общество «Сергиевское» (п. 1.4 Устава).

Уставной капитал общества оплачивается недвижимым имуществом, стоимость имущества, утвержденная учредителем, составляет 41 873 000 руб. 00 коп. (п. 4.1 Устава). Однако отсутствует перечень недвижимого имущества, входящего в уставной капитал Общества.

Как усматривается из материалов дела, ответчику принадлежат на праве собственности, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права, представленными в материалы дела, следующее имущество:

Товарный склад (поз. 27 договора). Свидетельство о государственной регистрации права собственности- 50-50-34/018/2005-486.

Картофелехранилища (поз. 18-20, 22, 23). Свидетельства о государственной регистрации права собственности- Свидетельство о государственной регистрации права собственности- 50-50-34/0003/2005-284, 50-50-34/003/2005-289, 50-50-34/003/2005-290, 50-50-34/003/2005-291, 50-50-34/003/2005-368,

Гараж для хранения автомобиля (поз. 12). Свидетельство о государственной регистрации права собственности- 50-50-34/003/2005-369.

Весовая (поз. 1). Свидетельство о государственной регистрации права собственности-50-50-34/003/2005-285.

Морково-сортировальный пункт (поз. 9). Свидетельство о государственной регистрации права собственности- 50-50-34/003/2005-286.

Дом прогноза (поз. 10). Свидетельство о государственной регистрации права собственности- 50-50-34/003/2005-287.

Гараж-мастерская (поз. 11). Свидетельство о государственной регистрации права собственности-50-50-34/003/2005-288.

Овощехранилище (поз. 24). Свидетельство о государственной регистрации права собственности 50-50-34/003/2005-292.

Проходная (поз. 28.). Свидетельство о государственной регистрации права собственности 50-50-34/003/2005-294.

Весовая (поз. 30). Свидетельство о государственной регистрации права собственности 50-50-34/003/2005-295.

На иное недвижимое имущество, указанное в приложении к договору аренды, право собственности не зарегистрировано, а именно: ЛТО Спальный корпус (поз. 2,5,6), ЛТО Столовая (поз.3.), металлическая теплица (поз. 13.), механическая мастерская (поз. 4), весеннее-разводочные теплицы (поз. 14.), пленочные теплицы (поз. 15.), вагончик (поз. 16.), склад многоцелевого назначения (поз. 17.), весовая (поз. 7.), столовая (поз. 8.), склад жидкого аммиака (поз. 29), бойлерная (поз. 35.), сети водопровода (поз. 36.), пожарный резервуар (поз. 34.), КНС (поз. 33.), дороги, площадки (поз. 31.), очистные сооружения (поз. 32.), здание (поз. 26.).

Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Как следует из материалов дела, и установлено судом, право собственности ответчика на предмет аренды – имущественный комплекс (предприятие), не зарегистрировано, более того, на отдельные объекты имущества, указанные в Приложении № 1 к договору, право собственности также не зарегистрировано.

Таким образом, у ответчика отсутствовало право на сдачу предприятия в аренду, а также и на сдачу отдельно объектов, на которые у него не зарегистрировано право собственности.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Наличие свидетельства (свидетельств) на право собственности арендатором должно было проверяться при подписании договора.

Обязанность Арендодателя предоставлять запрашиваемые документы законом не установлена, а ссылка на п. 2.1 Договора не принимается судом, поскольку в нем не установлена такая обязанность Арендодателя.

Более того, истцом не представлено доказательств того, что он обращался к ответчику с просьбой предоставления документов, и ответчиком ему было отказано.

На основании вышеизложенного исковые требования ООО «АГРОФРУКТ» удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня его принятия.

Судья Н.С. Калинина