Решения районных судов

Решение от 2009-12-17 №А63-18832/2009. По делу А63-18832/2009. Ставропольский край.

Решение

г. Ставрополь

18 декабря 2009 Дело № А63 - 18832/09

Резолютивная часть решения объявлена 17 декабря 2009

Решение изготовлено в полном объеме 18 декабря 2009

Арбитражный суд Ставропольского края в составе:

судьи Довнар О.Н.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Карапетян К.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Дарья» Предгорный район ст. Суворовская

к ответчику Обществу с ограниченной ответственностью «АгроФирма «Село Ворошилова» Предгорный район ст. Суворовская

третье лицо по делу, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора - Администрация муниципального образования Суворовского сельского Совета Предгорного района Ставропольского края ст. Суворовская

о признании права собственности на объекты недвижимости : молочный цех литер А, общей полезной площадью 365,5 кв.м., проходная-магазин литер Д общей полезной площадью 24,5 кв.м., расположенные по адресу: Ставропольский край Предгорный район, станица Суворовская улица К.Маркса № 1-а

При участии в судебном заседании представителей :

от истца - Стародубцева И.Н. по доверенности от 09.09.2009 г.

от ответчика - Садовниковой Е.Н. по доверенности от 01.10.2009 г.

от третьего лица – не явился



Установил:

ООО «Дарья» обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с исковым заявлением к ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» о признании за ним права собственности на объекты недвижимости производственного назначения : молочный цех литер А, общей полезной площадью 365,5 кв.м., проходная-магазин литер Д общей полезной площадью 24,5 кв.м., расположенные по адресу: Ставропольский край Предгорный район, станица Суворовская улица К.Маркса № 1-а

Исковые требования обоснованы следующим, спорные объекты приобретены ответчиком на торгах по реализации арестованного имущества Сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз им. Ворошилова». Впоследствии СПК «Колхоз им. Ворошилова» ликвидирован вследствие банкротства. ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» не зарегистрировало за собою право собственности на заявленные объекты недвижимости по причине ликвидации СПК «Колхоз им. Ворошилова». Истец считает, что отсутствие регистрации за ответчиком право собственности не является безусловным основанием считать недействительным договор купли-продажи, переход по договору к ООО «Дарья» права собственности на заявленные объекты и не лишает его права признать за собою право собственности на них в судебном порядке.

Ответчик ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» возражений против удовлетворения исковых требований не заявил, в отзыве на иск просил суд принять Решение по делу в соответствии с нормами действующего законодательства.

Третье лицо- Администрация муниципального образования Суворовского сельского Совета Предгорного района Ставропольского края в заседание суда не явилась.

К материалам дела приобщен отзыв на иск, в котором Администрация ст. Суворовской не возражает против удовлетворения исковых требований и просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается судом в отсутствие 3-го лица, по имеющимся в нем документам.

Подготовка дела к судебному разбирательству завершена в предварительном судебном заседании 17.12.2009 г. На основании п. 4 ст. 137 АПК РФ, с учетом согласия представителей всех участвующих в деле лиц на продолжение рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание 17.12.2009 г.

Дело рассмотрено в судебном заседании 17.12.2009 г.

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования.

Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения иска не возражал.

Исследовав материалы дела, доводы сторон, суд считает, что иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению.

В обоснование иска истец указывает следующее.

ООО «Дарья» по договору купли-продажи № б/н от 13.04.2004 г. приобрело указанные объекты недвижимости у ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» После заключения и исполнения договора ему стало известно об отсутствии государственной регистрации за ответчиком права собственности на данные объекты недвижимости.

Как следует из материалов дела 13.04.2004 г. между ООО «АгроФирма «Село Ворошилова»- продавец и ООО «Дарья»- покупатель был заключен договор купли-продажи, по которому истец приобрел у ответчика объекты недвижимости производственного назначения : молочный цех литер А, общей полезной площадью 365,5 кв.м., проходная-магазин литер Д общей полезной площадью 24,5 кв.м., расположенные по адресу: Ставропольский край Предгорный район, станица Суворовская улица К.Маркса № 1-а До заключения договора с истцом, ответчик не зарегистрировал за собою право собственности на здание пекарни, что препятствует истцу оформить в установленном порядке права собственности на заявленный объект недвижимости, приобретенный по договору купли-продажи, что послужило основанием для его обращения с иском в арбитражный суд.



ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» приобрело заявленные объекты на торгах, проведенных Российским Фондом федерального имущества при реализации арестованного имущества СПК «Колхоз имени Ворошилова», на основании протокола № 10 о результатах торгов по продаже арестованного имущества от 14.02.2004 г.

СПК «Колхоз имени Ворошилова» ликвидирован по банкротству, о чем в ЕГРЮЛ 11.08.2005 г. внесена регистрационная запись о прекращении его деятельности в связи с ликвидацией.

По смыслу п. 2 ст. 8, ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 4 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» объект недвижимого имущества может быть предметом сделки после регистрации за продавцом права собственности на указанный объект. Однако, отсутствие такой регистрации не является безусловным основанием, влекущим недействительность сделки купли-продажи недвижимого имущества и безусловным основанием для отказа истцу в иске о признании за ним права собственности на спорный объект недвижимости.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Между тем, пункт 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно п. 2 ст. 218 кодекса право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Истец приобрел спорный объект недвижимости по договору купли-продажи от 13.04.2004 г. Данный договор соответствует требованиям статей 160, 432, 550, 554, 555, 556 Гражданского кодекса Российской Федерации и является действительной сделкой.

У ответчика имелись все основания для проведения государственной регистрации за собою права собственности на спорный объект недвижимости.

Согласно п. 1 ст. 447 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Согласно п. 4 ст. 447 ГК РФ торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. Согласно п. 5 ст. 448 ГК РФ, лицо, выигравшее торги и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.

Протокол № 10 о результатах торгов по продаже арестованного имущества от 14.02.2004 г., заключен с ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» на основании протокола № 2-ПО от 14.02.2004 г. об определении победителя торгов. Имущество передано ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» по передаточному акту от 05.03.2004 г.

Общая стоимость имущества в сумме 1 152 097, 34 руб. оплачена ответчиком, что подтверждается платежными документами и подтверждается в пункте 2 передаточного акта. В соответствии с п.2 ст. 449 ГК РФ признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Протокол о результатах торгов от 14.02.2004 г., имеющий силу договора, не кем не оспорен и не признан недействительным. Право собственности СПК «Колхоз имени Ворошилова» на заявленные объекты недвижимости до его ликвидации никем не оспорено.

В материалы дела приобщены План объекта недвижимости, выданный Предгорным филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация» от 09.04.2004 г. и Технический паспорт, выданный Предгорным филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация» от 24.07.2009 г., из которых следует, что с момента заключения договора купли-продажи от 01.06.2005 г. технические параметры заявленных объектов недвижимости не изменились.

Земельный участок необходимый для использования и обслуживания заявленных объектов недвижимости площадью 858, 0 кв.м. поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером 26:29:010304:596 и предоставлен ООО «Дарья» в аренду Постановлением Главы муниципального образования Суворовского сельского Совета Предгорного района Ставропольского края от 02.11.2005 г. № 419/2

Притязаний на заявленные объекты и земельный участок со стороны третьих лиц не заявлено, ограничения (обременения) не зарегистрированы.

Согласно письму Министерства имущественных отношений Ставропольского края №8202/07 от 15.12.09 заявленные объекты в реестре государственного имущества Ставропольского края не значатся.

Согласно решению Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ставропольскому краю №7970/02 от 14.12.09 оспариваемые объекты не значатся в реестре объектов федерального имущества.

Согласно отзыва на иск Администрации муниципального образования Суворовского сельского Совета Предгорного района Ставропольского края заявленные объекты в реестре муниципального имущества муниципального образования Суворовского сельского Совета Предгорного района Ставропольского края не значатся.

В соответствии со ст. 7 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», правила государственной регистрации установлены в интересах третьих лиц, которые должны получить достоверную информацию о недвижимом имуществе. Отсутствие регистрации права собственности на спорную недвижимость за ответчиком не повлекло нарушений прав и интересов третьих лиц.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации признание права является одним из способов защиты нарушенных гражданских прав. Признание права собственности как способ судебной защиты, направленный на создание стабильности и определенности в гражданских правоотношениях, представляет собой отражение в судебном акте возникшего на законных основаниях права, наличие которого не признано кем-либо из субъектов гражданского права. Поэтому, иск о признании права подлежит удовлетворению только в случае установления правовых оснований для обладания истцом спорной вещью на заявленном им праве.

У суда отсутствуют основания считать недействительным договор купли-продажи от 13.04.2004 г. без государственной регистрации права собственности за ООО «АгроФирма «Село Ворошилова», по которому право собственности на заявленные объекты перешло к ООО «Дарья».

Согласно требованиям статьи 1 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» допускается возможность государственной регистрации прав собственности на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Судом при рассмотрении настоящего дела установлен факт отсутствия на день рассмотрения дела ограничений или запретов распоряжения заявленными объектами, а также факт отсутствия спора с 3-ими лицами.

Судом документально установлены вышеизложенные обстоятельства, основания

возникновения права собственности на заявленные объекты недвижимого имущества у ООО «Дарья», и суд считает необходимым удовлетворить требование о признании права собственности, так как это будет являться основанием для устранения препятствий государственной регистрации и выдачи правоустанавливающих документов на заявленный объект недвижимости.

Государственная пошлина относится на истца с его согласия, и была уплачена при подаче иска.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 12, 213, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 156, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд Ставропольского края

Решил:

Исковые требования ООО «Дарья» удовлетворить.

Признать за Обществом с ограниченной ответственностью «Дарья» ст. Суворовская Предгорного района Ставропольского края право собственности на объекты недвижимости производственного назначения : молочный цех литер А, общей полезной площадью 365,5 кв.м. и проходную-магазин литер Д общей полезной площадью 24,5 кв.м., расположенные по адресу: Ставропольский край Предгорный район, станица Суворовская улица К.Маркса № 1-а

Настоящее Решение служит основанием для регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю права собственности на указанный объект недвижимости.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционной суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья О.Н. Довнар