Решения районных судов

Решение от 17.12.2009 №А41-37671/2009. По делу А41-37671/2009. Московская область.

Решение

г. Москва

«17» декабря 2009 г. Дело № А41-37671/09

Резолютивная часть решения объявлена 16 декабря 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 17 декабря 2009 года.

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ивановой Н.М.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ивановой Н.М.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

ПИК «Клуб Собственников Жилья «Кредо»,

к ООО «СТРОЙ-ИНВЕСТ»,

3-лицо: УФРС по Московской области

о признании права собственности на квартиру,

при участии в заседании: согласно протоколу,

Установил:

Истец – ПИК «Клуб Собственников Жилья «Кредо» обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к Ответчику – ООО «СТРОЙ-ИНВЕСТ» о признании права собственности на квартиру в жилом доме по адресу: Московская область Люберецкий район, пос. Красково, ул. К.Маркса, вл. 75-79, в секции 2 на 15 этаже, условный номер квартиры 123.



Истец на заявленных требованиях настаивает, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представители Ответчика и Третьего лица, надлежащим образом извещенные, в судебное заседание не явились. Дело слушается в порядке ст. 123, 156 АПК РФ.

Полно и всесторонне исследовав материалы дела, изучив их в совокупности, заслушав доводы сторон, арбитражный суд приходит к следующим выводам.

Судом установлены следующие фактические обстоятельства по делу.

Иск о признании права, согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, является одним из способов защиты гражданского права.

Предъявляя такой иск, Истец должен доказать, что право собственности на объект возникло у него по основаниям, предусмотренным законом, иными нормативными правовыми актами, и это право подлежит судебной защите.

Решением Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-23548/08-44-73Б от 05.02.2009г., Истец был признан несостоятельным (банкротом), в соответствии с чем, в его отношении была введена процедура конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-23548/08-44-73Б от 20.02.2009г., конкурсным управляющим был назначен Борзунов Л.В.

Согласно ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, для наиболее полного формирования конкурсной массы, конкурсный управляющий обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Между Истцом и Ответчиком 15 мая 2006г. был заключен Договор на строительство жилого дома № И-КР/84-123, предметом которого является, совместное финансирование работ, необходимых для возведения жилого дома, расположенного по адресу: Московская область, Люберецкий район, пос. Красово, ул. К.Маркса, вл. 75-79, в том числе работ по проектированию и строительству Объекта, разработке предпроектной и проектной документации, оформлению в установленном порядке договоров аренды земельных участков на период проектирования и строительства, сносу зданий, подпадающих в зону строительсва, строительству инженерных сетей и коммуникаций, необходимых для жизнеобеспечения Объекта, а также других работ, направленных на реализацию Инвестиционного контракта № 2/КР-106/4 от 20.08.2001г.

После достижения цели финансирования, соинвестор – Истец, при условии полного выполнения им своих обязательств, приобретает право на получение в собственность отдельной 2-комнатной квартиры в данном Объекте, общей площадью 61,64 кв.м., в секции 2 на 15 этаже, условный № 123.

Условия финансирования и порядок расчетов оговариваются в пункте 2 Договора.

Как следует из материалов дела, Истец исполнил взятые на себя обязательства по Договору в полном объеме, что подтверждается платежными документами.

Согласно ч. 1, 4 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Статьей 219 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.



Исходя из нормы ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997г., государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Учитывая отсутствие возможности у Истца предоставить все необходимые документы, единственным основанием для государственной регистрации права собственности Истца, в порядке ст. 17 Закона № 122-ФЗ, является судебный акт о признании такового права за последним.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Признать за ПИК «Клуб Собственников Жилья «Кредо» право собственности на квартиру в жилом доме по адресу: Московская область Люберецкий район, пос. Красково, ул. К.Маркса, вл. 75-79, в секции 2 на 15 этаже, условный номер квартиры 123.

Взыскать с ООО «СТРОЙ-ИНВЕСТ» в пользу ПИК «Клуб Собственников Жилья «Кредо» государственную пошлину в сумме 2 000 руб.

Выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после принятия решения в Десятый Арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области.

Судья Н.М. Иванова